Депутаты попросили губернатора Петербурга 150 Га для кампуса СПбГУ Депутаты попросили губернатора Петербурга 150 Га для кампуса СПбГУ спецпроект
Санкт-Петербург +2 погода в Петербурге
Доллар 77.73
Евро 85.74
Юань 1.1

«Евровидение» губит украинская жадность

 Фото: www.eurovision.tv Фото: www.eurovision.tv Главный песенный конкурс Старого Света вновь оказался на грани провала. Украинские организаторы, отчаянно пытавшиеся оставить его в Незалежной, насмерть переругались между собой, и команда продюсеров, с июня готовившая «Евровидение-2017», в полном составе подала в отставку. Вопрос, состоится ли теперь песенный конкурс в Киеве, повис в воздухе. В качестве «запасного аэродрома» для «Евровидения-2017» эксперты вновь называют Россию

Украина получила право провести главный песенный евроконкурс в мае 2016-го - после того, как крымско-татарская певица Джамала завоевала первый приз с песней «1944». Второй приз достался представителям Австралии (имеющей статус «ассоциированного члена» конкурса). На третьей позиции оказался россиянин Сергей Лазарев с безупречным, по общему мнению, номером You are the only one. Согласно правилам, местом проведения конкурса всегда назначается та страна, чей представитель занял первое место в прошлый раз.

«Евровидение-2017» было позарез нужно Киеву и как имиджевый проект, и как отличный способ лишний раз напомнить о себе лидерам ЕС, за три послемайданных года изрядно уставшим от коррупционных, военных, экономических и многих других проблем Незалежной.

К победе Джамалы сразу после конкурса возникло немало вопросов. Выяснилось, что и песня у нее была не оригинальной, и на Украине она неоднократно публично исполнялась до конкурса (и то, и другое прямо противоречит условиям «Евровидения»). Но Европейская вещательная комиссия не стала пересматривать итоги конкурса: смена победителя могла бросить тень на престиж «Евровидения». Сыграли свою роль и чисто политические причины: в Европе есть негласная установка всячески «продвигать» Украину как «молодую евродемократию».

Проблемы с организацией «Евровидения-2017» на Украине возникли сразу после того, как настало время готовить шоу. В украинском обществе начались разговоры о том, что на организацию конкурса у государства банально нет денег (а на это требуется 40 миллионов долларов). Трезвые головы в Киеве задались вопросом, этично ли тратить такие огромные средства на потеху европейцам на фоне стремительного обнищания самих украинцев?

Но украинские власти были непреклонны. «Евровидение-2017» было позарез нужно Киеву и как имиджевый проект, и как отличный способ лишний раз напомнить о себе лидерам ЕС, за три послемайданных года изрядно уставшим от коррупционных, военных, экономических и многих других проблем Незалежной. «Украина полностью профинансирует проведение "Евровидения", заявил в итоге глава украинского Минфина Данилюк. - Правительство потратит на конкурс 40 млн долларов из государственного и киевского бюджетов».

Следующей проблемой стала ноябрьская отставка главы Национальной телекомпании Зураба Аласании: он объяснил свой уход «проблемами с финансированием конкурса». Его оперативно заменили. Затем до января 2017-го украинцы не могли определиться с городом-хозяином мероприятия. Наряду с Киевом за право принять «Евровидение» отчаянно боролись Днепропетровск, Одесса, Запорожье, Херсон и другие. В итоге украинские телечиновники все же оставили конкурс в Киеве, а эмиссары ЕВС подтвердили готовность провести там песенное состязание.

Причиной демарша организаторов «Евровидения» считают назначение их руководителем Павла Грицака, ранее готовившего «Евровидение-2005» в том же Киеве. Менеджеры обвинили его в «отсутствии прозрачности при принятии решений», «отсутствии обязательств перед привлеченными к работе специалистами» и «срыве проведения тендеров».

