Депутаты попросили губернатора Петербурга 150 Га для кампуса СПбГУ Депутаты попросили губернатора Петербурга 150 Га для кампуса СПбГУ спецпроект
Санкт-Петербург +13 погода в Петербурге
Доллар 64.47
Евро 71.53
Юань 9.11

Какими скандалами прославился «Оскар»

 Фото: www.flickr.com Фото: www.flickr.com Премия Академии кинематографических искусств и наук, известная всему миру как «Оскар», вручается с 1929 года, но и по сей день эта награда по праву продолжает считаться самой желанной для всех представителей киноиндустрии. В нынешнем году церемония в Лос-Анжелесе пройдет 26 февраля. Трансляция с красной ковровой дорожки идет в прямом эфире для десятков стран мира, а костюмы и платья звезд становятся самыми обсуждаемыми событиями на долгие месяцы

При всей помпезности мероприятия без скандалов и ссор не обходится - в общем, с этими деятелями «фабрики грез» не соскучишься. «Общественный контроль» рассказывает о самых громких инцидентах.

От Спайка Ли до Джеймса Кэмерона

Прошлогодняя церемония вручения премии «Оскар» запомнилась не только вручением заветной статуэтки Леонардо ДиКаприо за фильм «Выживший», но и бойкотом мероприятия, которым пригрозили организаторам продюсер и режиссер Спайк Ли и актриса Джада Пинкетт-Смит. Они были возмущены отсутствием афроамериканцев среди номинантов премии. Дело дошло до того, что президент киноакадемии Шерил Бун Айзекс пообещал провести глобальную реформу премии и ввести в жюри как можно больше экспертов разного пола, расы и вероисповедования.

Теперь за дело взялся Джеймс Кэмерон. Автор «Терминатора» и «Аватара» обвинил кинопремию в предвзятом отношении к произведениям массовой культуры, то есть блокбастерам. Кэмерон уверен, что его фильм «Титаник», получивший 11 «Оскаров», был редким исключением из правил, но теперь ситуация изменилась.

«Обычно Американская киноакадемия принимает такую позицию: “Наша обязанность как аристократов говорить черни, что смотреть”. Она не награждает фильмы, которые людям действительно нравятся», - высказался режиссер.

Голышом перед камерой

В 1938 году статуэтку за лучшую женскую роль второго плана в фильме «В старом Чикаго» должна была получить актриса Элис Брейди, но девушка не смогла прибыть на церемонию из-за личных проблем. Вместо нее на сцену вышел мужчина, который не соблаговолил надеть даже трусы. Неизвестный «Адам» забрал «Оскар», поблагодарил всех присутствующих за оценку игры Брейди и ушел. Больше ни его, ни статуэтки не видели. Конечно, позже Брейди вручили другой «Оскар», но служба охраны церемонии подверглась резкой критике со стороны общественности.

Аналогичный случай произошел спустя 36 лет. В 1974 году Элизабет Тейлор, которую справедливо называют в прессе «последней богиней Голливуда», объявляла очередного победителя, и в этот момент на подмостки выскочил обнаженный молодой мужчина, который стремительно пробежал через всю сцену и исчез. Как ни странно, охрана так и не смогла найти хулигана.

Другие люди

В 2017 году сложно даже представить, что было время, когда академики не ставили толерантность и борьбу с расизмом во главу угла, но в 1940-е годы подобное отношение к людям с другим цветом кожи было традиционным.

Речь идет о церемонии вручения 12-ой премии «Оскар», когда лучшей актрисой второго плана стала Хэтти Макдэниел за роль в культовой драме «Унесенные ветром». Если Вивьен Ли стала лучшей актрисой и получала статуэтку вместе со всеми, то Макдэниел отсадили подальше от «белой части зала». Добавим, что в 1939 году темнокожую актрису, которая стала первой чернокожей женщиной, получившей «Оскар», даже не пустили на премьеру картины. Этот вопиющий случай вспоминают до сих пор, В том числе и Спайк Ли, пытавшийся бойкотировать церемонию в 2016 году.

В 1973 году вновь произошел похожий скандал. Получать статуэтку за лучшую мужскую роль в фильме «Крестный отец» Фрэнсиса Форда Копполы отказался Марлон Брандо, главная звезда гангстерской истории. Вместо себя актер отправил индейскую девушку Сачин Маленькое Перо, которая всеми силами боролась за права коренных американцев. Брандо выступил с резкой критикой отношения академиков к индейцам, после чего количество картин, в которых соплеменники Сачин играли ведущие роли, стало увеличиваться.

