Депутаты попросили губернатора Петербурга 150 Га для кампуса СПбГУ Депутаты попросили губернатора Петербурга 150 Га для кампуса СПбГУ спецпроект
Санкт-Петербург +5 погода в Петербурге
Доллар 79.33
Евро 92.63
Юань 1.18

В Петербурге ждут свиной грипп: кому он опасен и что делать

 Фото: Сергей Николаев / Интерпресс Фото: Сергей Николаев / Интерпресс Первую волну пандемичного гриппа штамма Н1N1 ожидают уже во второй декаде сентября. Врачи напоминают, что именно этот грипп - самый коварный и чреват осложнениями, а потому прививку от гриппа необходимо сделать уже сегодня

Как сообщила и. о. начальника отдела эпиднадзора Управления Роспотребнадзора по Санкт-Петербургу Виктория Савина, пока заболеваемость гриппом и ОРВИ находится на неэпидемическом уровне, однако подъем ожидается уже с середины сентября. Она также напомнила, что ежегодно гриппом болеют от 5 до 7% населения города, причем очень тяжелые эпидемии посещали Петербург в 2009 и 2015-2016 годах.

Грипп как причина смерти официально зафиксирован у 102 человек в сезоне 2015-2016 годов, и 8 человек умерли от гриппа в сезоне 2016-2017 годов. Следует уточнить, что грипп как основную причину гибели стали указывать лишь совсем недавно - год-два назад благодаря мощной лабораторной базе. Однако если учесть, сколько людей умирает от пневмоний или обострений хронических заболеваний после перенесенного гриппа, то статистика смертей будет ужасающей. Например, только в 2015-2016 годах от постгриппозных пневмоний умерли 495 человек.

Петербург пошел на рекорд по вакцинации

Первый зампредседателя комитета по здравоохранению Петербурга Татьяна Засухина напомнила, что в прошлом году город показал очень высокие результаты вакцинации населения от гриппа - 41,5% населения города. Благодаря этому в Северной столице в прошлом сезоне практически не было эпидподъема заболеваемости, а 8 погибших с диагнозом «грипп» в анамнезе не только не были привиты, но даже не обращались за помощью к врачам.

Учитывая положительный опыт прививочной кампании 2016 года, Минздрав в 2017 году выделил Северной столице за счет федерального бюджета 2 млн 286 тысяч доз стоимостью более 175 млн рублей

Как уточнила Татьяна Засухина, в Петербурге с 2007 года ежегодно увеличивается количество привитых от гриппа. Если 10 лет назад прививку сделали 786 тысяч человек, то в 2016-м - 2 млн 153 тысячи. В 2017 году вакцинация в Петербурге началась 15 августа. По данным на 24 августа уже привиты 124 тысячи горожан. Однако врачи собираются пойти на рекорд и привить в этом году более 45% населения города.

«Нам это необходимо, потому что Санкт-Петербург находится в зоне риска по распространенности вирусных инфекций. Мегаполис, высокая плотность населения, множество массовых мероприятий в закрытых помещениях, приграничная зона и, конечно же, метро - все это способствует распространенности вируса. С учетом большого количества пожилых людей, людей с хроническими заболеваниями, беременных нам надо беречься особенно тщательно и помнить, что только прививка стопроцентно гарантирует от тяжелых последствий заболеваний и тем более смерти. Напомню, за последние десятилетия ни один привитый не умер от гриппа и его осложнений, абсолютно все смерти - это непривитые граждане», - сообщила Татьяна Засухина.

Учитывая положительный опыт прививочной кампании 2016 года, Минздрав в 2017 году выделил Северной столице за счет федерального бюджета 2 млн 286 тысяч доз стоимостью более 175 млн рублей. Кроме того, городские районы за свой счет планируют закупить еще 154 тысячи доз.

«В итоге мы должны вакцинировать от гриппа 2 млн 440 тысяч человек, то есть охват населения прививками составит 46,7%. Это очень непростая задача, но мы должны это сделать, чтобы защитить население от гриппа».

Кому прививки жизненно необходимы

В первую очередь акцент будет делаться на людей из групп риска: страдающих хроническими сердечно-сосудистыми и легочными заболеваниями, сахарным диабетом, а также беременных.