В конце январе 2017-го в Киеве прошла пафосная церемония передачи символических ключей и жеребьевка стран-участниц. Ареной для проведения «Евровидения-2017» стал Международный выставочный центр. Власти Киева пообещали отремонтировать все дороги, ведущие к площадке, а также пустить автобусы и речной трамвай к выставочному центру. Кроме того, начали вовсю зазывать гостей, которых ожидалось 20 тысяч человек.

Увы, на днях конкурс в Киеве вновь оказался на грани катастрофы. По данным украинских СМИ, в отставку подали все ключевые продюсеры «Евровидения-2017»: директор Национальной телекомпании Украины Александр Харебин, исполнительный продюсер Виктория Романова, эвент-продюсер Денис Блощинский и еще около двух десятков менеджеров помельче. «Нам удалось собрать невероятную команду, - заявили уходящие сотрудники, - Для организации конкурса мы подписали сотни документов, отобрали площадки, проработали десятки организационных моментов. Но мы уходим из проекта, поскольку наши принципы и ценности нарушены».

Причиной демарша организаторов «Евровидения» считают назначение их руководителем Павла Грицака, ранее готовившего «Евровидение-2005» в том же Киеве. Менеджеры обвинили его в «отсутствии прозрачности при принятии решений», «отсутствии обязательств перед привлеченными к работе специалистами» и «срыве проведения тендеров». За этими политкорректными формулировками читаются прямые обвинения в коррупции и нецелевом расходовании средств, выделенных на конкурс.

Эксперты говорят, что после ухода старой команды руководству Национальной телекомпании Украины придется «на ходу» искать новых менеджеров, перезаключать десятки договоров и т.д. Это огромный объем работы, а времени до самого конкурса остается лишь около трех месяцев. Старт интернет-продаж билетов на конкурс, назначенный на начало февраля, уже перенесен на неопределенный срок.

Европейские СМИ вновь заговорили о том, чтобы передать «Евровидение-2017» в более надежные руки. Точнее, перенести его в Россию, занявшую третье место на конкурсе 2016 года (Австралия, ставшая второй, не может проводить конкурс по географическим причинам).

По мнению политологов, Киев до последнего будет держаться зубами за ускользающий конкурс. Кроме «сохранения лица» в Европе, главная цель режима Порошенко - улучшить свой имидж в глазах самих украинцев, испытывающих огромное раздражение от действий власти. Рейтинги «шоколадного президента» и его подручных сегодня упали почти до нуля. Причины вполне очевидны: падение уровня жизни из-за двукратного роста тарифов ЖКХ, публикация деклараций госчиновников с огромными богатствами, нескончаемая война на Донбассе и веские обвинения в коррупции против самого Порошенко.

В этой связи европейские СМИ вновь заговорили о том, чтобы передать «Евровидение-2017» в более надежные руки. Точнее, перенести его в Россию, занявшую третье место на конкурсе 2016 года (Австралия, ставшая второй, не может проводить конкурс по географическим причинам). У нашей страны нет дефицита финансовых ресурсов, с избытком хватает площадок для организации концертов, а главное - есть позитивный опыт проведения «Евровидения-2009». Конкурс в Москве запомнился многим эффектным шоу и десятками тысяч зрителей.

Наконец, Россия, в отличие от Украины, может дать стопроцентные гарантии безопасности всем участникам конкурса, включая украинцев. Ведь главной проблемой команды Александра Панайотова (певец должен представлять Россию на «Евровидении-2017» в Киеве) в последние месяцы была такая - как оградить россиянина от нападок местных националистов и радикальной украинской прессы? Вполне возможно, что в ближайшие недели из-за бесконечных украинских скандалов вокруг «Евровидения» эта проблема отпадет сама собой.

Материалы по теме
 
Человек города Человек города: Карина, пиарщик, 26 лет Планируете ли вы посмотреть фильм «Матильда»?
Комментарии
Яндекс.Метрика