Депутаты попросили губернатора Петербурга 150 Га для кампуса СПбГУ Депутаты попросили губернатора Петербурга 150 Га для кампуса СПбГУ спецпроект
Санкт-Петербург +21 погода в Петербурге
Доллар 76.82
Евро 89.66
Юань 1.13

«Красавица и Чудовище» - мюзикл или гей-пропаганда

 Кадр из фильма «Красавица и Чудовище» Кадр из фильма «Красавица и Чудовище» Вокруг нового проекта студии Disney поднялась невиданная шумиха. За пару недель до премьеры выяснилось, что в фильме будет присутствовать персонаж-гей, что возмутило отечественных чиновников. Минкульт провел проверку - пропаганды не нашлось, но рейтинг фильма подняли до 16+. Чем же является работа Билла Кондона, читайте в обзоре ОК-информ

История

Пересказывать фабулу «Красавицы и Чудовища» не имеет смысла. Капризный принц наказан ведьмой, превращен в монстра - и только любовь может снять заклятие.

Более 8 700 свечей (или 2,65 километра воска) было использовано в декорациях за время производства картины.

Сказка с очень простой моралью - истинная красота скрыта внутри человека - была впервые издана во Франции еще три века назад. История появилась в книге La Belle et la Bête Габриэль-Сюзанн Барбо де Вильнев. С тех пор экранизировать сказку брались несколько десятков раз. Впервые за киноадаптацию в 1946 году взялся Жан Кокто, который пригласил на главную роль бесподобного Жана Маре. Отдельно стоит отметить и отечественную сказку «Аленький цветочек» Льва Атаманова, которая является одной из множества интерпретаций «Красавицы и Чудовища».

Самым известным вариантом сказки стал анимационный фильм от Disney, появившийся на экранах в 1991 году. Он удачно вписался в период второй золотой эры анимации студии и попал в ряд таких выдающихся мультфильмов, как «Русалочка», «Король Лев» и «Аладдин». Лента «Красавица и Чудовище» стала первым полнометражным анимационным фильмом, номинированным на премию «Оскар» в категории «Лучший фильм». Главную статуэтку он не выиграл, зато получил множество других наград.

Работа Гари Труздейла и Кирка Уайза также стала первым анимационным фильмом в истории, который заработал в прокате более 100 млн долларов. После такого оглушительного успеха сказка стала мюзиклом и с успехом ставилась на Бродвее в течение 12 лет (мюзикл был переведен на 8 языков и шел в 20 странах мира).

Новый вариант

Теперь Disney решил повторить адаптацию культовой истории. Идею предложили режиссеру Биллу Кондону, который является настоящим фанатом «Красавицы и Чудовища» 1991 года. На первых порах специалист отнесся к этой затее скептически. «Я считаю анимационный фильм 1991 года идеальным. Когда он вышел, он был самым передовым для своего времени, благодаря как рассказанной истории, так и потрясающей музыке Алана Менкена и Говарда Эшмана. Я даже боялся прикоснуться к нему», - рассказывает Кондон.

Производственная группа, состоявшая из более чем 1 000 человек, работала сутки напролет, чтобы спроектировать, построить и украсить огромные декорации фильма.

Через некоторое время режиссер все же согласился возглавить проект. От сотрудничества с ним студия только выиграла. Кондон умеет придумывать истории и работать с уже имеющимся материалом. Он лауреат премии «Оскар» за лучший адаптированный сценарий, а в его послужном списке уже есть работа над историей взаимоотношений между девушкой и монстром: ранее он снял две части «Сумерек», которые, конечно, ни в какое сравнение с «Красавицей и Чудовищем» не идут.

Перед Кондоном была поставлена не самая простая задача. От него требовалось фактически переснять экранизацию 1991 года и расширить историю, одновременно работая с фильмом в жанре мюзикла, что значительно усложняло съемки. Ведь песни не должны были тормозить события, постоянно позволяя сюжету развиваться.

Поэтому в фильме мы сможем услышать не только старые композиции, но и новые - от восьмикратного обладателя премии «Оскар» Алана Менкена, а также известного композитора Тима Райса, который успел поработать над музыкальным сопровождением к «Королю льву».

Актерский состав

Возможно, это не самая сильная часть новой экранизации известной сказки. Угадать удалось только с Белль, которую прекрасно исполнила экс-Гермиона Эмма Уотсон. Актриса была первой, кто присоединился к проекту. Белль в ее исполнении - белая ворона в обществе провинциального городка. Она красива, талантлива и бесстрашна - все эти качества Уотсон прекрасно проявила в цикле фильмов о Гарри Поттере, а здесь лишь напомнила о своем первоклассном уровне.

