Депутаты попросили губернатора Петербурга 150 Га для кампуса СПбГУ Депутаты попросили губернатора Петербурга 150 Га для кампуса СПбГУ спецпроект
Санкт-Петербург +17 погода в Петербурге
Доллар 71.34
Евро 80.56
Юань 1.01

Отдых без вреда для здоровья: советы врачей

 Фото из личного архива И. Рузановой Фото из личного архива И. Рузановой Ирина Рузанова, главврач центрального отделения клиники «Энерго», рассказала, как получить от отпуска удовольствие, а не проблемы

Аптечка туриста: что взять с собой на отдых

Выезжая в теплые края, нужно быть во всеоружии, поэтому к сбору аптечки стоит подойти внимательно. На случай, если в отпуске вы заболеете простудными вирусными заболеваниями, в аптечке пригодятся определенные лекарственные средства.

- При любой вирусной инфекции необходимо соблюдать питьевой и постельный режим, лечиться, ориентируясь на симптомы, - напомнила врач-терапевт.

Если заболевание началось с насморка, то следует использовать сосудосуживающие капли - тизин, назол, пролонгированные спреи, освобождающие носовой ход и не дающие жидкости скапливаться в гайморовых пазухах. Это своего рода профилактика гайморитов и прочих синуситов.

Прием антибиотиков «на всякий случай» - вещь сомнительная. Тем более что в большинстве случаев люди в отпуске все-таки сталкивались с вирусными инфекциями, а не бактериальными

Если болит горло, надо провести орошение зева. Для механической очистки подойдет морская вода или раствор соли (пол чайной ложки на полоскание), а также отвар ромашки, которую нетрудно привезти с собой в пакетах, или мирамистин - универсальный антисептик.

- Здесь важна кратность обработки горла. В первые дни ее надо проводить достаточно часто - практически каждый час, - отметила Ирина Рузанова.

Если начался сухой кашель, нужно применять отхаркивающие препараты. Самые простые и доступные - лазолван и амбробене.

- Люди, страдающие хроническими заболеваниями легких, такими как астма или обструктивный бронхит, с собой в отпуск обязательно должны взять базовую терапию. Как правило, это портативные спреи-аэрозоли-ингаляторы, - говорит врач.

Из жаропонижающих можно взять как комбинированные препараты типа колдрекса, так и простой парацетамол (две таблетки на прием).

Последний компонент в аптечке, который пригодится при вирусной патологии, - это антигистаминные средства для снятия отеков в носоротоглотке - кларитин, зиртек.

Кроме того, эти средства пригодятся, если у человека возникнет аллергия на инсоляцию, проявляющуюся в волдырях, покраснениях. Явление, надо признать, сегодня распространенное. Также антигистаминные препараты надо принимать, если есть аллергия на укусы насекомых или экзотические продукты питания.

- Также в аптечку следует положить обезболивающее и препараты, снимающие воспаления опорно-двигательной системы. Нередко повышенные физические нагрузки на отдыхе приводят к растяжению мышц, проблемам со связками, суставами, остеохондрозу. Подойдут кетонал и кеторол. Люди, у которых все спокойно с желудочно-кишечным трактом, могут использовать найз, нимесил - выбор большой, - отметила Ирина Николаевна.

Вместо антибиотиков надо было бы отлежаться и обильно пить, а не бегать под палящим солнцем и плавать. Но так как за все уплачено, туристы не хотят лежать в номере, хотят все и сразу. Иногда это бывает чревато. Вирус и антибиотики угнетают иммунитет, и мы получаем осложнения

Если человек не страдает хроническими заболеваниями, то в его аптечке должен быть энтерол - универсальный энтеросептик, который останавливает размножение любых микроорганизмов в просвете кишечника. Обязательно должен быть регидрон - препарат, который используют для восстановления водно-солевого баланса при диарее. Также надо взять с собой в отпуск ферментативные препараты - мезим, панкреатин, микрозим. Они помогают человеку при смене характера питания. Прием лоперамида или иммодиума  может остановить диарею, но использование этих препаратов не всегда возможно.

- Из средств местного применения обязательно надо взять солнцезащитный крем с высокими фильтрами, антибактериальный лейкопластырь, спиртовые салфетки для обработки ран, бинт обычный и эластичный. Все остальные лекарства человек кладет в аптечку, учитывая свои хронические заболевания, - говорит врач.

По словам Ирины Рузановой, по возвращению из отпуска люди обращаются к врачу с тем, что после активного отдыха простывали, начинали прием антибиотика и домой приехали с гайморитом, пневмонией и тяжелым затянувшимся трахеобронхитом.

- Прием антибиотиков «на всякий случай» - вещь сомнительная. Тем более что в большинстве случаев люди в отпуске все-таки сталкивались с вирусными инфекциями, а не бактериальными. И вместо антибиотиков надо было бы отлежаться и обильно пить, а не бегать под палящим солнцем и плавать. Но так как за все уплачено, туристы не хотят лежать в номере, хотят все и сразу. Иногда это бывает чревато. Вирус и антибиотики угнетают иммунитет, и мы получаем осложнения, - объяснила терапевт.

