Депутаты попросили губернатора Петербурга 150 Га для кампуса СПбГУ Депутаты попросили губернатора Петербурга 150 Га для кампуса СПбГУ спецпроект
Санкт-Петербург +10 погода в Петербурге
Доллар 79.68
Евро 93.02
Юань 1.17

Любимая актриса Гитлера и подруга Геббельса оказалась советской разведчицей

Фото: wikimedia.org Фото: wikimedia.org Российский зритель может помнить Марику Рекк по телесериалу «Семнадцать мгновений весны»

Федеральная разведывательная служба Германии рассекретила архивные документы, из которых выяснилось, что знаменитая немецкая киноактриса и певица Марика Рекк была советской разведчицей, передает газета Bild.

Рекк начала сниматься в кино в 1930-е годы. Успех к ней пришел после съемок в немецком фильме «Легкая кавалерия». Известно, что Марика была одной из любимых актрис Адольфа Гитлера. Кроме того, по некоторым данным, у нее был роман с министром пропаганды Йозефом Геббельсом.

Согласно рассекреченным сведениям, немецкая актриса с 1940-х годов отвечала за передачу советским властям военной разведывательной информации высокой важности. О какой именно информации идет речь, пока остается неизвестным. Предположительно, непосредственным начальником артистки был легендарный советский разведчик Ян Черняк. Скончалась Марика Рекк 16 мая 2004 года от инфаркта в возрасте 90 лет.

Отметим, что российский зритель может помнить Марику Рекк по телесериалу «Семнадцать мгновений весны»: в нем показан фрагмент с участием актрисы из фильма «Девушка моей мечты», который Штирлиц просмотрел 27 раз, поскольку кинотеатр, в котором показывали картину, был местом его встречи со связником.

Материалы по теме
 
Человек города Человек города: Павел, менеджер по продажам, 20 лет Нужна ли в интернете цензура?
Яндекс.Метрика