Депутаты попросили губернатора Петербурга 150 Га для кампуса СПбГУ Депутаты попросили губернатора Петербурга 150 Га для кампуса СПбГУ спецпроект
Санкт-Петербург +1 погода в Петербурге
Доллар 77.73
Евро 85.74
Юань 1.1

Драма «Лунный свет» - игра с жюри или удачная находка?

 Кадр из фильма «Лунный свет» Кадр из фильма «Лунный свет» 89-я церемония вручения «Оскара» неминуемо запомнится одной из самых скандальных в истории премии. Путаница с конвертами в номинации «Самый лучший фильм» разбила сердца поклонников «Ла-Ла Ленда» и заставила ликовать фанатов «Лунного света» - фильма о подростке-гомосексуалисте из трущоб Майами. Схожих по тематике фильмов Голливуд выпускал множество, но только работу Барри Дженкинса американские киноакадемики оценили столь высоко. ОК-информ перебрал номинантов прошлых лет, которые уже раскрывали «оскароносную» тему, но остались без награды

Танцы с цветом кожи

Безусловно, Дэмиена Шазелла жалко. Его «Ла-Ла Ленд» - редкое явление в мире голливудских штампов и недоделок. Рекордное количество из 14 номинаций обернулось для авторов мюзикла только шестью статуэтками, а «Лучший фильм» вовсе уехал Дженкинсу и его «Лунному свету». Несложно догадаться, почему оскаровские академики выбрали эту драму победителем. Дженкинс сыграл на толерантности жюри, использовав в картине не только чернокожих актеров, но и гомосексуализм. Важная деталь - режиссер решил поместить «не такого как все» героя в самое нетерпимое сообщество в мире. Однако главный персонаж Шарон не только не погиб на задворках некогда богатого штата, но и смог добиться успеха в среде наркоманов и гомофобов. «Ла-Ла Ленд» подобным похвастаться не смог, поэтому Шазелл отправился домой со статуэткой за лучшую режиссуру, а Дженкинс - за лучший фильм.

«Лунный свет» - не единственный фильм за всю историю кинематографа, который рассказывает о персонажах-геях. Снятые до этого ленты зачастую превосходят «Лунный свет» в актерском мастерстве, внимании к деталям и в сценарных ходах, но академики не заостряли на них внимания до 2017 года, по крайней мере - не награждали их как самый лучший фильм.

«Одинокий мужчина»

Режиссер-самоучка Том Форд пока снял всего два фильма, каждый из которых по-своему великолепен. В 2016 году в свет вышла картина «Под покровом ночи», которая оказала большое влияние на публику и критиков, а семью годами ранее Форд представил свою первую работу - «Одинокий мужчина», в которой Колин Ферт сыграл одну из лучших ролей за всю свою карьеру.

Британский актер играет профессора английской литературы, который узнает о смерти своего возлюбленного Джима. Персонаж Ферта не может забыть шестнадцать лет совместной жизни с молодым человеком и пытается обрести новый смысл, ища утешения у своей давней подруги Шарлотты (Джулианна Мур).

«Одинокий мужчина» получил сразу три номинации «Золотого глобуса», а Ферт стал обладателем Кубка Вольпи за лучшую мужскую роль. Его также номинировали на «Оскар», а вот саму ленту академики решили пропустить, возможно посчитав, что новичку Форду выдавать статуэтки пока рановато.

«Горбатая гора»

В 2005 году тайванский режиссер Энг Ли представил миру одну из самых пронзительных романтических историй двух молодых мужчин: помощника владельца ранчо и ковбоя, которая разворачивается на бескрайних просторах штата Вайоминг.

Важнейшим шагом Ли стал придание обыденной истории гомосексуальной пары некоего вестерновского налета, чего ранее с таким успехом не делал ни один режиссер. В первую очередь в «Горбатой горе» запоминается актерский дуэт еще молодых, но  безумно талантливых актеров: Хита Леджера и Джейка Джилленхола, которые свои номинации на «Оскар» все же получили.

