Депутаты попросили губернатора Петербурга 150 Га для кампуса СПбГУ Депутаты попросили губернатора Петербурга 150 Га для кампуса СПбГУ спецпроект
Санкт-Петербург +18 погода в Петербурге
Доллар 77.28
Евро 90.72
Юань 1.14

Смотреть, нельзя пропустить - лучшие фильмы 2016 года

 Кадр из фильма «Первый мститель: Противостояние» Кадр из фильма «Первый мститель: Противостояние» В уходящем году успешных кинопроектов было значительно больше, чем в 2015-м. Некоторых из них публика ждала с замиранием сердца, а другие смогли приятно удивить уже в кинотеатрах. Что-то провалилось с неожиданным треском, а некоторые ленты публика и критики вознесли до небес. Кое-что вызывало спор, а кое-что встречали громкими овациями. Но есть фильмы, которые обязательны к просмотру на Новый год, как и оливье за праздничным столом. Подробнее - в обзоре ОК-информ

«Зверополис»

Режиссеры: Байрон Ховард, Рич Мур, Джаред Буш.

Дубляж: Дженнифер Гудвин, Джейсон Бейтман, Идрис Эльба, Дженни Слейт, Дж.К. Симмонс.

Walt Disney превзошел все анимационные картины года. Его история блистательна и убедительна. «Зверополис» - дерзкий, сочный проект, к которому хочется возвращаться снова и снова. И дело даже не в умилительных персонажах, созданных кропотливо и с заботой, а в четкой структуре и мельчайших деталях, которые можно и не заметить при первичном просмотре.

При этом «Зверополис», прикрываясь историей энергичной зайчихи Джуди Хопс, на самом деле является острой сатирой на современной общество. Проекту далеко до детской сказки, в которой больше значат ужимки и прыжки, а лишь потом начинает маячить мораль. «Зверополис» говорит о серьезных вещах, к которым прислушается любой взрослый человек.

История рассказывается около двух часов, но ни разу не скатывается в излишние рассуждения о высоких материях. «Зверополис» - яркий, динамичный, веселый и умный мультипликационный проект, который имеет все шансы получить «Оскар», а также будет полезен для просмотра в семейном кругу.

«Первый мститель: Противостояние»

Режиссеры: Энтони Руссо, Джо Руссо.

В главных ролях: Крис Эванс, Роберт Дауни мл., Скарлетт Йоханссон, Себастьян Стэн, Энтони Маки, Джереми Реннер.

Безусловно, студия Marvel возлагала на этот проект большие надежды. В первую очередь -  кассовые. И они полностью оправдались. На данный момент «Противостояние», или «Гражданская война», лидирует по этому показателю: доход от очередных приключений бравых супергероев приближается к отметке в 2 млрд долларов.

Разгромив своих конкурентов из DC и окончательно запутав большинство критиков обилием персонажей, «Гражданская война», приправленная знакомым «марвеловским» юмором, стала настоящим подарком для фанатов. Одновременно с этим битва Железного человека и Капитана Америка легка и непринужденна только на поверхности. Если присмотрятся к фильму внимательнее, то легко можно разглядеть взаимоотношения реальных супердержав. Поэтому дележ одной команды на два лагеря только упрощается эту аналогию

Поклонникам фильмов, созданных по комиксам, смотреть и пересматривать «Гражданскую войну» необходимо как в праздничные дни, так и в серые будни.

«Прибытие»

Режиссер: Дени Вильнев.

В главных ролях: Эми Адамс, Джереми Реннер, Майкл Стулбарг, Форест Уитакер, Сангита Патель.

Для Вильнева «Прибытие» - это уже восьмой крупный проект. Этой картиной канадский режиссер сумел доказать, что он прекрасно умеет работать в жанре научной фантастики. Взяв за основу блестящую повесть Теда Чана «История твоей жизни», Вильнев экранизировал ее, умело смешав научную фантастику с интеллектуальным кино.

В последние годы настолько продуманного фильма про очередное нашествие пришельцев на планету Земля попросту не было. «Прибытие» заставляет мозг зрителя постоянно работать на пределе, пытаться разгадать хитроумный язык иноземной расы самостоятельно. После финальных титров можно покинуть зал с полной уверенностью, что ты что-то приобрел, а не потерял два часа своей жизни.