На создание заколдованного леса из живых деревьев и кустарников, который окружает замок Чудовища, покрытого льдом озера и 20 000 сосулек, которые украсили съемочную площадку фильма, ушло более 15 недель.

«Каждый раз, когда я слышу музыку из фильма “Красавица и Чудовище”, во мне возникает такое детское чувство, что все будет хорошо и что в мире жива надежда. Эта музыка дает мне ощущение того, что все прекрасно», - призналась актриса в одном из своих интервью. Уотсон также говорит, что обожала анимационный фильм с четырех лет.

«Я запомнила Белль как смелую молодую женщину, которая всегда говорит то, что думает. Она амбициозная и очень независимая, мечтает посмотреть мир. Она и Чудовище много находились наедине, и, как мне показалось, в их отношениях была очень интересная динамика. В других сказках я ничего подобного не видела», - добавила Уотсон.

Другие актеры тоже на своих местах, но их работа не выглядит такой уж запоминающейся. Чудовище сыграл Дэн Стивенс, который уже успел поработать с Кондоном над фильмом «Пятая власть», а также собрать все мыслимые и немыслимые награды за телесериал «Аббатство Даунтон». Само собой, его персонаж был полностью оживлен при помощи новейших технологий.

«Эта роль - настоящий вызов. Дэн должен был вдохнуть жизнь в Чудовище, хотя на экране он нарисован при помощи компьютерной графики. Чудовище - полностью цифровой персонаж, созданный при помощи технологии захвата движений как тела, так и лица. И Дэну удалось прекрасно передать и человеческую, и звериную сторону своего героя», - рассказывает один из продюсеров ленты Дэвид Хоберман.

Большинство актеров по-настоящему увидеть не удастся практически до финальных титров. Оно и понятно: все слуги хозяина замка прокляты и превратились в предметы домашнего обихода. Поэтому Иэну МакКеллену пришлось озвучивать каминные часы по имени Когсворт, а Юэну МакГрегору - работать над голосом канделябра Люмьера. Увы, все без исключения песни в фильме были полностью переведены на русский язык, так что насладиться голосом известных голливудских актеров не получится. Лишний повод поискать фильм на языке оригинала. Услышать, как поет МакГрегор, поверьте, стоит того.

О самом главном

Как и следовало ожидать, никакой пропаганды нетрадиционных сексуальных ориентаций в «Красавице и Чудовище» нет. Комик Джош Гад, более известный по голосу Олафа в другом продукте от Disney - «Холодное сердце», исполнил роль помощника главного злодея, заносчивого красавца Гастона (Люка Эванса) на все сто процентов. Конечно, проверки сыграли свою роль. Смотря картину, невольно ощущаешь себя представителем Минкульта, который должен вынести фильму вердикт или вовсе снять его с проката. Персонаж Гада - оруженосец Лефу - похоже, просто восхищается своим господином. Ничего удивительного: Гастон - первый красавец на деревне, и у его ног не только дамы, но и джентльмены.

Что получилось

Можно смело констатировать, что Билл Кондон справился со своей работой на ура. Он не только сохранил атмосферу анимационного мультфильма начала 90-х, но и бережно подошел к самому Чудовищу. Не секрет, что вдохновение перед началом съемок режиссер черпал из первой экранизации сказки, где главную роль исполнил Жан Маре.

Более 12 000 часов работы было потрачено на создание желтого бального платья Белль. Кроме того, на это платье художники по костюмам израсходовали около 55 метров невесомой органзы, 914 метров нити и 2 160 кристаллов Swarovski.

Кондон также попытался расширить историю главных персонажей, но ответвление в сценарии в сторону матери Белль или рассказ о тяжелой судьбе самого Принца смотрятся в картине лишними и только отбирают у повествования динамику.

Главный плюс новой «Красавицы и Чудовища» - в анимации. Съемочной группе удалось совместить яркий мюзикл с сочной картинкой. И речь не о впечатляющих персонажах, населяющих замок Чудовища, а о самом замке. Такой фон нам еще не предлагала ни одна экранизация легендарной сказки. Замок является смесью барокко и готики, страшных горгулий и золотых рыцарей, обрушившихся лестничных пролетов и колоритных костюмов. Все это делает фильм поистине «старомодным» - в том смысле, что он не похож на современные вариации поп-культуры.

В общем и в целом, несмотря на ряд шероховатостей, фильм «Красавица и Чудовище» получился настоящим подарком для массового зрителя всех возрастов. Для зрителя, который любит мюзиклы и не может пройти мимо популярных сказок.

В прокате картина стартует в четверг, 16 марта.

Материалы по теме
 
Человек города Человек города: Маргарита, домохозяйка, 32 года Какое место в Петербурге придает вам сил?
Комментарии
Яндекс.Метрика