Кража и прах

На 84-й церемонии вручения «Оскара» известный своими скандальными выходками британский актер Саша Барон Коэн появился на красной дорожке в образе главного персонажа из комедии «Диктатор». В этом костюме артист сильно напоминал ливийского лидера Муаммара Каддафи, который к тому моменту уже скончался. В руках Коэн нес урну, в которой, по его словам, находился прах бывшего лидера КНДР Ким Чен Ира. Пройдя несколько шагов перед объективами камер, Коэн начал осыпать содержимым урны своих коллег по цеху. В результате эпатажного британца пришлось удалить с церемонии, задействовав полицию.

Очередные вопросы к секьюрити «Оскара» возникли в 2000 году. Перед самым началом мероприятия Энтони Харт и Лоуренс Лидент - сотрудники компании «Марбелл», занимающейся перевозками, - решили похитить 55 позолоченных статуэток. Мужчины увезли их со склада, но затем выбросили. Чуть позже статуэтки обнаружил 63-летний бездомный Уилли Фалджир, который наткнулся на награды во время сбора бутылок возле моста. «Оскары» вернули академикам, а «Марбелл» выплатила Фалджиру 50 тысяч долларов.

Поцелуй навылет

На церемониях вручения премии «Оскар» звезды не только ругались, но и страстно целовались, тем самым давая повод для самых разнообразных слухов и сплетен в «желтой прессе». Подобные инциденты произошли в 2000 и 2003 годах.

Сначала общественность взбудоражила Анджелина Джоли, которая пришла на 72-ю церемонию в сопровождении своего брата, Джеймса Хейвана. Актриса стала обладательницей статуэтки за роль второго плана в фильме «Прерванная жизнь», расчувствовалась и бросилась целоваться с братом. Этот поцелуй запомнили не только академики из Лос-Анджелеса, но и каждый зритель, смотревший шоу по телевизору.

Аналогичные проявления нежности неожиданно имели место три года спустя. За роль в фильме «Пианист» был награжден Эдриан Броуди. Вручать статуэтку актеру должна была Холли Берри, которая на тот момент считалась самой сексуальной женщиной в мире. Броуди выскочил на сцену и сразу же наградил Берри страстным поцелуем. Что это было, не поняли как актеры, так и звезды, приглашенные на церемонию.

Кстати, с фильмом «Пианист» связан еще один скандальный эпизод. Режиссер проекта Роман Полански за своей статуэткой приехать не смог, так как в это время находился под следствием в связи с обвинением в изнасиловании 13-летней девочки. Позже статуэтку Полански привез его друг, актер Хариссон Форд, а суд признал режиссера полностью невиновным в нашумевшем деле.

По мелочи

За десятки лет вручения «Оскара» произошло еще много скандальных и просто курьезных событий. К примеру, в 2003 году режиссер-документалист Майкл Мур, получая статуэтку за фильм «Боулинг для Колумбины», не стал благодарить жюри, маму, жену и друзей, как это принято, а раскритиковал политику Джорджа Буша. После подобного спича вся церемония превратилась в политизированное зрелище.

Церемония 2011 года была признана критиками самой скучной за всю историю. Ведущие праздника Энн Хэтэуэй и Джеймс Франко не смогли достойно развлечь зрителей, поэтому пресса обозвала шоу «всплывшим утопленником». Однако в ходе церемонии успел произойти скандал, в центре которого оказалась Хелен Миррен. Звезде фильмов «Королева» и «Пряности и страсти» не понравилось поведение бывшего супруга Кэти Перри Рассела Брэнда. Во время своей речи Миррен назвала комика идиотом.

В 2013 году поводом для шуток и сплетен стала Дженнифер Лоуренс. Актриса получила статуэтку за лучшую женскую роль в фильме «Мой парень - псих», но, выходя на сцену, споткнулась и растянулась на ступеньках. Пресса, конечно, не могла пропустить такой конфуз. Поговаривали, что Лоуренс сделала это специально, чтобы прорекламировать платье от компании Dior и лишний раз пропиарить себя.

Посмотрим, какие скандалы и сплетни принесет нам Оскар-2017. Напомним, церемония состоится в Лос-Анджелесе 26 февраля.

Материалы по теме
 
Человек города Человек города: Елена, воспитатель, 31 год Сколько стоит образование?
Комментарии
Яндекс.Метрика