Проект Ли заслужено оценили на «Золотом глобусе», а также во время вручения премии Британской киноакадемии, но самая престижная кинонаграда в мире «Горбатой горе» не поддалась. Судьи отметили режиссуру фильма, его сценарий и саундтрек, но на «Лучший фильм» Леджер и Джилленхол не наработали.

«Харви Милк»

Работу Гаса Ван Сента, более известного как создатель фильма «Умница Уилл Хантинг», переоценить невозможно. История Харви Милка - это кинохроника болезненного приятия Соединенными Штатами сексуального меньшинства. В настоящий момент Милк - икона всего ЛГБТ-движения США, но тогда он был белой вороной в нетерпимом обществе Америки.

Ван Сенту не только удалось умело построить историю первого политика в США, открыто признавшегося в своих гомосексуальных наклонностях, но и подобрать для ленты прекрасный актерский ансамбль, без которого «Харви Милк» не имел бы подобного успеха: Шон Пенн, Джеймс Франко, Джош Броули и многие другие именитые артисты помогли Ван Сенту получить восемь номинаций на «Оскар».

На вручении наград триумф праздновал только Шон Пенн - ему удалось унести домой статуэтку за «Лучшую мужскую роль», а вот «Харви Милка» обскакал «Миллионер из трущоб», в котором и намека на гомосексуальность не проскальзывало. Удивительный выбор академиков, особенно учитывая последнюю церемонию.

«Обыкновенное сердце»

Увы, картина не могла поспорить за «Оскар» из-за того, что режиссер проекта Райан Мерфи снимал его только для телевидения. При других обстоятельствах в 2014 году «Обыкновенное сердце» унесло бы все награды с собой.

Весьма дискомфортный фильм, в котором писатель нетрадиционной сексуальной ориентации в исполнении Марка Руффало узнает о болезни, поражающей, как ему кажется, только мужчин-геев. Речь, конечно, о СПИДе, но герой, не зная об этом, начинает борьбу со страшным недугом.

«Обыкновенное сердце» набрало шесть номинаций на премию «Эмми», а сам Руффало завоевал премию Гильдии актеров США, до «Оскара» картина не добралась, а могла дать бой любым фаворитам.

«Мой личный штат Айдахо»

Снова Гас Ван Сент рассказал историю о двух молодых гомосексуалистах: сыне мэра и бедняке, страдающем нарколепсией, которые пытаются отыскать мать одного из них. Герои в исполнении Ривера Феникса и Киану Ривза отправились в Айдахо, где их ждала настоящая трагедия одиночества.

Сразу скажем, фильм среднестатистическому зрителю выдержать сложно. В «Айдахо» Ван Сент пытался рассказать об очень щепетильной для общественности теме очень простыми художественными средствами и явно проиграл. Картина удостоилась лишь Кубка Вольпи за лучшую мужскую роль, но в остальном обошла важные киноконкурсы стороной. Одновременно с этим по темпу повествования «Айдахо» не уступает «Лунному свету». Если бы фильм не был снят в 1991 году, то признание оскаровских судей не заставило бы себя ждать.

«Филадельфия»

За роль в фильме Джонатана Демме в 1994 году Том Хэнкс получил свой первый «Оскар», но на дворе был еще не XXI век - и толерантность американских киноакадемиков еще не превратилась в повод для бесконечных шуток.

«Филадельфия» ­- одна из самых простых и душещипательный историй в кино: два абсолютно разных человека - Том Хэнкс и Дензел Вашингтон - пытаются добиться справедливости для смертельно больного человека. Картина Демме поражает своим умением показать брезгливость общества по отношению к ВИЧ-положительному персонажу, а также приятно удивляет хорошим гримом и качественным сценарием.

На церемонии вручения «Оскара» картина в номинанты на «Лучший фильм» не попала, но тот год стал одним из лучших в карьере Хэнкса. Живая и убедительная игра позволили будущему Форресту Гампу завоевать все возможные награды - от «Оскара» до премии MTV.

Материалы по теме
 
Человек города Человек города: Карина, пиарщик, 26 лет Планируете ли вы посмотреть фильм «Матильда»?
Комментарии
Яндекс.Метрика