Депутаты попросили губернатора Петербурга 150 Га для кампуса СПбГУ Депутаты попросили губернатора Петербурга 150 Га для кампуса СПбГУ спецпроект
Санкт-Петербург +18 погода в Петербурге
Доллар 71.83
Евро 87.21
Юань 1.12

Сексолог Лев Щеглов сделал «экспертизу экспертизы» фильма «Матильда»

 Фото: Дарья Иванова / Интерпресс Фото: Дарья Иванова / Интерпресс Войну между депутатом Госдумы Натальей Поклонской и режиссером Алексеем Учителем прокомментировал доктор медицинских наук, президент Национального института сексологии профессор Лев Щеглов

Доктор Лев Щеглов опубликовал свое экспертное мнение относительно экспертизы фильма Алексея Учителя «Матильда», которая была проведена по запросу депутата Натальи Поклонской.

В качестве первого пункта Щеглов указал на необоснованность подобной экспертизы вообще: «Комплексное экспертное исследование проводится по решению суда. Когда речь идет о конкретном инициаторе экспертизы, понятно, что специалистов подбирает сам инициатор, т.е. выбор экспертов заведомо тенденциозен».

Вторым пунктом стало то, что «исследован не сам фильм, а распечатка текста и два рекламных ролика. Заключение же дается именно о фильме (?!). Смысл заключения и его логика в таком случае просто отсутствуют».

Лев Щеглов также сомневается в методах проведения экспертизы с точки зрения психолога и сексолога: «Эксперты основываются не на объективно сформулированных понятиях, а на своих, сугубо субъективных представлениях, что приводит к совершенно нелепым выводам: "смешение религиозно высокоценного (сакрального ) с вульгарно- аморальным, с вульгарно-сексуальным"... Какие критерии и признаки для них "вульгарного", "аморального", "сексуального", остается загадкой. Следуя этой же псевдологике, эксперты делают вывод о том, что "фильм формирует ложную убежденность зрителей в правдивости представленных крайне негативных образов Российского Императора"».

Профессор возмущен тем, что «эксперты» присваивают себе роль высших моральных арбитров, оценивающих «правдивость образов», их «правильность» или «ложность»: «Выбор Николаем II Матильды Кшесинской, на взгляд экспертов, должен был осуществляться с точки зрения "русских представлений о женской красоте", согласно которым Матильда уродлива и безобразна, вплоть до "схожести с крысой" (?!). Их не волнует то, что многочисленные современники Матильды описывали ее как привлекательную красавицу. Подобный пассаж является сугубо анекдотичным и говорит о квалификации и особенностях мышления так называемых экспертов».

Наконец, Лев Щеглов добавил, что логика авторов исследования, когда они рассуждают о том, что актер, в прошлом занятый в эротическом кинофильме, не имеет права играть роль императора, не выдерживает критики.

Напомним, сегодня адвокат режиссера Алексея Учителя Константин Добрынин обратился в комиссию по этике Госдумы России с жалобой на деятельность депутата Натальи Поклонской. Адвокат и режиссер считают, что нападки Поклонской на незавершенное художественное произведение абсолютно не обоснованы, а также обвиняют ее в «использовании заведомо ложной информации и призывах к незаконным действиям» в отношении создателей фильма «Матильда».

17 апреля Поклонская направила в Генпрокуратуру России документ с результатами экспертизы, где говорилось об оскорблении содержанием еще не вышедшего фильма чувств верующих. В заключении специалистов, в частности, указывалось, что балерина Матильда Кшесинская похожа на крысу. Как сообщает ФАН, в Кремле оценивать еще не завершенную «Матильду» посчитали «по меньшей мере странным».

Подробнее о борьбе Поклонской с фильмом Учителя читайте в материале ОК-информ.

Материалы по теме
 
Человек города Человек города: Татьяна, педагог, 48 лет Что бы вы сделали, превратившись в Деда Мороза?
Комментарии
Яндекс.Метрика