Вишневский пригрозил Полтавченко вторым Охта-центром

Фото: wikimedia.org Фото: wikimedia.org
Депутат Законодательного собрания Петербурга Борис Вишневский написал в соцсетях, что передача Исаакиевского собора Русской православной церкви, о которой накануне сообщил губернатор Северной столицы Георгий Полтавченко, нарушает его права и интересы, пригласив градоначальника в суд

«Губернатор Полтавченко заявил, что вопрос о передаче Исаакиевского собора РПЦ решен. На мой взгляд, это огромная ошибка. И она будет исправлена. Закон позволяет гражданам обратиться по этому вопросу в суд, если они полагают, что их права и интересы нарушены, - написал парламентарий в соцсети. - Я считаю, что мои права и интересы этим решением будут нарушены. Встретимся в суде. Хотите второй Охта-центр, Георгий Сергеевич? Вы его получите. Кстати, тогда нам тоже говорили, что “вопрос решен”. Напомнить, что было потом?».

Действительно, как и против строительства Охта-центра, против передачи храма-памятника в безвозмездное пользование РПЦ активно выступают многие жители и гости Петербурга. Только под петицией «Требуем остановить передачу Исаакиевского собора в ведение РПЦ» на платформе Change.org оставили свои подписи почти 100 тысяч граждан. А председатель петербургского отделения «Партии Прогресса» Полина Костылева и гражданский активист Федор Горожанко запустили 11 января сайт с подписной кампанией за сохранение статуса Исаакиевского собора как музея-памятника и против его передачи РПЦ. Все подписи будут не только перенаправлены в администрацию города, но и дадут старт большой общественной кампании и в интернете, и в оффлайне.

Противники передачи храма считают, что РПЦ не станет проводить экскурсии, организовывать всевозможные выставки и концерты классической музыки

«Когда губернатор Полтавченко внезапно заявляет, что судьба Исаакиевского собора окончательно решена, возникает резонный вопрос, а кто решал? Ведь решать это только нам с вами - петербуржцам», - считает Федор Горожанко. До него с предложением узнать мнение горожан о передаче Исаакия РПЦ выступал депутат Законодательного собрания Максим Резник, но его коллеги по парламенту «завернули» идею проведения референдума с целью узнать мнение горожан по данному вопросу.

По мнению спикера городского парламента Вячеслава Макарова, исполнение закона о реституции - это исполнение воли сотен тысяч верующих, и все, кто призывает нарушить его, отказав в передаче Исаакиевского собора РПЦ, занимаются разжиганием религиозной розни.

И хотя накануне губернатор пообещал, что музейно-просветительская функция у собора сохранится, то есть доступ в него будет обеспечен представителям всех конфессий, люди, выступающие против передачи храма Церкви, опасаются ограничения посещения Исаакиевского собора обычными туристами. Противники передачи храма считают, что РПЦ не станет проводить экскурсии, организовывать всевозможные выставки и концерты классической музыки, а это значит, что поток туристов в третий по посещаемости музей города на Неве значительно сократится, что неминуемо скажется на налоговых поступлениях в городскую казну.

Однако в комитете по туризму Смольного считают иначе - по мнению его председателя Андрея Мушкарева, новость о передаче Исаакиевского собора скорее позитивная, и краски вокруг нее сгущаются намеренно.

В 2016 году Исаакиевский собор посетили более 3,6 миллиона туристов, а заработать на уставной деятельности музею удалось порядка 800 миллионов

«Не думаю, что если Исаакий станет полноценно действующим храмом, поток туристов в него снизится, даже наоборот - для многих иностранцев будет интересно прикоснуться к таинству русской православной церкви, а не только посмотреть на камни. И то, что процесс передачи Исаакиевского собора Церкви активно обсуждается в прессе, делает его привлекательнее для иностранных туристов», - сказал «Общественному контролю» Андрей Мушкарев.

