Депутаты попросили губернатора Петербурга 150 Га для кампуса СПбГУ Депутаты попросили губернатора Петербурга 150 Га для кампуса СПбГУ спецпроект
Санкт-Петербург +14 погода в Петербурге
Доллар 73.15
Евро 85.92
Юань 1.05

С широко открытыми глазами: лучшие аниме для поклонников «Призрака в доспехах»

 Кадр из фильма «Призрак в доспехах» Кадр из фильма «Призрак в доспехах» В четверг в широкий российский прокат выходит «Призрак в доспехах» - история, созданная художником в Масамунэ Сиро, которую Голливуд пытался экранизировать с начала 90-х годов. Фильм станет подарком не только фанатам Скарлетт Йоханссон, Майкла Питта, Жюльет Бинош и Такеши Китано, но и всем почитателям японской анимации. О лучшем аниме в истории современного кинематографа - в обзоре ОК-информ

«Унесенные призраками»

Без работ Хаяо Миядзаки просто не обойтись. Японец постоянно радует поклонников аниме своими уникальными и культовыми творениями. Одним из главных его шедевров является история маленькой девочки Тихиро, чьи родители становятся пленниками злой колдуньи, а малютке приходится спасаться из пугающего царства сверхъестественных обитателей.

«Унесенные призраками» смогли завоевать «Оскар», берлинского «Золотого медведя» и получить хвалебные отзывы практически всех критиков. К тому же это первый анимешный продукт, который достиг планки сборов в 200 млн долларов еще до проката на территории США.

«Ходячий замок»

Еще один подарок от Миядзаки, но, в отличие от «Призраков», «Ходячий замок» - одна из самых взрослых историй мастера. Тревожная красота замка и гений инженерно-анимационной мысли позволили Миядзаки искупаться в хвалебных отзывах от специалистов киноиндустрии со всех концов света.

Вновь Миядзаки прибегает к помощи ведьмы, которая заточает 18-летнюю девушку по имени Софи в тело старухи. Бедствующая героиня знакомится с волшебником Хаулом и его помощником демоном Кальфером. С последним девушке предстоит объединиться в союз, чтобы разрушить могущественные заклятья.

Все же в «Замке» можно найти небольшие огрехи, к примеру - слабый и моментами отсутствующий сценарий, но созданный аниматором собственный мир заставляет всех критиков закрыть глаза на мелочи.

«Мой сосед Тоторо»

Эту работу можно выделить из огромного скопища работ Миядзаки - как фильм, который продавался для показа в школах и стал частью программы исторического и эстетического воспитания юных японцев.

Сюжет строится вокруг двух сестер - Сацуки и Мэй, которые переезжают в деревню и знакомятся с лесным духом по имени Тоторо. Существо устраивает девочкам незабываемые приключения, а также помогает повидаться с их матерью, которая серьезно больна и находится больничной палате.

Если «Ходячий замок» является взрослым эпосом, полностью выдуманным Миядзаки, то вариация «Тоторо» - это детские переживания режиссера. Он ребенком жил в том же районе Японии, где происходит действие фильма, а его мать болела туберкулезом и лежала в больнице. Скрасив собственные воспоминания изумительной анимацией, Миядзаки сделал обаятельный шедевр, от которого невозможно оторвать взгляд.

«Девочка, покорившая время»

Еще один японский мастер анимации - Мамору Хосода - в 2006 году создал историю про девушку по имени Макото Конно, которой всю свою семнадцатилетнюю жизнь не удавалось вырваться из серых будней и ограниченности общества, но внезапно она приобрела способность перемещаться во времени.

Мультфильм был высоко оценен в Европе, Америке и России, но больше всего наград он собрал у себя на родине. На престижнейшем конкурсе Tokyo Anime Awards «Девочка» завоевала призы за «Анимацию года», «Лучшую режиссуру», «Лучший сценарий», «Лучшую работу художника» и множество других наград. Через несколько лет мультфильм Хосода был переложен в полнометражное кино, но фильму до уровня своего рисованного коллеги никогда не добраться.

«Ковбой Бибоп»

Легендарный японский анимационный сериал, который выходил и как полнометражная версия -усилиями Синъитиро Ватанабэ и Хирюки Окиура. Абсолютно безбашенная история отчаянных охотников за головами, которая с легкой руки сценаристов была перенесена на Марс образца 2071 года.

«Ковбой Бибоп» радует не только своей забавной анимацией и качественной историей, но и музыкальным сопровождением. В 2006 году портал IGN назвал саундтрек к мультфильмы лучшим за всю историю создания аниме. Киноресурс IMDb в 2016 году поставил «Ковбоя» на 25-е место в списке лучших сериалов.

Разговоры о экранизации «Ковбоя» идут с 2011 года. Проектом студии Sunrise должна была заняться та же команда, а на главную роль планировался сам Киану Ривз. Пока проект заморожен, и о дате его реализации ничего неизвестно.

«Актриса тысячелетия»

Сложный, но чарующий этюд Сатоси Кона. Аниме создано в стиле «фильма в фильме», а сценарий написан в весьма закрученной повествовательной манере и разделен флешбеками и отрывками из фильмов, где играла главная героиня.

В свою очередь, фабула проста и примитивна: Чаеко снимается во всех фильмах без разбора и считается самой выдающейся актрисой своего времени. Однажды она встречается с собственным продюсером, который приносит с собой артефакт - маленький ключик, который откроет все секреты и воспоминания Чаеко.

«Актриса тысячелетия» не только завоевали множество наград в Японии - наряду с «Унесенными призраками» Миядзаки, но и четырежды была номинирована на премию Эмми, а также удостоилась награды Международного кинофестиваля в Каталонии.

«Акира»

Отличный фантастический боевик, созданный режиссером Кацухиро Отомо. Действие начинается спустя 31 год после Третьей мировой войны. Столицы Японии больше не существует, и на руинах создается Нью-Токио. Городом правит организация, которая походит по своим методам на фашистов, и только надежда местных жителей на сверхчеловека по имени Акира помогает людям выживать.

На самом деле, «Акира» - это одно из самых экшеновых аниме в истории. Предположим, что за «Призраком в доспехах» и «Тетрадью смерти» боссы Фабрики грез всерьез задумаются над покупкой прав на этот шедевр.

Интерес к «Акире» со стороны Запада уже есть. Он вызван уровнем создания произведения, высокой детализацией кадров вкупе со сложным сюжетом. «Акира» стал первым японским аниме с частотой 24 кадра. Также в процессе его создания уже широко применялись компьютерные спецэффекты.

«Железобетон»

Майкл Ариас - яркий пример того, что качественное аниме могут создавать не только японцы. В 2006 году уроженец Лос-Анджелеса, вдохновившись работами культовых мастеров Страны восходящего солнца, создал футуристический мир Города Богатств, в котором и разыгрался сюжет прекрасного мультфильма «Железобетон».

Фильм рассказывает историю мальчиков-сирот, которых называют Black и White. Они целыми днями скитаются по улицам и пытаются заработать деньги, но в один миг мальчикам предстоит стать защитниками души Города от жаждущих власти злодеев.

«Железобетон» не претендует на сложные метафоры и размышления о высоком. По большому счету - Ариас пытается удивить зрителя замысловатой графикой и весьма жестокими сценами, которые создают необходимую атмосферу Города, в который захочется попасть.

Материалы по теме
 
Человек города Человек города: Кристина, домохозяйка, 34 года Сколько стоит образование?
Комментарии
Яндекс.Метрика