Депутаты попросили губернатора Петербурга 150 Га для кампуса СПбГУ Депутаты попросили губернатора Петербурга 150 Га для кампуса СПбГУ спецпроект
Санкт-Петербург +12 погода в Петербурге
Доллар 64.47
Евро 71.53
Юань 9.11

Дорогая передача, или Зачем мы включаем телевизор

 В мае герои нашей постоянной рубрики «Человек города» отвечали на вопрос «Какую роль в вашей жизни играет телевизор?» И ответы, собранные фотокорреспондентом «Общественного контроля», показали, что нынешнее телевидение переживает не самые лучшие времена

Тема для опроса была выбрана не случайно. В начале прошлого месяца Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) обнародовал результаты социологического исследования, согласно которым за последние три года доля россиян, считающих главным источником информации телевидение, снизилась с 60 до 52 процентов. Падает и уровень доверия к телевидению. Если говорить о центральном, то в 2016 году ему доверяли 52 процента респондентов ВЦИОМ, а в 2017-м - уже 42. А региональному и местному телевидению в 2016 году доверяли 37 процентов россиян, а в 2017-м - 34.

Зато растет популярность интернета, в том числе информационных сайтов и соцсетей. Сегодня для поиска новостных материалов их используют 32 процента опрошенных ВЦИОМ, а в 2015-м таковых было только 22 процента. При этом для 65 процентов нынешней молодежи в возрасте 18-24 лет интернет является главным источником информации. И каждый второй россиянин в возрасте 25-34 лет используют глобальную сеть в качестве источника новостей.

Мы решили проверить результаты этого опроса ВЦИОМ на улицах Петербурга и выяснили, что молодежь действительно не жалует телевизор.

Скорее мертв

Например, учащиеся Юрий и Лилия (21 и 22 года) сказали, что у них телевизора элементарно нет дома, а новости они черпают из интернета. А 29-летний маркетолог Роман заявил, что телевизор не смотрит, потому что и сам может формулировать запрос на нужную ему информацию и находить ее в интернете.

С ним солидарен 23-летний Андрей, менеджер по продаже отделочных материалов, который считает, что интернет, в отличие от телевидения, экономит время.

«Телевизор у меня есть, но я его практически не смотрю - использую в основном как монитор для просмотра фильмов с компьютера. На ТВ есть неплохие шоу: StandUp на ТНТ, шоу Урганта с хорошими шутками, но я все равно смотрю их в интернете в удобное для меня время. Мне недавно советовали кабельное телевидение, и я пробовал подключиться, но довольно быстро от него отказался. Есть неплохие каналы - тот же Дискавери, National Geographic, можно что-то найти, но в любом случае это убийство времени. Когда ты пользуешься интернетом, у тебя новости складываются в соответствии с твоими запросами, исходя из того, что тебе самому интересно. Да и в оперативности телевизор сильно проигрывает интернету. Например, когда был взрыв в метро, новости гораздо быстрее появлялись в интернете, чем на ТВ», - ответил он на вопрос «Общественного контроля».

«Телевизор не смотрю совсем - он даже к антенне не подключен. Новости и всю необходимую информацию получаю из интернета»

«Телевизор не смотрю совсем - он даже к антенне не подключен. Новости и всю необходимую информацию получаю из интернета», - сказал 25-летний кладовщик Алексей.

«Я живу в общежитии, телевизор у нас есть, но мы его не смотрим. Всю информацию - как новостную, так и развлекательную - проще находить в интернете», - объяснил 21-летний студент Денис.

«Я, наверное, как и все мое поколение, все новости узнаю из компьютера и телевизор почти не смотрю. Друзья, музыка, фильмы - все в компьютере, так что телевизор стоит и пылится без дела. Разве что по утрам включаю фоном какой-нибудь музыкальный канал», - рассказала 29-летняя работница сферы культуры по имени Елена.

А вот как объяснила, почему не смотрит телевизор, специалист по рекламе Ольга 29 лет: «Мой телевизор сломался лет восемь назад. Сначала было не до ремонта, а потом стало понятно, что он уже и не нужен, так как все новости и информацию я стала получать из интернета. Сериалы и фильмы тоже можно найти в интернете и посмотреть в удобное время, так что необходимость в телевизоре отпала».

Ее ровесник Александр, работающий курьером, не смотрит телевизор из принципиальных соображений.

«Мне кажется, через телевизор идет промывка мозгов - через ток-шоу, какие-то сериалы. Информацию я черпаю из интернета, но и ее, честно говоря, стараюсь фильтровать. Я вырос в такой атмосфере, где к телевизору относились критически. Родители смотрели телевизор очень выборочно - в основном, классическую музыку и какие-то старые фильмы. Я тоже люблю смотреть фильмы, но, опять же, я не понимаю, когда люди говорят: “Надо что-то посмотреть”, включают телевизор и смотрят то, что им показывают. Я выбираю фильмы сам. Так что зачем нужен телевизор, я, честно говоря, не понимаю», - объяснил он.

