Депутаты попросили губернатора Петербурга 150 Га для кампуса СПбГУ Депутаты попросили губернатора Петербурга 150 Га для кампуса СПбГУ спецпроект
Санкт-Петербург +1 погода в Петербурге
Доллар 59.63
Евро 70.36
Юань 8.99

В комздраве Валерия Колабутина проводили аплодисментами

 Фото: Александр Николаев / Интерпресс Фото: Александр Николаев / Интерпресс Сегодня стало известно об увольнении председателя комитета по здравоохранению Валерия Колабутина. Как сообщил «Общественному контролю» информированный источник в комздраве, коллектив в целом расстроен и уход начальника был для абсолютного большинства неприятной неожиданностью

Как говорится в сообщении пресс-службы Смольного, инициатива ухода принадлежала самому Валерию Колабутину, который подал заявление об отставке. Губернатор Георгий Полтавченко подписал это заявление, и на сегодняшней планерке на Малой Садовой глава ведомства заявил коллективу о своем уходе. Двадцать третье августа будет последним днем в карьере Колабутина как председателя комитета по здравоохранению. Уже завтра, 24 августа, и. о.председателя станет первый заместитель Евгений Евдошенко.

Успехи

По словам источника в комитете по здравоохранению, до сегодняшнего дня никто не подозревал о том, что шеф покидает свой пост.

«Он создал полноценную и, на наш взгляд, достаточно эффективную команду, привел с собой нескольких замов, которые за эти годы смогли организовать работу комитета»

«Никаких очевидных промахов или претензий "сверху" не было за все 5 лет работы Валерия Михайловича. Он был свой, нормальный - и в деловом, и в человеческом общении. При нем не было каких-то особых потрясений, а шла серьезная и спокойная работа. Он создал полноценную и, на наш взгляд, достаточно эффективную команду, привел с собой нескольких замов (в том числе нынешнего первого заместителя Татьяну Засухину), которые за эти годы смогли организовать работу комитета. Да, Валерий Михайлович не был профессиональным врачом, но он и не был человеком со стороны - ранее он возглавлял Территориальный фонд ОМС, абсолютно все его заместители были медиками. Он продолжил развивать многие проекты, которые вел еще будучи главой Территориального фонда ОМС - например, активно помогал Городской детской больнице № 1 на Авангардной, в частности, уникальному отделению реанимации новорожденных, и эта помощь была эффективна и ощутима».

По словам сотрудников комитета, были и другие успешные проекты, инициированные, в том числе, Валерием Колабутиным. Например, создание ныне действующих районных колл-центров для записи к врачам в поликлиниках. Этот проект, как утверждают источники, Колабутин активно продвигал еще на посту главы ОМС и продолжил, будучи руководителем медицинского ведомства Смольного.

При нем удалось фактически минимизировать проблемы с поставкой лекарств льготникам и людям, страдающим орфанными заболеваниями. В районах стали активно открываться офисы врачей общей практики, в область здравоохранения начали внедряться методы государственно-частного партнерства.

Промахи

Коллеги (теперь уже бывшие) Валерия Колабутина смогли припомнить лишь один серьезный конфликт в области городского здравоохранения, который мог бы зачесться как минус в карьере чиновника, - это ситуация с возможным переносом Городской клинической больницы № 31  с Крестовского острова. Напомним, эффективную и уникальную клинику хотели расформировать ради удобства судей Верховного и Конституционного судов России, переехавших из Москвы в Петербург в 2013 году, однако после активного вмешательства общественности больницу удалось отстоять и оставить на Крестовском острове.

Еще одной версией ухода председателя может быть якобы имеющиеся натянутые отношения с новым социальным вице-губернатором Анной Митяниной, однако эту версию источники в комздраве не подтверждают, ссылаясь на отсутствие достоверной информации

«Но это была не наша городская история, решение об этом было принято на федеральном уровне в Москве, к тому же Валерий Михайлович тогда только занял свой пост председателя и был еще не совсем в теме», - уточнили в комздраве.

Еще одной версией ухода председателя может быть якобы имеющиеся натянутые отношения с новым социальным вице-губернатором Анной Митяниной, которая заняла пост весной нынешнего года, сменив Ольгу Казанскую. Однако эту версию источники в комздраве не подтверждают, ссылаясь на отсутствие достоверной информации.

Слухи о том, что работой команды Валерия Колабутина недоволен глава Петербурга, в комздраве также называют мало вероятными, ссылаясь на то, что Георгий Полтавченко, будь эта информация верной, не назначил бы только что уволенного Колабутина своим штатным советником.

Разговоры о том, что причиной для увольнения начальника могли быть невысокие рейтинги работы петербургских медицинских учреждений (напомним, ОК-информ ранее писал о качестве работы городских поликлиник и попытках их реформирования) источники в ведомстве Смольного тоже называют безосновательными:

«Невозможно найти город, где все были бы одинаково довольны медицинской помощью. Всегда бывают косяки, находятся проблемы, тем в более в амбулаторной помощи. Но то, что за 5 лет руководства Колабутиным комитетом сделано очень много хорошего, отрицать невозможно».

Кто придет на смену главе комздрава

Пока исполняющим обязанности будет первый заместитель Евгений Евдошенко. Он профессиональный врач, в 2003 году окончил Санкт-Петербургскую государственную педиатрическую медицинскую академию. Ранее прошел многие ступени медицинской карьеры: будучи еще студентом, работал на должности медсестры нейрохирургического отделения РНХИ им. Поленова, затем фельдшером специализированной нейрореанимационной бригады скорой медицинской помощи.

Валерий Колабутин был первым и пока единственным главой комитета по здравоохранению за последние десятилетия, которого проводили аплодисментами

После окончания института и ординатуры по неврологии с 2005 года по 2011 год работал неврологом в Ленинградской областной клинической больнице на отделении неврологии. В 2010 году получил ученую степень кандидата медицинских наук, защитив диссертацию по теме «Изменение кровотока в церебральных и средних мозговых артериях и варианты их коррекции у пациентов с различными видами головной боли напряжения». Затем молодой доктор активно участвовал в создании специализированного медицинского Центра рассеянного склероза и аутоиммунных заболеваний на базе городской клинической больницы № 31, который и возглавил в 2011 году. Сейчас, по оценке коллег, Центр является одним из самых крупных Центров рассеянного склероза не только в РФ, но и в Европе.

В комитет по здравоохранению Евгений Евдошенко пришел совсем недавно - весной 2017 года. Оценивать деятельность коллеги и возможного будущего шефа сотрудники комитета по здравоохранению в данный момент считают неэтичным.

«Поживем - увидим», - мудро вздыхают медицинские чиновники. Однако отмечают, что Валерий Колабутин был первым и пока единственным главой комитета по здравоохранению за последние десятилетия, которого проводили аплодисментами.

Материалы по теме
 
Человек города Человек города: Татьяна, программист, 32 года Революция - двигатель прогресса?
Комментарии
Яндекс.Метрика