Общественным инициативам прописали долгий путь Общественным инициативам прописали долгий путь спецпроект
Санкт-Петербург погода в Петербурге
Доллар 94.09
Евро 100.53
Юань 1.3

Что нужно, можно и нельзя делать в Старый Новый год

 Фото: wikimedia.org Фото: wikimedia.org Сегодня Россия и те страны, которые отмечают Рождество по юлианскому календарю, встретят старый Новый год, он же Васильев вечер, или Щедрый вечер. Однако, оказывается, и у этого праздника есть свои традиции

Старый Новый год наступает в ночь с 13 на 14 января. Он стал старым и новым одновременно, так как Рождеству положено быть до Нового года - в России, следовательно, 7 января. Кроме того, в православной церкви на григорианский Новый год приходится Рождественский пост, исключающий пышные застолья и увеселения, а народу хочется вкусно поесть, попить и поразвлекаться.

В России старый Новый год как отдельный сомнительный праздник появился в 1918 году - после того как был введен григорианский календарь. Церковь была крайне недовольна переходом на григорианский календарь и фактически ввела понятие старого Нового года для тех, кто предпочел жить по-старому. Кроме нас, в ряде бывших республик СССР в ночь с 13-е на 14-е также поднимают бокалы и дарят подарки.

Отмечают праздник и в странах бывшей Югославии - в Сербии, Черногории, Македонии, а также в некоторых немецкоязычных кантонах Швейцарии - там этот день называется Сильверстерклаус. Удивительно, но старый Новый год отмечают даже жители Алжира и Марокко - там он называется берберским Новым годом. А вот в Японии Старый Новый год - это праздник «риссюн», начало весны.

Щедруха, свинья и жареный воробей

По славянской традиции в канун старого Нового года наступает Васильев вечер - в честь святого Василия Великого. У соседей - белорусов и украинцев - его называют Щедрым вечером или Щедрецом, в центральной России его называли также Овсень. Впрочем, названий у 13 января очень много: это и День святой Мелании, и Васильева коляда, и Богатый вечер, и Жирная кутья. Однако объединяет их одно - богатый щедрый стол, главным блюдом которого является поросенок. К нему на подмогу спешат пироги, колбасы, мясо, блины, кутья, каша, пиво, вино, водка - словом, все, что можно съесть и выпить.

Раньше в центральных областях и на юге России в этот день было принято овсенькаться - ходить по домам и громко вопить до тех пор, пока тебе не дадут гостинцев. Это называлось песней-овсеней. По данным этнографов, овсеня - не песня, а именно крик. Зачем надо было приходить к соседям и орать на них, непонятно - никакого логического объяснения найти не удалось. К тому же в XVII веке этот обычай был осужден церковью: «в навечери Рождества Христова кликать коледы и усени не положено».

Раньше в центральных областях и на юге России в этот день было принято овсенькаться - ходить по домам и громко вопить до тех пор, пока тебе не дадут гостинцев. Это называлось песней-овсеней

В Белоруссии была похожая традиция: там тоже надо было в этот вечер громко кричать, причем не просто так, а в колодец: «Ку-гу-гу!». Это называлось «Агатухой» - от слова «гагатать» (веселиться, смеяться). Аналогично поступали и в других славянских странах: водили «козу» («кобылку») и пели песни, главной из которых являлась «Го-го-го, коза». В некоторых областях козу заменяли красивой нарядной девушкой.

Впрочем, не лучше было и в Сербии. Там парни наряжались невестой и женихом и имитировали свадьбу, причем «невеста» носила «ребенка», сделанного из тряпок или дерева, и искала в каждом доме его отца. Поиски сопровождались шумом, звоном и криками, чтобы отогнать нечистую силу.

Совсем грустно все было в Болгарии - там с полуночи до рассвета производился обряд сурвакане - новогоднего колядования. Символом обряда была украшенная ветка кизила - сурвачка, которой надо было бить по спине каждого в доме, включая детей, стариков и домашних животных, при этом приговаривая добрые пожелания. Кроме того, весьма популярны были сценки - имитации свадьбы, убийства и воскрешения, а под утро все эти добрые люди собирались на площади в центре села и продолжали свои буйные танцы и игры до самого вечера.

На Украине тоже были популярные гадания, вождения козы и щедрые столы. Там этот день называли «Меланкой» или «Маланкой», причем считалось, что он обладает некой хозяйственной магией. Для того чтобы земля была плодородной, надо было поймать воробья, бросить его в огонь, а пепел затем добавить к семенам, предназначенным для посева. Считалось, что таким образом можно защитить поля от птиц.

Что нельзя делать в Старый Новый год

Не рекомендуется его встречать в старой одежде, так что необходимо срочно бежать в магазин за обновками. Другой любопытный запрет связан с деньгами. Давать в долг и дарить их нельзя, так как считается, что весь будущий год денег в доме не будет. Но вот получать денежки можно и нужно - это к прибыли. Видимо, рассчитывать с денежным подарком надо на тех, кто эту статью не читает и традиций не знает.

Есть надо много и сытно, тогда весь год будет богатым. Для этого даже название специальное есть: «магия первого дня».

В некоторых странах запрещено в этот день произносить слово «тринадцать» и вообще всячески избегать всего тринадцатого - гостя, прибора, бокала, дома и пр.

Кое-где запрещается встречать праздник, не помывшись, причем в некоторых странах незамужние девушки должны мыться почему-то на чердаке, а затем трижды обежать печную трубу.

Наши «поздравки»

И, как всегда, ОК-информ с восхищением заимствует с сайта «Поздравок.ру» самые трогательные поздравления с праздником.

Лишь русский сказочный народ
Себе роскошно позволяет
Отметить дважды Новый год,
И праздновать он не устанет.

Я поздравляю вас с душой
С забавным старым Новым годом.
Пусть он приносит вам с собой
Всегда чудесную погоду.

И море счастья вам всегда,
Пускай зима вам будет в радость,
Пусть не кончается еда...
Отметьте старый новый праздник!

В духе мрачноватых славянских традиций отмечания создано и это творение:

Со старым Новым годом -
С праздником народным!
С весельем вновь пришедшим,
С морозом, в дом зашедшим.

С последним сроком елки
В желтеющих иголках.
С последним чудным чудом,
Спешащим отовсюду!

Только помните, что вашу желтеющую елку ждут в лесу оголодавшие лоси, так что везите ее не на помойку, а в лес. Найдите там лося, предложите елку и быстро возвращайтесь к праздничному столу.

Материалы по теме
 
Человек города Человек города: Екатерина, программист, 26 лет Нужна ли в интернете цензура?
Самое читаемое
Комментарии