Общественным инициативам прописали долгий путь Общественным инициативам прописали долгий путь спецпроект
Санкт-Петербург +10 погода в Петербурге
Доллар 73.01
Евро 85.68
Юань 1.13

Усадьба Jazz-2017: какие сюрпризы приготовили для Петербурга

 Роман Стецков для «Усадьбы Jazz» Роман Стецков для «Усадьбы Jazz» 29 июля в ЦПКиО им. Кирова соберется самая изысканная и яркая аудитория Северной столицы, ведь там состоится международный фестиваль «Усадьба Jazz»

За те шесть лет, что фестиваль проходит в Петербурге, здесь выступили многие замечательные музыканты со всего мира: от кубинского маэстро Chucho Valdez до американских суперзвезд нового джаза Snarky Puppy.

В этом году посетителей «Усадьба Jazz» вновь ожидает разнообразная и насыщенная программа. На сцене «Партер» выступит лауреат премии «Грэмми» 2017 года в номинации «лучший инструментальный джазовый альбом» гитарист John Scofield. Талант этого феноменального музыканта проявился еще в подростковом возрасте, когда он выступал на сцене Карнеги-холла с такими титанами джаза, как Stan Getz и Gerry Mulligan. Из имен музыкантов, с которыми за свою жизнь успел посотрудничать Скофилд, можно составить энциклопедию джаза последних сорока лет: он играл в электрическом составе Майлса Дэвиса, выступал и записывался с Жако Пасториусом, Херби Хэнкоком, Чарльзом Мингусом, трио Medeski, Martin & Wood и множеством других джазменов первого ряда. В Россию Джон Скофилд приедет с группой Uberjam Band, названной так же, как один из самых экспериментальных его альбомов Uberjam, на котором музыкант работал с электронным звучанием.

Еще одним участником «Усадьбы Jazz» в этом году станет легендарная группа «Аукцыон», давно вошедшая в историю русской музыки. В течение нескольких десятилетий «Аукцыон» был настоящей творческой лабораторией, где встречались рок и джаз, поэзия Алексея Хвостенко, Дмитрия Озерского, Анри Волохонского, эксцентрические эскапады Олега Гаркуши и пронзительный мелодизм Леонида Федорова. Отчаянный и изысканный, меланхоличный и бесшабашный «Аукцыон» - это группа-парадокс, от которой никогда не знаешь, чего ожидать.

За те шесть лет, что фестиваль проходит в Петербурге, здесь выступили многие замечательные музыканты со всего мира: от кубинского маэстро Chucho Valdez до американских суперзвезд нового джаза Snarky Puppy.

Также на сцене «Партер» выступит ВИА «Пролетарское танго» - петербургский ансамбль, с безупречным вкусом переигрывающий шлягеры советской эстрады: «А снег идет», «Ленинградские мосты», «Московские окна» и «Шаланды, полные кефали». Непосредственность, искренность и серьезный подход к музыке и видео позволили этой группе выделиться на фоне множества ретро-ансамблей, использующих в творчестве золотой фонд эстрадной песни.

Вторая сцена «Усадьбы Jazz» в этом году называется Jazz & World и посвящена самой яркой и интригующей музыке из разных стран мира. Группа Zventa Sventana и замечательная певица Тина Кузнецова известны тем, что мастерски объединяют русские фольклорные мотивы с джазом и электроникой. Выступление на «Усадьбе Jazz» будет первым после долгой паузы в работе коллектива. Двое из пяти участников франко-гвинейской группы Ba Cissoko играют на коре - западноафриканской разновидности арфы. Правда, в их руках этот экзотический инструмент не уступает по драйву электрогитаре, недаром они говорят, что в их творчестве world music встречается с Джими Хендриксом. Название одной из их песен - Kora Rocks - говорит само за себя. В свою очередь, бразильская певица Ju Moraes, вышедшая в финал шоу «Голос» этой страны, исполняет солнечную и беззаботную самбу - музыку, которую в северных широтах следует прописывать вместо лекарства. Сотрудничество с такими корифеями бразильской музыки, как Caetano Veloso, выступления на многочисленных карнавалах, контракт с мейджором Universal - все идет к тому, что вслед за Бразилией певица начнет покорять международную аудиторию.

И не оставляйте детей дома, если соберетесь на «Усадьбу Jazz». Для них будет множество развлечений, а на сцене Jazz Club представят программу с выступлением наиболее талантливых учеников музыкальной школы J&M School. Вечером на этой же сцене появятся резиденты известного бара The Hat, которые выступят с музыкальным посвящением Новому Орлеану.

Материалы по теме
 
Человек города Человек города: Алексей, помощник адвоката, 50 лет Планируете ли вы посмотреть фильм «Матильда»?
Комментарии