Депутаты попросили губернатора Петербурга 150 Га для кампуса СПбГУ Депутаты попросили губернатора Петербурга 150 Га для кампуса СПбГУ спецпроект
Санкт-Петербург +6 погода в Петербурге
Доллар 64.35
Евро 71.05
Юань 9.06

Уход Малахова с Первого канала - это как уход мяса из шашлыка

 Фото: Рамиль Ситдиков / РИА Новости Фото: Рамиль Ситдиков / РИА Новости К началу августа официально еще не подтвержденный переход «звездного» ведущего Андрея Малахова с Первого канала на «Россию 1» обрел статус «главного события лета». Эта новость буквально взорвала таблоиды и соцсети

Телепрограммы «Пусть говорят» на Первом и «Прямой эфир» на «России 1» - полные аналоги по части контента и непримиримые конкуренты. Впрочем, считают эксперты, на каком бы канале ни возобновил работу Малахов, он не потеряет ни грамма популярности среди домохозяек и других любителей чужого «грязного белья» и «жвачки для глаз».

31 июля в медиаполе возникла новость о том, что 45-летний телеведущий Андрей Малахов покидает Первый канал, на котором он работает с 1992-го, и переходит на канал «Россия 1». Официальных подтверждений «трансфера» пока нет - но даже слухи о нем уже стали для многих «новостью номер один». Если перенести «трансфер Малахова» в мир спорта, то его можно было бы сравнить с переходом Лионеля Месси из каталонской «Барселоны» в мадридский «Реал». Болельщики покинутого им клуба никогда, ни при каких обстоятельствах не простили бы своего кумира за такой шаг. И мстили бы ему за предательство до конца спортивной карьеры.

Малахов - чисто русский феномен телеведущего. Он не обладает особой харизмой, порой плохо успевает «отбивать мячи» в эфире, но при этом пользуется бешеной популярностью у домохозяек и любителей «чернухи»

Но телезрители (к счастью для Малахова) не имеют подобных пристрастий. Большинству из нас в принципе все равно, по какому каналу прилизанный и подкачанный телекумир будет стирать «грязное белье» очередной селебрити или несчастной семьи - на всю страну, с наслаждением и смакованием самых бесстыдных подробностей. И главное - с искренним любопытством и сочувствием на лице. В телебагаже Малахова - программы вроде «Большой стирки», «Пяти вечеров» и, конечно, «Пусть говорят». Формат - «желтее некуда», этот телеведущий годами «перемывал косточки» всем и каждому, профессионально копался в чужом «грязном белье». В итоге он обрел статус символа «желтизны» и гламура, стал именем нарицательным, своего рода профессиональным «клеймом».

Пользователи соцсетей уже назвали слухи «трансфер Малахова» «главной новостью, которую вы должны знать, чтобы поддержать разговор за семейным ужином у бабушки». В истории с ведущим никто из телекритиков не отрицает, что именно он сегодня - главная эфирная телезвезда. В то же время для него крайне трудно найти западный «аналог». Опра Уинфри? Увы, по способности говорить с людьми о наболевшем Малахов с ней рядом не стоял. Ларри Кинг? Упаси боже! На фоне Малахова пожилой очкарик Кинг выглядит чистюлей, ни разу в жизни не испачкавшим руки о чужое «грязное белье». Некоторые фанаты Малахова пытались сравнивать его с американцем Стивеном Колбером из топового Late Night Show. Но это сравнение выглядит дурной шуткой - у опрятного Малахова нет и сотой доли колберовского юмора и находчивости (чтобы убедиться в этом, посмотрите один из свежих выпусков шоу Колбера).

Таким образом, Малахов - чисто русский феномен телеведущего. Он не обладает особой харизмой, порой плохо успевает «отбивать мячи» в эфире, но при этом пользуется бешеной популярностью у домохозяек и любителей «чернухи». Эксперты замечают - успех Малахова на 90 процентов зависит от работы его телекоманды. Вот там работают действительно оборотистые ребята! Только они могут за пару дней собрать в одной студии бывших мужа и жену, годами истово ненавидящих друг друга, или насильника, его жертву и ее родителей.

Успех Малахова на 90% зависит от работы его телекоманды. Вот там работают действительно оборотистые ребята! Только они могут за пару дней собрать в одной студии бывших мужа и жену, годами истово ненавидящих друг друга, или насильника, его жертву и ее родителей

Малахову порой остается лишь посильнее «столкнуть лбами» своих гостей. И в итоге «высечь искру», которая заставит миллионы любителей «чернухи» не только намертво прильнуть к экрану, но еще и позвонить соседу со словами: «Миш, ты посмотри, что там у Малахова творится!» Порой все это выглядит запредельно мерзко и пошло, но именно так сегодня делаются телерейтинги.