В 2016 году мы были единственным городом, который привил от гриппа 11 тысяч беременных

«В 2016 году мы были единственным городом, который привил от гриппа 11 тысяч беременных. Благодаря этому у нас не было ни одной смерти беременных - в отличие от прошлых лет, когда от гриппа и его осложнений умирали будущие мамы, отказавшиеся от прививок. Дело в том, что грипп опасен для беременных тем, что дает осложнения на легкие, которые и так нелегко справляются с нагрузкой при беременности, а также провоцирует другие заболевания, - сообщила Татьяна Засухина. - В этом году планируем привить 12 тысяч беременных, информацией должны располагать врачи в женских консультациях, где будущие мамы состоят на учете. При этом хочу заметить, ни одного осложнения ни у одной беременной от прививки не было».

Кроме того, особое внимание будет уделено людям старше 60 лет, медикам и сотрудникам образовательных учреждений. И, конечно, детям. Прививки малышам можно делать практически с младенчества. Если привита мать, то иммунитет у новорожденного сохраняется около 6 месяцев. Планируется провести активную прививочную кампанию в детсадах и школах.

Где и как можно сделать прививку от гриппа

Высокую эффективность показали выездные бригады медиков - как на предприятия, так и передвижные - около станций метро.

Чтобы привиться в мобильном пункте, необходимо иметь при себе паспорт и, желательно, медицинский полис

Уже сейчас передвижные бригады работают в 8 районах городах, преимущественно у станций метро, затем география расширится до 13 районов. График работы можно узнать на сайтах районных администраций. Кроме того, свои площадки под работу выездных бригад выделили крупные гипермаркеты «Леруа мерлен» на улице Коллонтай и «Максидом». Для того чтобы привиться в таком мобильном пункте, необходимо иметь при себе паспорт и, желательно, медицинский полис.

Прививочная кампания будет проходить с 15 августа по 1 ноября, однако, если ситуация позволит, она продлится и дольше - до декабря. С учетом сверхзадачи еженедельно планируется прививать 200 тысяч человек.

В этом году также увеличено время работы прививочных кабинетах во всех районных поликлиниках. Прививку можно сделать с 8 до 13 и с 16 до 20 часов. Во многих районах кабинеты будут также работать в субботу. Единственное противопоказание - острый период какого-либо заболевания именно на момент вакцинации.

Основная летальность - от H1N1

Замдиректора по научной работе НИИ гриппа Людмила Цыбалова уточнила, что уже сейчас в южном полушарии фиксируется подъем заболеваемости гриппом, причем штамм - тот самый, опасный - так называемый свиной грипп.

Ни одной смерти от гриппа пациента с прививкой не было, как и не было очень тяжелых осложнений после перенесенного заболевания или после самой прививки от гриппа

«Такой же, как был в пандемию 2009 года. За эти 6-7 лет было несколько эпидемий, вызванных этим вирусом, и основная летальность вызвана именно им. К счастью, можем констатировать - легкомысленное отношение к вакцинации постепенно исчезает, люди начали понимать опасность гриппа и важность прививок», - сообщила доктор медицинских наук.

Ее коллега из ФГБУ «Детский научно-клинический центр инфекционных болезней ФМБА» Сусанна Харит также уточнила, что во всем мире давно уже принята практика прививаться от вирусных инфекций в первую очередь тем, кто уже страдает хроническими патологиями, а также беременным.

«Я только что говорила с коллегами из Израиля, там привиты от гриппа 60% беременных и 70% школьников. Как им это удается? Просто врачи показывают и объясняют, как тяжело болеют непривитые и каков риск врожденных уродств у детей, рожденных от переболевших (особенно в начале беременности) матерей», - сказала Сусанна Харит.

Врачи также в который раз развенчивают миф о том, что после прививки люди заболевают. Да, они могут заболеть, 100-процентную гарантию не дает ни одна прививка. Но они заболевают, скорее всего, не гриппом, а ОРВИ. Но даже если лабораторно будет подтвержден именно грипп, то все научные данные последних десятилетий убедительно доказывают: ни одной смерти от гриппа пациента с прививкой не было, как и не было очень тяжелых осложнений после перенесенного заболевания или после самой прививки от гриппа.

Материалы по теме
 
Человек города Человек города: Наталья, учитель, 34 года Нужна ли в интернете цензура?
Комментарии
Яндекс.Метрика