Общественным инициативам прописали долгий путь Общественным инициативам прописали долгий путь спецпроект
Санкт-Петербург погода в Петербурге
Доллар 92.26
Евро 99.71
Юань 1.27

Когда слава бежит впереди победы

 Фото: Андрей Куликов Фото: Андрей Куликов Почему одни музеи Петербурга уже неспособны принять всех желающих, а другие и рады бы залучить новых клиентов, но никак их не дождутся? В преддверии «высокого» туристического сезона ответ на этот вопрос более чем актуален

Для начала приведем немного статистики. Еще в 2015-м одна из аналитических компаний подготовила рейтинг самых посещаемых музеев России, среди которых оказалось немало питерских. В разделе «Музеи с территорией», под которыми, как правило, понимаются музеи-заповедники, среди 22 лучших оказались наши «Петергоф» (5,2 млн посетителей в год), «Царское Село» (3,6 млн), «Павловск» (около 1,4 млн) и «Гатчина» (279,4 тысячи человек).

Посещающий Петербург турист знает: если ему не удастся побывать в Эрмитаже и других музеях из числа «самых-самых» - считай, что в Северной столице он не был. «Сарафанное радио» ведь по-прежнему работает…

Среди «обычных» музеев страны наибольшим числом желающих увидеть их собрания могут похвастать Государственный Эрмитаж (около 3,6 млн посетителей), Государственный музей истории Санкт-Петербурга, включающий Петропавловскую крепость (2,6 млн гостей) и Русский музей (свыше 1,6 млн человек в год). Из других, меньших по масштабам питерских музеев довольно популярны Музей современного искусства «Эрарта» (220 тысяч посетителей ежегодно) и Музей Анны Ахматовой в Фонтанном доме (61,5 тысячи человек).

В 2016 году показатели оказались еще выше: ведущие музеи Петербурга были переполнены. Однако если четверка самых посещаемых (а это Эрмитаж, «Петергоф», «Царское Село» и Русский музей) уже не знала, как принять всех желающих, в других музеях города (а всего их у нас больше 200) количество посетителей прибавилось не очень. К примеру, замечательный музей-заповедник «Гатчина», по словам его представителя Зои Нечепоренко, в 2016 году посетили 290 тысяч человек.

Почему же в одни музейные комплексы посетители ломятся и готовы ради их посещения часами стоять в очередях, а в другие их порой приходится заманивать? Однозначного ответа на этот вопрос нет. Однако хотя бы несколько причин назвать можно.

Первая - известность как в России, так и за рубежом. Помните ли вы, к примеру, чтобы Эрмитаж себя активно рекламировал? А ему это и не надо: в любом (включая мировые) рейтинге популярности он обязательно занимает место в первой десятке. И посещающий Петербург турист знает: если ему не удастся побывать в Эрмитаже и других музеях из числа «самых-самых» - считай, что в Северной столице он не был. «Сарафанное радио» ведь по-прежнему работает…

В ГМЗ «Гатчина» есть замечательные, уникальные программы, а такие его мероприятия, как «Ночь музыки» и «Ночь света», уже стали весьма популярными и знаковыми.

Константин Яхонтов, руководитель турфирмы «Луна», прямо заявляет, что «туристов из-за границы, как правило, интересуют только раскрученные достопримечательности». «Не так давно мы специально проводили исследование, пытаясь выяснить, нужно ли менять устоявшиеся годами экскурсионные программы, - говорит он. - Опрос показал: подавляющую часть зарубежных клиентов интересуют только брендовые музеи».

Его мнение подтверждают и специалисты, работающие с китайскими туристами: по их оценке, если гостям из КНР и нужны какие-то наши музеи, то это либо всемирно известные, либо имеющие отношение к «красной» истории. «Попробуйте, к примеру, приехавшим в Питер китайцам сказать о том, что они не увидят Янтарную комнату, - реакция будет быстрой и очень негативной» - резюмируют эксперты.

Вторая причина - элементарная нехватка времени. Пассажиры-иностранцы круизных и паромных судов, которых в год в Петербурге бывает не менее 600-700 тысяч, в городе на Неве гостят всего 1-2 дня. «Практика показывает: больше 5 экскурсий впихнуть в программу их пребывания невозможно, - говорит генеральный директор компании “Балтик Тревел” Людмила Кудрявцева. - Поэтому в нее входят только объекты, посещение которых обязательно». И, увы, та же «Гатчина», а вместе с ней и другие музеи, расположенные в Петербурге, Гатчинском и иных близких к городу районах области, чаще всего оказывается за бортом типичных экскурсионных программ.

Третья - объем и состояние экспозиций. Известно, что в основные брендовые музеи Питера десятилетиями вкладываются огромные деньги. В результате и их коллекции, и сами музеи выглядят на все сто, в них можно ходить не часами - днями. А что другие? Возрождение ГМЗ «Гатчина» фактически началось только в 1980-х. И до сих пор посетители Гатчинского дворца могут увидеть лишь 25% его площади - остальное еще реставрировать и реставрировать. Да, в этом ГМЗ есть замечательные, уникальные программы, а такие его мероприятия, как «Ночь музыки» и «Ночь света», уже стали весьма популярными и знаковыми. «Много лет наш музей находился в тени, но сейчас становится все более популярным, - замечает Зоя Нечепоренко. - Открываются воссозданные залы Гатчинского дворца, проводятся выставки, концерты и фестивали. У нас есть возможности для роста, и мы надеемся, что гостей с каждым годом будет все больше».

Константин Яхонтов, руководитель турфирмы «Луна», прямо заявляет, что «туристов из-за границы, как правило, интересуют только раскрученные достопримечательности».

Однако для организованного (в первую очередь иностранного) туриста ехать за полсотни километров от Петербурга порой неинтересно в широком смысле этого слова. И это касается, конечно, не только Гатчины: увы, но и музей-усадьба «Рождествено», напрямую связанный с именем знакомого даже иностранцам Владимира Набокова, и множество иных, схожих по размеру и профилю, не могут похвастать большим наплывом посетителей.

Между тем есть в «незатоптанности» туристами подобных музеев и свои плюсы. Ведь если вспоминать историю, в отличие от парадного Петербурга, ту же Гатчину всегда воспринимали как место отдыха. Ни подлых смертей. Ни дворцовых интриг. Ни строгих правил… Не зря великая княжна Александра Николаевна говорила: «Когда я вижу милые гатчинские башни, уже подпрыгиваю от восторга». А сам Гатчинский дворец с его великолепием и тайнами считают одной из самых счастливых императорских резиденций мира.

И именно в таких музеях есть возможность остаться почти наедине с историей, а не оказаться на туристическом конвейере…

Материалы по теме
 
Человек города Человек города: Женя, студентка, 21 год Сколько стоит образование?
Самое читаемое
Комментарии