«Ночь музеев»: самые необычные экскурсии в Петербурге

Фото: Денис Тарасов/OK-inform Фото: Денис Тарасов/OK-inform
С 20 на 21 мая в Северной столице пройдет ежегодная акция, посвященная Международному дню музеев. Какие сюрпризы на этот раз она преподнесет петербуржцам и гостям города, читайте в обзоре «Общественного контроля»

«Ночь музеев» пройдет не только в музеях

В 2017 году в «Ночи музеев» принимают участие 109 больших и маленьких петербургских музеев, 16 из них - впервые. Кроме того, к акции присоединились и другие учреждения культуры.

Академическая капелла Санкт-Петербурга, например, с 18 часов 20 мая до 6 утра 21 мая в рамках «Ночи музеев» представит 12 концертов и программу для детей в возрасте от 0 до 10 лет.

Арт-центр «Пушкинская, 10» в то же время проведет программу «Современное искусство и андеграунд 80-х», которая предлагает гостям принять участие в вернисажах и экскурсиях-квестах, посетить живые выступления поэтов и музыкантов, заглянуть в мастерские художников, а также попробовать стать авторами произведений «экоарта».

А Театр-фестиваль «Балтийский дом» предлагает своим посетителям придумать спектакль на заданную тему, насладиться световым музыкальным шоу, посмотреть на театральные костюмы и реквизит, а также побывать в «Школе чародейства и волшебства».

Программы, которые предлагают участники «Ночи музеев» в Петербурге, можно посмотреть на сайте акции. «Общественный контроль» остановил внимание на нескольких из них.

Главная тема - экология

Поскольку нынешний год объявлен Годом экологии, то в рамках «Ночи музеев» этой теме будет посвящено немало интересных проектов. Так, библиотека «Лиговская» предлагает своим посетителям проголосовать за или против человеческого присутствия на Земле, а Планетарий расскажет, какое место занимает человек во Вселенной и как влияет на планету и космос.

Поскольку нынешний год объявлен Годом экологии, то в рамках «Ночи музеев» этой теме будет посвящено немало интересных проектов

Библиотека им. В. В. Маяковского организует две дискуссии: одна посвящена «экологии чтения», а другая - экологическим катастрофам в фантастической литературе. А Библиотека им. Н. В. Гоголя с 18 до 23 часов 20 мая проведет квест «В бункере», участникам которого придется восстановить жизнь на земле после «экологической катастрофы» и выжить в «экстремальных» условиях.

Военно-медицинский музей предлагает своим посетителям нарушить четыре закона экологии Барри Коммонера и посмотреть, что из этого выйдет. Ленинградский зоопарк приглашает на прогулку по маршрутам «Редкие животные мира» и «Экострашилки».

Создать ветрогенератор или солнечную батарею приглашает Информационно-досуговый центр М-86. А Музей «XX лет после войны» расскажет о технологиях и способах создания «умного дома» в послевоенном Ленинграде.

Музей городской скульптуры представит проект «Экогород будущего» бельгийского художника Люка Шуйтена и световую инсталляцию. А в Музее советских игровых автоматов пройдут лекции экоблогера, экотренера, экоархитектора и просто эколога.

На «Ночь музеев» приглашают детей

Как вы уже поняли, программы в рамках «Ночи музеев» рассчитаны не только на взрослых полуночников, но и на детей. Однако мероприятия для самой юной аудитории будут проходить вечером 20 мая, с 18 до 23 часов. Например, в библиотеке «Детской» состоится День Додо или DoDoDay, посвященный птице додо (маврикийскому дронту), вымершему в XVII веке по вине человека.

Детская библиотека им. А. С. Пушкина предлагает своим посетителям отправиться в экопутешествие в сопровождении Мудрой Совы, поучаствовать в мастер-классе петербургского художника Натальи Ушаковой и познакомиться с книжной иллюстрацией стран Скандинавии «Навстречу ветру».

Детский интерактивный Музей варежки расскажет об эволюции варежек и научит их изготавливать. Музей кукол в ходе программы «Где найти идеальный мир?» объяснит, чему могут научить Кащей, Баба-яга и Снежная Королева. А в лофт-проекте «Этажи» будет показывать перформансы театр «Странствующие куклы господина Пэжо». Кроме того, с 18 до 21 часа там можно посмотреть кукольный спектакль театра «Чижик-пыжик».

Самые необычные эксперименты

Оказаться свидетелем битвы варваров и римлян, новгородцев и рыцарей-крестоносцев, средневекового рыцарского турнира, боев Первой мировой и Великой Отечественной войн и боевого столкновения Красной гвардии с отрядами войск Николая Юденича, наступавшими на революционный Петроград, в «Ночь музеев» можно будет в Артиллерийском музее. Военно-исторические реконструкции там будут проходить до трех часов ночи.

Понять, что чувствуют незрячие и научиться видеть сердцем можно будет в Библиотеке для слепых и слабовидящих, где пройдут программы по мотивам «Маленького принца» и «Мертвых душ».

Оказаться членом экипажа корабля «Земля» можно в Военно-морском музее. Увидеть, что представлял из себя корабль в петровскую эпоху и как на нем жилось, можно на исторической верфи «Полтава».

Увидеть спектакль лазерного театра «Из какого сора растет этот космос» и тесла-шоу «Электромагнитная среда обитания» можно в Музее связи им. А. С. Попова.

Построить замок из земли можно в Приоратском замке ГМЗ «Гатчина». Узнать, какими были дворники в Петербурге разных лет, можно в Литературном музее «XX век».

Пережить тотальный blackout можно в Музее интерактивной науки «ЛабиринтУм». А в Музее-усадьбе И. Е. Репина «Пенаты» можно с историей русского вегетарианства и взять урок игры в русский крокет.

Все для того, чтобы вы пришли

В ночь с 20 на 21 мая специально для участников «Ночи музеев» метро в Петербурге закрывать не будут. Больше всего народу традиционно собирается на Петроградской стороне, где в «Ночи музеев» принимают участие Ботанический сад, Зоопарк, Артиллерийский музей, Планетарий, Ленфильм и Балтийский дом. С 23 часов между музеями города будут курсировать автобусы.

Цена входного единого билета «Ночи музеев» составляет 400 рублей. Бесплатно можно попасть в Зимний дворец Петра I и Реставрационно-хранительский центр Эрмитажа на Старой деревне (главное здание Эрмитажа в «Ночи музеев» не участвует), а также в синагогу, которая будет работать с часа ночи до пяти утра. Кроме того, в 21.00 пятницы на ступенях Исаакиевского собора начнется большой концерт. Насладиться музыкальным действом можно также бесплатно.

Материалы по теме
Комментарии
Опрос
Как вы относитесь к импортозамещению лекарств в России?
Реклама