Депутаты попросили губернатора Петербурга 150 Га для кампуса СПбГУ Депутаты попросили губернатора Петербурга 150 Га для кампуса СПбГУ спецпроект
Санкт-Петербург +10 погода в Петербурге
Доллар 76.27
Евро 89.48
Юань 1.12

Мир принадлежит тем, кто его видит

 Фото: rains.spb.ru Фото: rains.spb.ru Премьера спектакля «Продавец дождя» на Малой сцене Молодежного театра на Фонтанке состоялась четверть века назад - 29 мая 1992 года. Эта лирическая комедия по пьесе американского драматурга Ричарда Нэша по праву считается визитной карточкой Санкт-Петербургского Театра Дождей

За прошедшие 25 лет не было ни одного зрителя, который остался бы равнодушным к этой удивительно светлой, вдохновляющей постановке Натальи Никитиной. Накануне юбилея режиссер-постановщик дала интервью «Общественному контролю».

- Наталья Васильевна, расскажите, что для вас значит спектакль «Продавец дождя»?

- Трудно ответить на такой объемный вопрос. Для меня этот спектакль - один из моих детей. Достаточно ранний, очень долго живущий. Я не могу сказать, что это самый любимый спектакль, потому что я люблю все свои детища. Просто этот спектакль вместо нас отвечает на вопрос, почему мы называемся Театром Дождей.

- А как вы думаете, почему этот спектакль так долго живет и неизменно собирает полный зал?

- У нас практически все спектакли живут долго, и даже те, которые мы сейчас не играем, мы не играем не потому, что они устарели, а потому, что у нас не хватает на все времени и пространства. Наши спектакли живут долго, потому что они говорят о вечных проблемах, которые не меняются со временем. Это проблемы смысла жизни, поиска себя и своего места в социуме, поиск ответа на вопрос, оставаться ли самим собой или пристраиваться к миру… Вот эти вопросы - они вечные. Они поднимаются в «Продавце дождя». Кроме того, этот спектакль получился очень добрым, светлым и жизнеутверждающим. Людям это нужно всегда. Ведь наша страна живет не очень просто - нельзя сказать, что мы все спокойные, сытые - все время что-то происходит. И, конечно, люди нуждаются в какой-то моральной поддержке, в вере в себя, в свои силы. Этот спектакль именно об этом говорит.

- Наталья Васильевна, на «Продавец дождя» приходит много молодежи. Он действительно рассчитан на молодежную публику?

- Вы знаете, очень много молодых на этом спектакле потому, что сейчас не очень понимают, куда вести старших школьников. И хотя я не очень люблю такие школьные театральные походы, но мы на зрителя не жалуемся. И я хочу сказать, что наш спектакль обращен ко всем людям, вне возраста. Но только к тем, кто способен видеть сердцем. Как говорится в «Маленьком принце», главное глазами не увидишь, зорко одно лишь сердце. А те, кто не умеют видеть сердцем, видят в «Продавце дождя» банальную историю про семейство фермеров. Те же, кто «видят сердцем», видят практически притчу.

- Практически то же самое имеет в виду Продавец дождя из пьесы, говоря, что «мир принадлежит тем, кто его видит»… Наталья Васильевна, а день рождения спектакля вы как-то отмечаете?

- Отмечаем. Правда, не знаем, как в этот раз праздновать. Потому что есть конкретная дата премьеры, но мы играем спектакль на Малой сцене Молодежки в те дни, которые нам предоставляют. В этом году это будет 24 мая и 9 июня. Заранее, как говорят, праздновать день рождения нельзя. Поэтому, скорее всего, отметим 9 июня. У меня есть задумка собрать исполнителей разных лет, чтобы все вместе вспомнили разные смешные, курьезные и трогательные истории, связанные со спектаклем.

За четверть века сменились, например, четыре папы Карри. Двух уже, к сожалению, нет в живых. Исполнителей роли Ноя было трое, но Александр Иванов играет его с самой премьеры. Но чаще всего актеры меняются из-за того, что выходят из возраста героя. Поэтому Джимов и Лиззи сыграли примерно по пять актеров. К слову, Александр Маков, который сегодня играет Шерифа, был первым Джимом. И я не удивлюсь, если через несколько лет он станет играть папу Карри. Актеры любят этот спектакль и не хотят из него уходить, потому что он для них родной и знаковый, в него много своего вложено.

Театр Дождей и «Общественный контроль» дарят вам уникальную возможность попасть на спектакль «Продавец дождя» 24 мая, в 19 часов. Для этого надо вступить в группу «Общественный контроль» ВКонтакте, поставить отметку «Мне нравится» к записи о конкурсе и поделиться ею на своей стене. Запись должна провисеть там до конца конкурса! Победителя определим в понедельник, 22 мая. Удачи!

 
Человек города Человек города: Павел, менеджер по продажам, 20 лет Нужна ли в интернете цензура?
Комментарии
Яндекс.Метрика