Также отметим музыку ирландского композитора Йохана Йоханнссона, который уже поработал с Вильневым в паре фильмов и в очередной раз сумел погрузить зрителя в нужную атмосферу.

«Капитан Фантастика»

Режиссер: Мэтт Росс.

В главных ролях: Вигго Мортенсен, Джордж МакКэй, Саманта Ислер, Анналиса Бассо, Николас Хэмилтон.

Отмеченный жюри Каннского фестиваля «Капитан Фантастика», увы, не смог добиться коммерческого успеха, особенно - у российских зрителей, но картина Мэтта Росса настолько человечка и гуманна, что смотрится на одном дыхании. Рассказанная нам история умело переходит от юмора к настоящей драме, от которой на глазах наворачиваются слезы.

Вигго Мортенсен исполняет одну из лучших ролей в карьере. Конечно, в глазах остальной публики он вечно будет Арагорном, но этот нордической внешности актер настолько ушел от толкиеновского амплуа, что достоин всяческих похвал.

«Капитан» уверенно занимает нишу в жанре социальной комедии, выдавая таких качественных персонажей и такую удивительную атмосферность, что не поверить этой истории практически невозможно. Блестящая драма XXI века, с которой может столкнуться любой из нас.

«Под покровом ночи»

Режиссер: Том Форд.

В главных ролях: Эми Адамс, Джейк Джилленхол, Майкл Шеннон, Аарон Тейлор-Джонсон.

Форд - настоящий вундеркинд: посвятив всю свою жизнь высокой моде, этот джентльмен снимает красивое, сочное и замысловатое кино, добавляя в его структуру отличные актерские дуэты. Пусть это будет Колин Ферт с Джулианной Мур или Эми Адамс с Джейком Джилленхолом - все выглядит безупречно.

Безусловно, «Под покровом ночи» - жесткий и местами садистский фильм, который некоторых зрителей может и оттолкнуть, но форма подачи не может не очаровывать. Это кино - всего лишь размышление о месте творца в повседневной жизни, но зрителя не собираются оставлять в дураках, предлагая ему открытую концовку и путь самостоятельного решения всех накопившихся за ленту вопросов.

Второй фильм в карьере Форда-режиссера - это попытка показать жестокость и эгоизм человеческой души (это ново для голливудских лент), из-за чего «Под покровом ночи» становится актуальной картиной для каждого.

«Экипаж»

Режиссер: Николай Лебедев.

В главных ролях: Данила Козловский, Владимир Машков, Агне Грудите, Сергей Кемпо.

«Экипаж» добился приличных кассовых сборов, что помогло российскому кино выйти на новый, рекордный для себя уровень в 2016 году. Главное достоинство фильма Николая Лебедева - это смелость, с которой режиссер взялся работать с такой тяжелой и легендарной картиной.

Конечно, «Экипаж» не собирается тягаться с работой Александра Митты, но в итоге мы имеем качественный ремейк популярнейшего советского фильма, который не собирались пародировать и неровности которого не собирались заштриховать голливудскими спецэффектами. Важны и актерские работы, ведь фильм Лебедева - это не только история о катастрофе, это рассказ о судьбах двух ярких личностей, безукоризненно переданный тандемом Машков-Козловский.

Для отечественного кино «Экипаж» поставил высокую планку, которую в плане экшена, графики, картинки и жизненности будет сложно переплюнуть другим картинам.

«Вторая жизнь Уве»

Режиссер: Ханнес Холм.

В главных ролях: Роль Лассгорд, Бахар Парс, Зозан Акгюн, Тобиас Альмборг.

Подобно «Капитану Фантастике», шведская драмеди «Вторая жизнь Уве» также прошла для отечественного зрителя незаметно. При этом работа Холма получилась многоуровневой, наполненной отличным юмором.

Рассказ о жизни ворчливого пенсионера-скандинава пронизан необходимым для современного европейского кино гуманизмом. Детально проработанный местный колорит, местами мрачный, а местами не совсем понятный в России, должен убедить зрителя, что это история о реальных людях. Фактически - документальная лента, в которой пожилой мужчина пытается решить главную задачу, одновременно с этим рассказывая нам об окружающем его социальном мире.

При всей своей простоте «Вторая жизнь Уве» смотрится увлекательно и завораживающе. Конечно, ведь таких «Уве» очень много вокруг нас, следует только лишний раз обратить на это внимание.