«Мне кажется, через телевизор идет промывка мозгов - через ток-шоу, какие-то сериалы. Информацию я черпаю из интернета, но и ее, честно говоря, стараюсь фильтровать»

«Когда говорят о телевидении, я вспоминаю мультик про почтальона Печкина, где отец Дяди Федора говорит, что главное украшение стола - это телевизор. Это такая ирония, но телевизор в наших домах и правда становится все более похожим на украшение. Красивая рамка и красивые картинки в ней должны дополнять интерьер комнаты. Лично для меня ТВ - это что-то если и не лишнее, то дополнительное. Я не люблю смотреть телевизор. Во-первых, я не вижу того, что меня сильно цепляло бы. Если смотреть ту же Россию-24, через час становится понятно, что одни и те же новости прокручиваются по кругу - понятно, зачем это делается. Мне не нравится, что моими эмоциями и моей гражданской позицией пытаются манипулировать путем подачи новостей под нужным углом. Другие каналы я иногда боюсь включать и не люблю сериалы. Иногда на каком-нибудь ТВ3 или РенТВ зависаешь: вроде и муть полная, а я сижу, как вкопанная, и жду, чем дело кончится. Вообще, раньше телевидение выполняло больше необходимых функций и задач для общества, чем сейчас. Попытки создать честные каналы вроде Life78 привели к профанации и вместо создания канала актуальных новостей Петербурга. Снимают новости о том, как котенка сняли с дерева. Так что телевидение нужно, но информационный поток сильно изменился, поэтому нам необходимо совсем другое телевидение. То, что есть сейчас, - это, по большему счету, помойка», - считает 29-летняя Анна, экскурсовод по Петропавловской крепости.

«Телевизор - средство массовой дезинформации, так что я смотрю его мало и, в основном, старые фильмы по каналу “Звезда” и “Общественному Телевидению России”. А новости обычно узнаю из газеты “Трудовая Россия”», - рассказал 34-летний токарь Александр.

Но не все молодые петербуржцы столь категоричны к телевидению.

Скорее жив

«В основном по телевизору смотрю вечером семейные передачи и фильмы. Интересует канал Discovery, где показывают про природу, рассказывают об окружающей среде. И еще нравится СТС, который можно вечером смотреть всей семьей, чтобы хорошо провести время. Новостями не интересуюсь, а в интернете, кроме общения с друзьями, смотрю кино и разные лайфхаки», - сообщил 13-летний школьник Марат.

«Я играю в КВН, и мне нужно знать актуальные новости, поэтому я много смотрю телевизор. Интернет удобен, но телевизор дает более развернутую картинку. Кроме новостей смотрю КВН, “Уральские пельмени” на СТС, периодически - “Камеди” и какие-то сериалы», - ответил 25-летний офис-менеджер Алексей.

«Телевидение меня мало интересует - все новости я в основном получаю из интернета, но я живу с ребенком, так что мы смотрим по телевизору детские каналы, например, “Карусель” или “Дисней”. На канале “Петербург” нам очень нравится программа “День ангела” про детей из детских домов. Я считаю, что нужно воспитывать ребенка так, чтобы он ценил нормальные взаимоотношения в семье. Изредка я смотрю новости и старое кино, но в основном всю информацию получаю из интернета», - сказала 32-летняя инженер-строитель Ольга.

Люди старшего поколения, как и ожидалось, телевидению верны почти безоговорочно

А люди более старшего поколения, как и ожидалось, телевидению верны почти безоговорочно.

Так, 60-летний сотрудник торговли Геннадий признался, что является фанатом телевизора больше, чем компьютера. Пенсионерка Наталья 59 лет сказала, что пользуется и компьютером, и телевизором, новости смотрит и там и там, но больше верит именно телевизору. «Телевизор в моей жизни играет огромную роль. Он включен почти постоянно - смотрю только российские телеканалы, так как украинских у нас нет. Я живу в ДНР, и мне очень интересно мнение людей о наших событиях, так что смотрю новости на злободневные темы и передачи Соловьева и Киселева. Можно сказать, что телевизор - это мой друг и собеседник», - заявила 55-летняя врач Ольга.

Ее ровесница Марина, находящаяся на пенсии, сказала, что очень много смотрит телевизор. «Благо сейчас есть свободное время. Это настоящая зависимость - конечно, это не очень хорошо, я даже как-то исповедалась по этому поводу. Смотрю новости, иногда дурацкий «Дом-2», но больше всего люблю передачи о природе. В интернете новости почти не читаю», - призналась она.

«Телевизор смотрю каждый день, но стараюсь не злоупотреблять, так как там много негатива. Люблю “Что? Где? Когда?”, какие-то познавательные передачи, которых, к сожалению, все меньше. Хочу заметить, что я в Петербурге уже 10 дней в гостях, и без телевизора обхожусь вполне благополучно. Если мне надо узнать новости, я найду их в интернете», - ответила 63-летняя пенсионерка Тамара Яковлевна.

Справка ОК-информ

Согласно данным Росстата, 48,3% населения России составляли люди старше 40 лет. А это значит, что телевидение хоронить еще очень рано, поскольку его постоянная аудитория - это половина жителей страны.

Материалы по теме
 
Человек города Человек города: Юля, сотрудник офиса, 22 года Нужна ли в интернете цензура?
Комментарии
Яндекс.Метрика