Депутаты попросили губернатора Петербурга 150 Га для кампуса СПбГУ Депутаты попросили губернатора Петербурга 150 Га для кампуса СПбГУ спецпроект
Санкт-Петербург +19 погода в Петербурге
Доллар 62.87
Евро 70.79
Юань 9.14

Поклонская, похоже, считает себя вдовой Николая II

 Фото: Twitter Алексея Коновалова Фото: Twitter Алексея Коновалова Громкий скандал вокруг нового фильма Алексея Учителя «Матильда» вышел на новый виток. На днях депутат Госдумы Наталья Поклонская, добивающаяся запрета еще не представленной зрителю картины, обратилась с личным письмом к ее режиссеру

По мнению Поклонской, фильм об отношениях балерины Матильды Кшесинской и будущего императора Николая II «оскорбляет чувства верующих», а созданный в «Матильде» образ якобы не соответствует личности последнего царя. Впрочем, в письме Учителю не было ни признаний в любви к императору, ни проклятий в адрес режиссера. Депутат просто попросила предоставить фильм в распоряжение ее экспертов - для вынесения «адекватной оценки». Алексей Учитель ответил, что фильм он заранее показывать никому не собирается, а такие «методы контроля» не предусмотрены законами РФ.

Напомним, упорная Поклонская, истовая поклонница Николая II, давно подвергает режиссера мощнейшему прессингу. Сперва она призывала Роскино и Минкульт просто запретить фильм, затем прибегла к помощи православных активистов и бомбардировала запросами госинстанции и силовиков. По словам Учителя, его кинокомпанию уже буквально замучили проверками. Коллеги советуют кинематографисту терпеть и готовить картину к прокату. А эксперт ОК-информ уверен, что государству давно пора приструнить ура-патриотов вроде Поклонской.

Юрий Светов, политолог:

- Вот вам «зарисовка с натуры». На днях я был в Ливадии, там во дворце открылась выставка двух великих фотографов прошлого - Карла Буллы и Прокудина-Горского. В этом же дворце висели две фотографии, «скачанные» из интернета и распечатанные на принтере. Они посвящены семье Романовых и представлены как «дар от Натальи Поклонской». То есть человек, будучи прокурором, распечатывает фото из Сети и отдает в государственный музей. Там же стоит подаренная ею Корона российской империи, сделанная из шоколада. Жуткий китч. Но все с этим согласны: никто не хочет связываться с Поклонской, экс-прокурором и депутатом.

Во дворце Ливадии стоит подаренная Поклонской Корона российской империи, сделанная из шоколада. Жуткий китч. Но все с этим согласны: никто не хочет связываться с Поклонской, экс-прокурором и депутатом

Это заставляет задуматься: что происходит с девушкой, фанатичным поклонником императора Николая, которая считает уместным навязывать всем свои убеждения и «символы веры»?  Крымчане, которые сталкивались с Натальей в период ее прокурорства, говорят - она, похоже, считает себя «вдовой Николая II». И с редким фанатизмом пытается сохранять память о нем, которую вообще-то нет смысла защищать так, как защищает ее она. 

Я был одним из авторов книги, выпущенной в России к 400-летию Дома Романовых. И могу с полным основанием утверждать, что у наследника престола был весьма бурный роман с Матильдой Кшесинской - это исторический факт, закрепленный многими свидетельствами и документами. Лично я не вижу в этом ничего оскорбительного для Николая. Скорее, наоборот, от этого образ царя становится более человечным, что ли. Да, он был молод, горячо влюбился, у него были страстные отношения с прекрасной женщиной… Но потом над ним возобладало понимание, что он человек государственный, на нем лежит ответственность перед страной. Женитьба наследника престола на балерине грубо нарушала бы установленные в стране традиции и вряд ли была бы принята народом. В итоге он женился на прекрасной Александре Федоровне - и что здесь такого, что оскорбляло бы память Николая?

В общественно-политической плоскости этот конфликт тесно связан с предстоящими в 2018 году президентскими выборами в РФ. Все понимают - после них предстоит большое обновление элит. Помня об этом, определенные группы политиков и чиновников хотят «зафиксировать себя» в политическом пространстве в расчете сохранить востребованность и после марта-2018. Одна из таких «точек фиксации» - в том, что только они являются защитниками исторического наследия России.

Тот факт, что последний русский царь с семьей признаны святыми, не означает, что мы должны закрыть глаза на его прошлое

Фанатизм, с которым они рвутся «защищать матушку Россию от хулителей», у нормальных людей вызывает лишь нервную усмешку. Мне кажется, большинство людей, живущих в РФ, любят свою страну, но ее прошлое и будущее они могут видеть по-разному. Как говорил Карамзин, «русский - это тот, кто размышляет о стране и ее прошлом». Но ура-патриоты переводят дискуссии о прошлом в судебную плоскость, что само по себе выглядит дико.

Самое неприемлемое - в том, что эти люди соединяют в себе и прокуроров-обвинителей, и судей. Они выносят приговор, по которому можно прийти и разгромить выставку. Или освистать «неудобного» писателя или журналиста, а также судить фильмы, которые еще даже никто не видел. Но главное - любое художественное произведение (которое по своей сути вымысел) подлежит у них суду, как будто это реальная трактовка событий.  

Наконец, тот факт, что последний русский царь с семьей признаны святыми, не означает, что мы должны закрыть глаза на его прошлое. Никого же не смущает, что креститель Руси князь Владимир в прошлом был варваром, убийцей и разорителем городов. Но затем в нем произошел духовный переворот - и он стал героем Руси. В Библии гонитель христиан Савл, услышав голос с небес, превращается в апостола Павла, и это не отменяет его прошлого. В этом нет оскорбления.

Безусловно, государству давно пора приструнить ура-патриотов: прекратить погромы выставок, запреты неугодных им спектаклей и фильмов. Дмитрия Энтео и его сподвижников нужно судить не менее строго, чем в свое время судили девиц из «Пусси Райот». Зато после всех перипетий с Поклонской и проверками прокатная судьба «Матильды» наверняка будет блестящей. Ту рекламу, которую сделали фильму «поклонники Поклонской», было бы не купить ни за какие деньги. Думаю, в октябре, когда выйдет фильм, в кинотеатры на него пойдут даже те, кто раньше в жизни бы не стал смотреть какое-то там «любовное кино про царя».

Материалы по теме
 
Человек города Человек города: Наталья, домохозяйка, 32 года Нужна ли в интернете цензура?
Комментарии
Яндекс.Метрика