Как не попасть в печальную статистику пострадавших от отдыха

Врач говорит, что защититься от летучих вирусов вроде Коксаки, который подкосил россиян в Турции в этом сезоне, почти невозможно. И превентивных мер здесь тоже нет. Если бы все было так просто, мы бы вообще не болели. Но вирусных патологий - великое множество. Вирусы хитрые, быстро мутируют. Поэтому выработать какую-то вакцину, которая действовала бы всегда эффективно, очень трудно.

- Вакцинацию комплексной вакциной перед поездкой в Африку, например, делают люди, которые собираются провести там длительное время и не на курортах, - отметила Ирина Рузанова.

Куда важнее перед поездкой в теплые края трезво оценивать возможности своего организма, чтобы не пополнить печальную статистику, связанную, в том числе, с тяжелыми и порой и летальными для россиян последствиями.

Планируя отпуск на следующий год, желательно заблаговременно попасть на прием к терапевту. ЭКГ, флюорография, измерение артериального давления, измерение сахара и холестерина в крови покажут, есть ли риски для здоровья при нахождении в жарких странах

- Если у человека есть проблемы с давлением, то вряд ли стоит ожидать, что отдых в Турции, к примеру, его оздоровит, поскольку резкие перепады температур, когда сначала находишься на 50-градусной жаре, а потом ныряешь в 25-градусную воду, не идут на пользу людям с ишемической болезнью или гипертонией. Поэтому, выбирая место и время отпуска, этим людям надо отдавать предпочтение странам или сезону с более мягкими условиями и ехать в ту же Турцию, если очень хочется, в сентябре, - говорит Ирина Рузанова.

Также она предостерегает от злоупотребления алкоголем на отдыхе.

- Когда человек выпил любой алкогольный напиток, у него сначала происходит легкое расширение сосудов, благодаря чему кровоснабжение улучшается. но печень пропускает алкоголь через себя, расщепляя его до метаболитов. А конечные продукты распада алкоголя производят токсический эффект, вызывают сужение сосудов. На солнце это крайне опасно. Так, если у человека ишемическая болезнь, то появляется риск инфаркта, а если гипертония - то риск гипертонического криза. И хорошо, если рядом есть помощь, если найдется человек, который отведет в тенек, даст таблетку нитроглицерина или капотена под язык. Так, глядишь, и до скорой дотянешь. А если нет? Если дикий пляж, камни, в груди - сердце Данко, и человек ныряет, как молодой и здоровый?.. Я думаю, что большинства смертей на отдыхе, о который рассказывают СМИ в летний период, могло бы не быть, если бы люди корректно относились к себе и своему здоровью, - объяснила врач-терапевт.

Она не исключает, что многие люди не знают, что у них есть какие-то проблемы, а потому не предпринимают мер предосторожности на отдыхе. Как правило, это мужчины, которые предпочитают терпеть, если у них что-то заболит, а не идти к врачу.

- Если человек давно не был у врача, то, планируя отпуск на следующий год, желательно заблаговременно попасть на прием к терапевту. ЭКГ, флюорография, измерение артериального давления, измерение сахара и холестерина в крови покажут, есть ли риски для здоровья при нахождении в жарких странах, - говорит Ирина Рузанова.

Она отмечает, что в целом после отпусков люди стали реже возвращаться домой с желудочно-кишечными расстройствами - в основном, привозят вирусные инфекции и травмы.

Как сэкономить время на больничном?

Клиника «Энерго», которую представляет Ирина Рузанова, - одна из первых частных клиник Петербурга начала участвовать в пилотном проекте Минздрава «Электронный больничный лист».

Электронный больничный позволяет избавить пациентов от лишней беготни по поликлинике ради подписей и печатей, а еще - от роли курьера, которую они выполняют, передавая больничный в бухгалтерию своего предприятия. Врачи, благодаря виртуальным больничным, избавляются от бумажной волокиты, а работодатели могут быть спокойны за то, что никто из сотрудников не принесет в бухгалтерию «липовый» больничный лист.

Надо отметить, что пока немногие работодатели установили у себя бесплатные программы, позволяющие удаленно взаимодействовать с медицинскими учреждениями и Фондом социального страхования. Но это дело времени, считает Ирина Рузанова. Потому что выписка электронного больничного - это просто и удобно. К тому же это экономия времени и бумаги.

- А еще немаловажно, что после закрытия электронного больничного данные сразу попадают в бухгалтерию, благодаря чему все полагающиеся начисления работник получает оперативно, а не ждет следующего месяца, - добавила Ирина Рузанова.

Материалы по теме
 
Человек города Человек города: Александр, инженер-программист, 32 года Нужна ли в интернете цензура?
Комментарии
Яндекс.Метрика