Депутаты попросили губернатора Петербурга 150 Га для кампуса СПбГУ Депутаты попросили губернатора Петербурга 150 Га для кампуса СПбГУ спецпроект
Санкт-Петербург +18 погода в Петербурге
Доллар 73.19
Евро 86.86
Юань 1.13

«Оскар-2017»: сюрпризы и рекорды главного кинособытия года

 Фото: http://oscar.go.com Фото: http://oscar.go.com Несколько часов назад в театре «Долби» в Лос-Анджелесе завершилась церемония награждения премии «Оскар». В этом году наибольшего количества номинаций был удостоен мюзикл «Ла-Ла Ленд» - их было 14 в 13 разных категориях. Подобного успеха ранее добивались лишь фильмы «Титаник» и «Все о Еве». Подробности завершившегося шоу - в обзоре ОК-информ

Ожидаемые награды

Рассказ о прошедшей церемонии стоит вести от противного: какие награды фильму Дэмиена Шазелла не удалось собрать. С музыкой все понятно. Обе статуэтки - за «Лучший саундтрек» и «Лучшую песню» - отправились в копилку «Ла-Ла Ленда». В последней из номинаций картина была представлена сразу двумя композициями, что практически не оставило шансов оппонентам, среди которых оказались два мультфильма: «Моана» и «Тролли». Всего же «Ла Ла Ленд» и его создатели могли получить 13 наград, но академики решили порадовать фанатов ленты только шестью статуэтками.

Среди ожидаемых решений комиссии оказалась и награда лучшему полнометражному мультфильму: позолоченный идол оказался в руках, точнее в лапах «Зверополиса». Не было сомнений и насчет номинации «Лучший короткометражный анимационный фильм», победителем в которой стал «Песочник» от студии Pixar.

Политические награды

Удивительно, но ведущий церемонии Джимми Киммел смог продержаться на сцене без шуток про нового президента США Дональда Трампа около трех часов. Затем комик написал в Twitter политику и передал привет от Мэрил.

Речь о Мэрил Стрип, которая была номинирована на лучшую женскую роль. В случае успеха Стрип могла стать второй обладательницей четырех «Оскаров» за всю историю церемонии, сравнявшись с Кэтрин Хепберн. Забегая вперед, скажем, что статуэтка актрисе не досталась.

Еще перед началом шоу в СМИ появилась информация о том, что выдача наград станет в первую очередь политическим решением комиссии, которая попытается в очередной раз высказать свое недовольство Трампом. Так и получилось. Награда в номинации «Лучший фильм на иностранном языке» досталась иранцу Асгару Фархади за ленту «Коммивояжер». После указа президента США, который ограничил въезд в страну жителей некоторых стран, Фархади отказался приезжать на церемонию, даже если запрет снимут для него лично. По слухам, ранее статуэтка должна была отправиться немецкой ленте «Тони Эрдманн».

Такая же ситуация сложилась в номинации «Лучший короткометражный документальный фильм». Перед самым началом церемонии иммиграционные власти США отказали во въезде сирийскому оператору фильма «Белые шлемы» Халиду Хатибу. Поговаривали, что спецслужбы накопали на него «информацию компрометирующего характера». Что конкретно означает подобная формулировка, неизвестно, но академики не могли обойти подобный факт стороной.

Классическая толерантность

Одним из главных конкурентов «Ла-Ла Ленда» стала картина Барри Дженкинса «Лунный свет». Академики не могли пропустить ее по двум причинам: проблема отношения к гомосексуализму и толерантность к темнокожему населению страны. Обе эти темы являются сквозными для работы Дженкинса. Поэтому статуэтка за «Лучший адаптированный сценарий» досталась «Лунному свету». Такая же участь постигла и награду за «Лучшую мужскую роль второго плана»: ее получил Махершала Али. И дело не только в том, что Али - чернокожий актер, он еще и мусульманин, так что в этой номинации других вариантов не было.

Кстати, награду за лучшую женскую роль второго плана получила Виола Давис за фильм «Ограды», который пока еще не вышел в отечественный прокат. Случай, когда в обеих указанных номинациях побеждали чернокожие актеры - редкость для церемонии.

