Депутаты попросили губернатора Петербурга 150 Га для кампуса СПбГУ Депутаты попросили губернатора Петербурга 150 Га для кампуса СПбГУ спецпроект
Санкт-Петербург +29 погода в Петербурге
Доллар 74.1
Евро 87.32
Юань 1.14

Петербургский музей попросил не тереть пятки скульптурам

В музее городской скульптуры Петербурга призывают горожан и гостей не «тереть на удачу» памятники

В музее заявили, что суеверия, упоминаемые в прессе и путеводителях, вредят историческим памятникам. В качестве примера привели памятник у Михайловского замка.

«В прессе мы иногда читаем целые путеводители по поводу того, как нужно разрушать памятники. Например, прекрасный памятник Петру I, выполненный архитектором Растрелли. Обратите внимание, что происходит с барельефами на его постаменте: Петр спасает тонущего матроса, зрителю повернуты его пятки. Смотрите, до какого зеркального желтого блеска они отполированы руками наших жителей», - сказала заместитель директора музея по науке Надежда Ефремова, передает «Интерфакс».

По ее словам, это вызвано студенческими легендами о том, что для успешной сдачи экзамена надо потереть эту пятку, а СМИ зачастую способствуют этим актам вандализма, «раскрывая их с такой лирической подоплекой».

В итоге стирается искусственная патина, которой покрыты бронзовые скульптуры, защищающая их от неблагоприятного воздействия окружающей среды.

«Такие легенды и такое отношение к памятникам заслуживают только насмешки и сарказма, не нужно их культивировать», - отметила Ефремова. Она также добавила, что от подобных суеверий пострадали сфинксы на Банковском мосту.

Материалы по теме
 
Человек города Человек города: Ольга, координатор движения «Велосипедизация Санкт-Петербурга», 26 лет Какое место в Петербурге придает вам сил?
Яндекс.Метрика