Маугли и инопланетяне

Писатели-фантасты Аркадий (слева) и Борис (справа) Стругацкие. Фото: РИА новости Писатели-фантасты Аркадий (слева) и Борис (справа) Стругацкие.
Очередное произведение братьев Стругацких готовится к экранизации

Фантастическую прозу братьев Стругацких на постсоветском пространстве любят нежно и трепетно. А вот экранизациям ее сыскать такую же народную любовь до сих пор было не суждено. Разве что «Сталкера» Тарковского у нас не принято хаять (как можно, это же сам Тарковский!), хотя и есть за что. Но, тем не менее, наши национальные кинематографисты продолжают тянуть к работам покойных братьев свои загребущие руки. На этот раз экарнизатором станет режиссер Алексей Федорченко, а экранизируемым произведением - повесть «Малыш», которая трансформируется в фильм «Космический Маугли».

По сюжету повести добрые, красивые, справедливые и развитые земляне из нашего светлого коммунистического будущего (у Стругацких так) готовят необитаемую, как они предполагали, планету Ковчег к колонизации жителями планеты Панта, которая вот-вот должна погибнуть.

Одна из групп, занимающихся этим благородным делом, натыкается на обломки земного звездолета, некогда потерпевшего аварию на Ковчеге. А вскоре им встречается и единственный выживший в той аварии – мальчик, чьи родители погибли, а вырастили и воспитали его загадочные аборигены, раса неведомых, видимо, негуманоидных существ, отказывающихся идти на какой-либо контакт с пришельцами. И теперь группе предстоит решить, что же делать с мальчиком, в котором от человека осталась одна только внешность.

Кино находится на самом раннем этапе производства (предполагаемая дата выхода – 2015 год), поэтому, кто будет играть или насколько далеко сценарий будет отклоняться от первоисточника, пока неизвестно. Сценарий, кстати, пишет некто Михаил Масленников, ничем до сих пор не отличившийся.

А вот фигура режиссера куда интересней. До сих пор Алексей Федорченко был известен, в первую очередь, как постановщик неоднозначного арт-хауса «Овсянки» и эротического альманаха «Небесные жены луговых мари», который, правда, никто еще не видел за рамками пафосных кинофестивалей.

Но в последнее время Федорченко что-то потянуло на фантастику: помимо «Космического Маугли» он еще намерен спродюссировать сельский зомби-хоррор (да-да, опять зомби!) «Мертвые пашни» и, по слухам, собирается снять фантастическую псевдоисторическую драму «Енотовый город».

Впрочем, и в прошлом Федорченко был не чужд фантастическому жанру. Собственно, с псевдодокументалки «Первые на Луне» началась его режиссерская карьера. В общем, что из всего этого выйдет, пока решительно непонятно, но уже очень интересно.

Материалы по теме

Читать – не перечитать: список 100 книг от Министерства образования.

Коллеги по цеху вспоминают Бориса Стругацкого.

Материалы по теме
Комментарии
Комментарии
Опрос
Рассчитываете ли Вы на достойную пенсию от государства?
Реклама