Серьезное соперничество в основных категориях «Оскара» Шазеллу и компании навязал «Манчестер у моря». Картина Мишеля Уильямса завоевала премию за лучший оригинальный сценарий, а исполнитель главной роли - Кейси Аффлек - получил статуэтку как лучший актер первого плана, оставив Райана Гослинга и «Ла-Ла Ленд» без очередной ожидаемой награды. В России «Манчестер у моря» выйдет в широкий прокат в конце марта.

Ситуацию подправила номинация «Лучшая актриса»: триумфатором оказалась Эмма Стоун, которая смогла обогнать Натали Портманн, отсутствовавшую на церемонии из-за беременности (она была номинирована за фильм «Джеки»), и - самое главное - Изабель Юппер, сыгравшую фантастическую роль в фильме «Она» Пола Верховена.

Рекорды

Серьезных исторических достижений на 89-й церемонии «Оскар» добились Дэмиен Шазелл и Эрза Эдельман. Последний победил в номинации «Лучший документальный фильм». Его байопик под названием «О. Джей: Сделано в Америке» стал самой длинной кинолентой в истории, победившей в этой номинации. История футболиста О. Джей Симпсона, начиная с его успехов на спортивном поприще и заканчивая судом за убийство, заняла 7 часов и 47 минут. Для телевидения ее, конечно, переделают в мини-сериал.

А Шазелл стал самым молодым режиссером, когда-либо завоевывавшим «Оскар». В настоящий момент оскароносному счастливчику всего 32 года. «Ла-Ла Ленду» также достались статуэтки в номинациях «Лучшая работа художника-постановщика» и «Лучшая работа оператора», а вот важнейшая награда - «Лучший фильм» - все равно ушла «Лунному свету». Таким образом, «Ла-Ла Ленд» забирает только половину из намеченных призов.

Кстати, Шазелл потерял статуэтку при весьма курьезных обстоятельствах. Объявлять победителей вышли звезды легендарной ленты про влюбленную парочку убийц - «Бонни и Клайд» - Уоррен Битти и Фэй Данауэй. Сначала Битти назвал победителем мюзикл, но после появления его создателей на сцене объявил, что совершил ошибку: ему случайно подсунули конверт, в котором находилась награда за «Лучшую женскую роль» и имя Эммы Стоун. Поэтому стареющий Клайд решил назвать «Ла-Ла Ленд».

Как оказалось позже, победила именно картина Барри Дженкинса. Шазеллу и компании пришлось вернуться на свои места, а публике - рукоплескать другому триумфатору. Таким образом, академики в очередной раз приняли спорное решение, выбрав толерантность вместо симпатий толпы. Классический исход событий для церемонии.

Пара наград оказалась в копилке фильма Мэла Гибсона «По соображениям совести». Картина о принципиальном военном санитаре в исполнении Эндрю Гарфильда завоевала призы в номинациях «Лучший звук» и «Лучший монтаж». Еще одну статуэтку у коллектива «Ла-Ла Ленда» смогло умыкнуть «Прибытие». История о молчаливых инопланетянах довольствовалась наградой «За лучший монтаж звука».

P.S.

В номинации «Лучший короткометражный игровой фильм» победила венгерская драма «Пой». Лучшие костюмы оказались у фильма «Фантастические твари и где они обитают», а лучший грим - у «Отряда самоубийц». Очередной редчайший случай в истории церемонии. Картина, которая еще вчера была в номинациях на «Золотую малину», уезжает домой с самой главной наградой в истории современного кино.

К сожалению, российские телеканалы по разным причинам вновь отказались транслировать церемонию в прямом эфире. Насладиться триумфом «Ла-Ла Ленда», кормлением звезд печеньем и пончиками с помощью мини-парашютов, конфликтом Джимми Киммела и Мэтта Дэймона, песней Стинга, а также наплывом туристов в зрительный зал во время шоу можно будет в ночь на вторник, 28 февраля, но в усеченном двухчасовом варианте.

Материалы по теме
 
Человек города Человек города: Кирилл, логист, 25 лет Какое место в Петербурге придает вам сил?
Комментарии
Яндекс.Метрика