Общественным инициативам прописали долгий путь Общественным инициативам прописали долгий путь спецпроект
Санкт-Петербург погода в Петербурге
Доллар 92.04
Евро 99.92
Юань 1.27

Исследование Яндекса: Шансон теряет популярность в России

Кадр из клипа группы «Бутырка» Кадр из клипа группы «Бутырка» Согласно анализу сервиса «Яндекс.Музыка», жители Санкт-Петербурга и Москвы теряют интерес к так называемому современному шансону и его исполнителям

По сравнению с общим потоком прослушиваний тремя годами ранее популярность русского шансона сократилась вдвое.

Такие исполнители, как Виктор Петлюра, «Бутырка» и Михаил Шуфутинский покинули топ-100, в котором были представлены в 2014 году. Позиции в топ-30 потеряли Михаил Круг, Елена Ваенга и Стас Михайлов. Один лишь Григорий Лепс держится на 15-м месте.

Топ популярных исполнителей по итогам марта 2017 года состоит преимущественно из поп-артистов, таких как «Грибы», Ed Sheeran, LOBODA и другие.

Интерес к так называемому шансону максимален в Курганской области, Забайкальском и Алтайском краях, а также Республике Алтай. Меньше всего этот жанр востребован у населения Ингушетии, Чечни и Дагестана.

Из крупных городов лидерами по числу прослушиваний российских «шансонье» являются Красноярск, Омск и Челябинск. Города Новосибирск, Екатеринбург, Пермь, Нижний Новгород, Самара, Волгоград и Ростов-на-Дону показывают такой же интерес к русскому шансону, какой наблюдается в среднем по стране. Жители Москвы, Петербурга и Казани интересуются жанром меньше.

Падение интереса к шансону наиболее заметно в возрастной категории 45+. Слушатели этого возраста также интересуются блюзовой и джазовой музыкой, но за несколько лет количество прослушиваний композиций этих жанров не изменилось.

За последние три года наибольший прирост числа прослушиваний наблюдается у танцевальной музыки. Самыми популярными музыкальными жанрами у россиян являются поп, рок, рэп, эстрада, альтернатива и электроника.

Впрочем, некоторые «шансонье» не отчаиваются из-за падения популярности жанра и пробуют себя на другом поприще.

Материалы по теме