Депутаты попросили губернатора Петербурга 150 Га для кампуса СПбГУ Депутаты попросили губернатора Петербурга 150 Га для кампуса СПбГУ спецпроект
Санкт-Петербург +15 погода в Петербурге
Доллар 73.02
Евро 86.77
Юань 1.13

Борьба с Учителем доведет Поклонскую до «цугундера»

 Кадр из фильма «Матильда» Кадр из фильма «Матильда» Депутат Госдумы Наталья Поклонская продолжает эпатировать публику. Экс-прокурор Крыма и просто решительная девушка, вооружившись голосами «записных патриотов», намерена запретить показ в России фильма Алексея Учителя «Матильда». На днях она опубликовала в соцсетях результаты некой «психолого-культуролого-юридико-лингвистической» экспертизы фильма, который даже до конца не смонтирован

С одной стороны, депутат вроде как показала твердость своей гражданской позиции. С другой - будучи «единороссом», продемонстрировала, что не умеет (или не хочет) «ловить сигналы из Кремля», где уже неоднократно выразили недоумение поведением Поклонской.

Впервые в новейшей истории страны фильм, который целиком не видел даже его режиссер, вызвал подобный ажиотаж в общественном пространстве. И все - благодаря невиданному упорству депутата Госдумы Натальи Поклонской. На этой неделе она направила в Кремль и в Генпрокуратуру РФ результаты «экспертизы» фильма Алексея Учителя «Матильда». На первый взгляд, тема фильма вполне безобидна - это вольный байопик о жизни знаменитой балерины Императорских театров Матильды Кшесинской, повествующий об ее отношениях с будущим императором Николаем II.

Казалось бы, отношения молодого русского царя с некой балериной - исторически зафиксированный факт, о нем не раз упоминали историки дореволюционной России и т. д. Чего тут, как говорится, запрещать? Увы, Алексей Учитель не учел одного момента: для экс-прокурора Крыма Натальи Поклонской Николай II - фигура сакральная, не должная иметь даже намека на обычные человеческие чувства и слабости.

Для экс-прокурора Крыма Натальи Поклонской Николай II - фигура сакральная, не должная иметь даже намека на обычные человеческие чувства и слабости

Пару лет назад Поклонская впервые удивила всю Россию, выйдя 9 Мая на акцию «Бессмертный полк» с иконой, на которой был изображен покойный русский царь. Тогда многие удивились - вроде бы Николай Второй погиб задолго до Великой Отечественной, и никакого отношения к ее подвигам иметь не мог… Впрочем, особого значения этому казусу общественность не придала - мол, «намучилась девушка у себя в Крыму, немного “съехала с катушек”, с кем не бывает»…

Тогда журналист федерального СМИ взял интервью у Поклонской, сообщив: «Над вами много смеялись 9 Мая, когда вы вышли на “Бессмертный полк” с иконой Николая Второго. Россияне говорили: “Я вышел с фотографией деда, и Поклонская вышла с фотографией деда - Николая Второго”. “Я не слепая, я все это видела. Я чувствую лишь сожаление к этим людям. Они так зациклились на своей интеллигентности, что не могут увидеть чего-то другого. Но придет время, и люди поймут что-то другое - и раскаются”», - сообщила тогда прокурор Крыма.

Сегодня стало окончательно ясно - отношение Поклонской к последнему русскому царю по неизвестным причинам носит все признаки священного трепета. И поэтому депутат готова спорить с историками, биографами, культурологами, деятелями кино, да вообще со всеми на свете - но защищать царя Николая она будет до конца! По словам Натальи, некие «специалисты» тщательно исследовали опубликованные трейлеры и сценарий ленты. «Комиссия заключила, что созданный в фильме “Матильда” образ канонизированного РПЦ императора Николая II оскорбляет религиозные чувства и унижает достоинство православных христиан», - сообщила депутат.

В заключении «экспертной комиссии» есть и такие слова: «Усиливает негативный образ “Николая II” приписывание ему выбора в пользу вызывающей отвращение - по внешности и иным физическим данным - Матильды Кшесинской. На известных ее фотографиях четко видны выпирающие кривые зубы, вытянутая вперед форма лица, делающая ее внешне схожей с мышью или крысой. Тем более - в противопоставлении с обладающей яркой классической красотой императрицей Александрой Федоровной». По мнению «комиссии», публичная демонстрация фильма «Матильда» недопустима - «в связи с высокой степенью провокативности и уничижения».

Все свои шаги по запрету «Матильды» Поклонская поясняет вовсе не личным поклонением Николаю II, а… многочисленными обращениями «патриотически настроенных граждан». Они многолики - от членов общественного движения «Царский крест» и Муфтията Республики Дагестан до движения «Двери сербские» и казачьего землячества «Невская станица»

Все свои шаги по запрету «Матильды» Поклонская поясняет вовсе не личным поклонением Николаю II, а… многочисленными обращениями «патриотически настроенных граждан». Они многолики - от членов общественного движения «Царский крест» и Муфтията Республики Дагестан до движения «Двери сербские» и казачьего землячества «Невская станица». Хотя ни об одном из этих движений подавляющее большинство россиян никогда не слышали, Поклонская насчитала в стране… аж 30 тысяч противников публичного показа «Матильды»!