На этом фоне забавно смотрятся высказывания самого Малахова. Из них легко понять, что он рассматривает себя в роли «всероссийского Бэтмена», едва успевающего делать десятки добрых дел и помогать всем страждущим. «В нынешних условиях, когда острой политической и социальной журналистики в России не существует, наша программа имеет огромную популярность. Она показывает реальную, настоящую жизнь людей - без пропаганды и “потемкинских деревень”. У нас - честная “картинка”, и в 99% случаев - несколько точек зрения на одну и ту же историю», - хвастается Малахов.

«Каждый день у меня новые случаи, люди, истории. Мы постоянно кого-то спасаем, звоним, куда-то кого-то устраиваем… Потом люди говорят: “Ой, спасибо вам большое!” Но к тому времени одни события вытесняют другие. Тебя благодарят, а ты уже думаешь о том, что какого-то другого человека не кладут в больницу или выселяют из дома. И ты должен звонить губернатору и спрашивать: “Что происходит?”. Я отношусь к своим героям как к своим дальним родственникам. Ты можешь с ними и не общаться каждый день, но если что - всегда откликнешься. Мне дает силы то, что удается кому-то вернуть веру в себя, кому-то - найти семью, кому-то - помочь выжить. И тут крайне важно соучастие людей, смотрящих программу», - философствует телеведущий. Согласитесь, на этом фоне даже ежегодная «Прямая линия» президента выглядит лишь слабыми потугами на благотворительность…

Самой здравой выглядит версия о том, что «трансфер Малахова» - всего лишь пиар-акция, призванная поддержать к нему интерес зрителей, чтобы осенью еще больше взвинтить рейтинги «Пусть говорят»

Возможный уход Андрея Малахова с Первого канала мигом оброс диким количеством невообразимых слухов - уж таково свойство медиасреды. Пошли разговоры, что его «выдавил» с главного канала страны Дмитрий Шепелев, бывший муж покойной Жанны Фриске. Он якобы решил вернуться на канал и… занял студию Малахова. Телеэксперты говорят, что эта версия не выдерживает никакой критики, ведь Малахов и Шепелев - фигуры разного масштаба, и «как Моська может выжить откуда-то Слона»?

Странно смотрится и версия, что «звездный» ведущий поссорился с руководством Первого. Его телеопыт слишком велик, а Малахов - слишком важен для канала, и ради него боссы Первого готовы выполнить почти любые его пожелания. Впрочем, считают некоторые, сейчас Малахов как раз и пытается добиться от руководства Первого «особых» условий для себя и своей команды.

Бредом выглядят и слухи, что Малахов может занять место Бориса Корчевникова, ведущего программы «Прямой эфир» на «России 1». По мнению экспертов, «Прямой эфир» - лишь слабая калька с «Пусть говорят», и Малахов вряд ли рискнет пойти на «понижение планки». На этом фоне самой здравой выглядит версия о том, что «трансфер Малахова» - всего лишь пиар-акция, призванная поддержать к нему интерес зрителей, чтобы осенью еще больше взвинтить рейтинги «Пусть говорят». В любом случае, уверены телеэксперты, правда о том, уходит Малахов куда-то или нет, выяснится в ближайшие дни. Ведь в противном случае нервы сотен тысяч домохозяек могут не выдержать - и они просто поднимут бунт.

Александр Невзоров, тележурналист, публицист

- Честно говоря, я не готов обсуждать подробности перехода Малахова с канала на канал в силу того, что связан с Андреем хорошими личными отношениями. Я уже довольно давно не занимаюсь телевидением всерьез, и внутрителевизионные интриги мне малоинтересны. В любом случае - на нашем телевидении должны быть такие вот «жевательные резинки для глаз», как программа «Пусть говорят». В стране есть огромный контингент людей, который нужно ежевечерне развлекать - и чем грубее и глупее, тем лучше. Но я лично стараюсь не углубляться в исследования этой грубости, глупости и бессмыслицы.

Может ли «трансфер Малахова» на «Россию 1» оказаться пиар-компанией, призванной поддержать зрительский интерес к Малахову в период летнего затишья? Вполне возможно. Ведь для пиар-компаний наших «звезд» нет вообще никаких запрещенных приемов - как для того же Малахова практически нет запрещенных тем. Наша общественная мораль позволяет российским селебритиз пиариться любым возможным способом - хоть залезать голыми на шпиль Михайловского замка, хоть сообщать о переходе на другой канал, переезде на другую планету или о назначении себя диктатором Уганды.

В нашем информационном поле возможен любой нестандартный шаг, если он работает. В медийном мире РФ сегодня нет никаких запретных приемов. Так что пытаться упрекать медийных персонажей в том, что они регулярно прибегают к информационным мошенничествам, бессмысленно. Это, по сути, одна из их обязанностей.

Материалы по теме
 
Человек города Человек города: Алексей, фрилансер, 31 год Какое место в Петербурге придает вам сил?
Комментарии
Яндекс.Метрика