«Я, Дэниел Блэйк»

Режиссер: Кен Лоуч.

В главных ролях: Дэйв Джонс, Хейли Сквайрс, Шэрон Перси, Бриана Шенн.

Кен Лоуч продолжает работать в своем излюбленном направлении - социальной драме. Если вы еще не сталкивались с его фильмами, то «Я, Дэниел Блэйк» станет для вас настоящим откровением.

Российский люд даже в кошмарном сне не сможет представить, что в европейской стране может существовать какая-то социальная несправедливость. Что к кому-то специальные службы или врачи могут отнестись без уважения. Ведь об этом говорят все остальные фильмы, но Лоуч показывает жуткую, эмоциональную, пронзительную историю простого человека, которого перемалывает бюрократическая машина, не оставляя ему шанса на спасение.

Отдельно отметим игру Дэйва Джонса. Актерские способности этого малоизвестного комика оказались поистине фантастическими. «Я, Дэниел Блэйк» - кино, которое заставит каждого попереживать, сжимая кулаки и проклиная сложившуюся нерушимую систему бумагомарателей.

«Доктор Стрэндж»

Режиссер: Скотт Дерриксон.

В главных ролях: Бенедикт Камбербэтч, Тильда Суинтон, Мадс Миккельсен, Чиветель Эджиофор.

Снимать сольные комиксные проекты последние годы становится не очень модно. Зрителю, избалованному фильмами, в которых появляется по пять-шесть, а то и более персонажей, шаги одинокого героя неинтересны, но «Доктор Стрэндж» смог приятно удивить.

Во-первых, на данный момент фильм Дерриксона входит в десятку самых кассовых картин 2016 года. Во-вторых, «Стрэндж» смог обогнать по сборам все «одиночные картины» Marvel, вышедшие до него. Великолепно справился со своей ролью Камбербэтч. Актера не отпускает амплуа Шерлока Холмса, поэтому создатели фильма качественно смешали этих двух персонажей, выдав зрителю не только волшебника, но и харизматичного лидера, которого с нетерпением ожидаешь увидеть в следующих проектах студии.

Отдельного упоминания достойна графика. Посмотреть этот фильма в формате 3D или даже IMAX стоит обязательно. Костюмы, экшен-сцены, меняющаяся сказочная реальность превратят поход в кино всей семьей в посещение яркой и запоминающейся выставки, в которой каждый найдет что-то для себя.

«По соображениям совести»

Режиссер: Мэл Гибсон.

В главных ролях: Эндрю Гарфилд, Сэм Уортингтон, Тереза Палмер, Винс Вон, Хьюго Уивинг.

Удивительная по своей мощи история о реальном человеке, который прошел войну и попал в Зал воинской славы, ни разу не взяв в руки оружия. Повесть о Дезмонде Доссе Мэл Гибсон превратил в лучшее свое режиссерское творение, в котором хватает места и любовной линии, и семейным проблемам, и военным баталиям, которые не позволяют расслабится ни на секунду.

«По соображениям совести» - это очень голливудский фильм, снятый массивно и крупно. Выставляющий на первое место пафос и эпичность. Главный его плюс – документальный налет, позволяющий воспринимать картину не как очередную стрелялку с «плохими» и «хорошими» парнями, а как знакомый и убедительный военный байопик.

Может, работа Гибсона и не лучше спилберовского «Спасения рядового Райана», но «По соображения совести» - это фильм, способный принести режиссеру, а также некоторым актерам номинацию, да и саму статуэтку «Оскар». Гибсону отдельное спасибо: за эту работу ему точно можно простить все его человеческие грехи.

P.S. В этот рейтинг не вошли фильмы, которые по каким-то неведомым обстоятельствам не попали в отечественные кинотеатры в 2016 году. К примеру, прекрасную немецкую ленту «Тони Эрдманн» в широком прокате в России можно будет посмотреть только в 2017 году. Такая же судьба постигла фильм Джима Джармуша «Паттерсон», музыкальное пиршество с Райаном Гослингом «Ла-Ла Ленд» и многие другие картины. Остается только дожидаться следующего года и верить, что впереди нас ждет только хорошее, в том числе и много отличного кино.

Материалы по теме
 
Человек города Человек города: Альяна, студентка, 20 лет Нужна ли в интернете цензура?
Комментарии
Яндекс.Метрика