В ответ на активность депутата сам Алексей Учитель сообщил, что «устал от войны с Поклонской».

- Вместо того чтобы спокойно заканчивать фильм, я вынужден отвлекаться на чушь, бред и оскорбления. Когда оскорбляли лично меня, меня это не задевало. Но когда одну из величайших балерин мира, жену одного из великих князей какие-то люди называют «крысой», пишут о ее «кривых зубах», мне становится просто стыдно за этих людей. Стыдно и горько, что такие люди в России могут называться экспертами. По-хорошему, им самим надо сделать экспертизу - только психиатрическую. Поклонская должна была слышать слова Путина - «любой деятель искусства имеет право на свободу высказывания». Тем не менее она пытается вовлечь нас в ненужную и бесполезную дискуссию. Выйдет фильм, все его посмотрят, и тогда можно будет его обсуждать, - заключил режиссер.

А двокат режиссера Константин Добрынин предложил проверить деятельность самой Натальи Поклонской в качестве депутата Госдумы.

- Поклонская тратит деньги налогоплательщиков на непонятные вещи, - заявил Добрынин. - Пора уже подсчитать, сколько она потратила бюджетных средств на борьбу с фильмом «Матильда». По идее, приоритеты у депутата должны быть немного другими. Она своим регионом должна заниматься, но никто не слышал от нее ни одной законодательной инициативы, касающейся Крыма, - резюмировал адвокат.

Раздражение необъяснимым упрямством экс-прокурора постепенно нарастает и в Кремле. Так, пресс-секретарь президента Путина Дмитрий Песков прямо сообщил:

- Немного странно оценивать фильм, который еще не вышел в прокат. Более того, я даже не знаю, существуют ли в принципе специалисты, способные давать заключения о соответствии канонизированному образу царя, - заметил Песков.

«Поклонская тратит деньги налогоплательщиков на непонятные вещи, - заявил Добрынин. - Пора уже подсчитать, сколько она потратила бюджетных средств на борьбу с фильмом «Матильда». По идее, приоритеты у депутата должны быть немного другими»

Кстати, в последнее время государство постепенно «разворачивается спиной» к особо активным россиянам, любящим погромить выставки или сорвать шоу, якобы «противоречащие национальным ценностям». В Госдуму уже внесен законопроект, предусматривающий как административные, так и уголовные наказания для тех, кто, руководствуясь «патриотическими убеждениями», посмеет срывать официальные культурные акции. Но этого тренда Поклонская тоже почему-то не прочувствовала. В том же интервью двухгодичной давности на вопрос «У вас самой бывают состояния, когда что-то подталкивает вас к плохому?», Поклонская ответила:

- Ну, конечно. Бывает, утром собираешься, дома кавардак, всех надо успеть отправить в школу, на работу, и ни с того ни с сего на домашних ка-ак наругаешься! Потом на работу едешь, думаешь: «Вот это зачем?» Переживаешь, что неправильно поступила. Но веры в бесов у меня совершенно нет, - сообщила экс-прокурор.

Хочется верить, что и на этот раз упорная депутат Госдумы хорошенько поразмыслит, «переварит» сделанное - и постепенно сменит образ действий. В конце концов, можно раз-другой, поддавшись внутреннему импульсу, выступить против общепризнанных вещей - пользуясь имиджем смелой девушки, «няшного прокурора» и просто хорошего человека. Но, возглавив общественную кампанию по борьбе с еще не вышедшим историческим фильмом, под непонятными лозунгами и с еще более непонятными соратниками, можно быстро потерять общественный авторитет. А заодно - и право представлять своих избирателей в Госдуме.

Нынешней зимой Поклонская публично цитировала «генералиссимуса Суворова» - «Служить бы рад - прислуживаться тошно» (видимо, не подозревая о существовании «Горя от ума»). В современных российских реалиях искусство служить России тесно связано с умением «ловить сигналы сверху» - будь ты хоть прокурор, хоть миллиардер, хоть поп-икона. И у тех, кто таким умением не обладает (а главное - обладать не хочет), политическая карьера заканчивается в считанные месяцы.

Стоит признать - упрямой Поклонской уже удалось если не сорвать, то передвинуть премьеру фильма «Матильда». По последним данным, вместо марта-2017 картина теперь должна выйти на российские киноэкраны 26 октября. Ее официальная премьера пройдет 6 октября в Мариинском театре в Петербурге. Ждем в гости Поклонскую с единомышленниками?

Материалы по теме
 
Человек города Человек города: Катя, юрист, 33 года Сколько стоит образование?
Комментарии
Яндекс.Метрика