Депутаты попросили губернатора Петербурга 150 Га для кампуса СПбГУ Депутаты попросили губернатора Петербурга 150 Га для кампуса СПбГУ спецпроект
Санкт-Петербург +10 погода в Петербурге
Доллар 63.95
Евро 71.13
Юань 9.03

Над гробницей Христа нависла угроза обрушения

Гробница Христа и построенная над ней часовня могут пострадать из-за обрушения неустойчивого фундамента. Об этом сообщили ученые, занимающиеся реставрацией гробницы, пишет издание National Geographic

Ученые из Афинского университета в ходе реставрации гробницы Иисуса Христа в Иерусалиме обнаружили проблемы с фундаментом, на котором стоит гробница и построенная над ней часовня. Если не провести работы по его укреплению, то часовня «может обрушиться в один момент». По словам руководителя реставрации Антонии Моропулу, основная часть храма стоит на месте более древних построек, поэтому земля здесь скрывает множество тоннелей и каналов. Другая часть Храма Гроба Господня, по данным исследований (полученных с помощью радара), стоит на краю крутых скальных оснований. Кроме того, фундамент храма серьезно размыт подземными водами. А купол ротонды удерживают 22-тонные каменные столбы, стоящие на ничем не укрепленных булыжниках.

По расчетам ученых, устранение риска обрушения займет 10 месяцев и будет стоить 6 млн евро. Для этого нужно удалить треснувшую каменную кладку вокруг Кувуклии, залить фундамент строительным раствором и установить системы отвода дождевой воды.

Напомним, что 27 октября археологи впервые в новейшей истории сняли мраморную плиту, установленную в Кувуклии - часовне над Гробом Господним. Глава группы исследователей Фредерик Хиберт заявил, что после снятия плиты они обнаружили вторую плиту, датированную XII веком. Под ней археологи нашли известковую поверхность, на которую, по преданию, было положено тело распятого Христа. Собранные в ходе исследования данные ученые намерены представить трем христианским группам - только после этого работы в Храме Гроба Господня могут быть продолжены.

Материалы по теме
 
Человек города Человек города: Женя, студентка, 21 год Сколько стоит образование?
Яндекс.Метрика