В 2016 году Исаакиевский собор посетили более 3,6 миллиона туристов, а заработать на уставной деятельности музею удалось порядка 800 миллионов, говорят в дирекции государственного музея-памятника «Исаакиевский собор», в который, напомним, входят четыре храма: Исаакий, Спас на крови, Сампсониевский и Смольный. Гендиректор ГМП Николай Буров отмечает, что ежегодно музей выплачивает от 50 до 70 миллионов рублей в год в качестве налогов. При этом Исаакиевский собор - это единственный музей в России, не получающий бюджетных средств, который содержит сам себя, в том числе проводит реставрацию. На ближайшие годы утверждена документация на реставрационные работы в ГМП «Исаакиевский собор» на общую сумму 1,5 миллиарда рублей, и сейчас музей готов выделить 200-250 миллионов, чтобы не отставать от графика.

Исаакиевский передается РПЦ в безвозмездное пользование, что означает, что собор перестанет быть налогоплательщиком, деньги, которые будут поступать в качестве «пожертвований», будут идти мимо городской казны, а вот финансировать реставрационные работы в храме, скорее всего, придется городу или государству, потому что содержание второго по величине храма весьма недешево.

«Мы ведем себя, как безумно богатые люди. Мы не богатые. Нам нужно тратить наши средства очень вдумчиво. Все должно иметь целесообразность. А я вижу главной целесообразностью XXI века совместную деятельность во имя человека и его души», - считает Николай Буров.

Исаакиевский собор - это единственный музей в России, не получающий бюджетных средств, который содержит сам себя, в том числе проводит реставрацию. На ближайшие годы утверждена документация на реставрационные работы в ГМП «Исаакиевский собор» на общую сумму 1,5 миллиарда рублей

При этом он подчеркивает, что музей никак не препятствует проведению богослужений в Исаакиевском соборе. В год их выходит 600. А вот представитель Петербургской епархии протоиерей Александр Пелин полагает, что «экскурсии не могут быть важнее и значимее службы», но пока в Исаакиевском соборе предпочтение отдается туристам, верующие чувствуют себя в нем изгоями. А ведь на фронтоне южного фасада Исаакия есть надпись «Храм мой храм молитвы назовется». Это из Евангелия от Матфея, глава 21, стих 13: «написано, - дом Мой домом молитвы наречется; а вы сделали его вертепом разбойников».

«Войдите в Казанский собор - еще недавно это был Музей истории религии и атеизма, - говорит Александр Пелин. - Музейная деятельность в соборе сегодня также осуществляется. Но там, куда люди приходят молиться, не стоят какие-то культурные суррогаты и людям постоянно не втемяшивается в голову какая-то светская информация… Ведь многое из того, что есть в Исаакии, не связано ни с ним самим, ни с жизнью Петербурга. Слава Богу, что Исаакиевский собор снова станет храмом. В Москве есть главный храм - храм Христа Спасителя, а в Петербурге главным храмом будет Исаакиевский собор… Экскурсионную деятельность при этом никто не отменит», - заявил глава отдела по взаимоотношениям церкви и общества Санкт-Петербургской епархии в интервью журналу «Интересант».

К слову, противники передачи Исаакия РПЦ больше всего боятся повторения истории с Казанским собором, который после передачи храма Церкви реставрируется за бюджетные деньги, то есть через КГИОП. Вместо вставки камней выбоины в колоннах замазываются штукатуркой, что убивает задумку архитектора и шарм пудостского известняка, о чем неоднократно говорили архитекторы и реставраторы. Но к их мнению не прислушиваются, когда речь о больших деньгах…

Возвращаясь к Охта-центру - тому, с чего начали. Есть мнение, что скандал вокруг него был не чем иным, как частью предвыборной президентской кампании. На носу очередные выборы, а главные действующие лица, которые борются со спорным решением городских властей и в которых видят спасителя, - почти что те же.

Тем временем в комитете имущественных отношений Смольного «Общественному контролю» сообщили, что никаких документов по передаче Исаакиевского собора РПЦ у них пока нет. Да и процесс этой передачи в соответствии с законом №327-ФЗ «О передаче религиозным организациям имущества религиозного назначения, находящегося в государственной или муниципальной собственности» может растянуться на шесть лет. 

Материалы по теме
Комментарии
Опрос
Как Вы проводите свободное время?
Реклама