Депутаты попросили губернатора Петербурга 150 Га для кампуса СПбГУ Депутаты попросили губернатора Петербурга 150 Га для кампуса СПбГУ спецпроект
Санкт-Петербург +10 погода в Петербурге
Доллар 63.95
Евро 71.13
Юань 9.03

Отказался от прививки - плати за заболевшего

 Фото: Александр Кондратюк/РИА «Новости» Фото: Александр Кондратюк/РИА «Новости» Меры против родителей-«отказников» от прививок должны быть жесткими: вплоть до серьезных штрафов и выплат на лечение тем, кого заразил непривитый ребенок. В Италии штрафы уже введены, на подходе другие страны. Да и в России есть регионы, где метод кнута вполне востребован

Глава Минздрава Вероника Скворцова предложила жестко воздействовать на родителей, отказывающихся от прививок не по медицинским показаниям, а из принципиальных соображений: «Мы пытаемся договориться с Фондом социального страхования, чтобы включались какие-то механизмы, в том числе материальные. Скажем, если ребенок заболевает по вашей вине, вы отказались от его вакцинации, может быть, имеет смысл, чтобы больничный лист вам оплачивался не так, как всем остальным», - сказала Вероника Скворцова в эфире НТВ.

Кроме того, в России готовится закон, запрещающий распространение информации, препятствующей профилактике и лечению заболеваний. В первую очередь речь идет об инфекционных заболеваниях, представляющих социальную опасность, - в том числе ВИЧ/СПИД.

Однако идея Вероники Скворцовой не нашла одобрения у детских правозащитников. Так, уполномоченный при президенте РФ по правам ребенка Анна Кузнецова считает, что материальные санкции для прививочных «диссидентов» скажутся на детях. Хотя врачи считают, что демократия тут неуместна - достаточно посмотреть на опыт Европы.

Кнуты и пряники

Веронику Скворцову, врача и чиновника, волнуют две основные эпидемии: инфекционных заболеваний, от которых вполне бы защитили прививки, и очередной антипрививочной кампании - причем обе они тесно взаимосвязаны. Анна Кузнецова как педагог-психолог и правозащитник волнуется, не пострадают ли чьи-то права и интересы.

Веронику Скворцову, врача и чиновника, волнуют две основные эпидемии: инфекционных заболеваний, от которых вполне бы защитили прививки, и очередной антипрививочной кампании - причем обе они тесно взаимосвязаны.

«Понимаю стремление Минздрава усилить профилактику заболеваний, но не могу согласиться с инициативой наказывать родителей непривитых детей неоплаченным больничным. В конечном итоге, пострадают вновь дети - не получат должного ухода, если родитель решится остаться на работе, а не сидеть со своим сыном или дочкой», - написала Анна Кузнецова в социальной сети.

Кроме того, ей непонятно, как будет устанавливаться вина родителя и на чем будет основываться уверенность врача или специалиста ФОМС, что ребенок заболел по причине несделанной прививки.

«Ну, и главное: наказание не может быть стимулом заботы о здоровье. Максимум, к чему оно приведет, - это к увеличению числа тех, кто вовремя не вызывает врача и занимается самостоятельным лечением своих детей… Вместе с тем надеюсь, что до реального воплощения эта инициатива не дойдет».

Между тем многие медики очень бы хотели, чтобы инициатива все-таки дошла до воплощения. Проблема в том, что некоторые российские регионы являются некими «священными коровами», с которыми крайне трудно работать исключительно методами уговоров и убеждений.

«Практически все случаи кори или других управляемых инфекций у нас завозные, и завоз идет из республик Северного Кавказа - Чечни, Дагестана и Кабардино-Балкарии. Там к прививкам отношение более чем легкомысленное, но давить на них как бы не рекомендуется с учетом национального менталитета и прочих геополитических особенностей. Поэтому зачастую нам достаточно посмотреть на регион, откуда приехал ребенок с сыпью и температурой, чтобы понять, чем он болен», - говорят врачи петербургских инфекционных больниц.

Европейский опыт

Однако не только российские врачи, но и их коллеги из большинства европейских стран устали либеральничать. Например, власти Италии в 2017 году сделали обязательными прививки от 12 самых распространенных болезней (полиомиелита, дифтерии, столбняка, гепатита Б, гемофильной и пневмококковой инфекций, менингита, кори, свинки, краснухи, коклюша и ветрянки) для детей дошкольного возраста. Если родитель отказывается, не имея медицинских противопоказаний, то будет платить штраф.

В этом году в странах Евросоюза зафиксировано более 14 000 случаев заболевания корью и уже 41 умерший от этой болезни. Больше всех пострадала Румыния, где заболели 8 937 человек и уже зафиксировано 33 случая со смертельным исходом.

Итальянцев вынудил к столь радикальным мерам резкий рост заболеваемости корью в начале 2017 года: только за пару месяцев зафиксировано в 3 раза больше случаев, чем за весь 2016 год (4 328 заболевший и 3 умерших). При этом за последние годы «благодаря» антипрививочным кампаниям и массовому въезду непривитых мигрантов количество привитых от кори малышей снизилось ниже 80%, тогда как совсем недавно привитыми были более 90% маленьких итальянцев. Премьер-министр страны Паоло Джентилони прямо заявил, что ситуация настолько обострилась исключительно из-за распространения «антинаучных взглядов».

Аналогичная ситуация в Греции. Как сообщает портал «Русские Афины», если за весь период с 2012-го по 2016 год в Греции было зафиксировано всего 2 случая заражения корью, то только за последние 4 месяца (с 1 мая по 3 сентября 2017 года) эта цифра составила более 100 человек. При этом большинство заболевших - цыгане и мигранты. Однако из-за высокой заразности заболевания корь вполне может охватить тех, кто не привит.

По данным Европейского центра по контролю и профилактике заболеваний ECDC (информационный сборник от 2 сентября 2017 года), в этом году в странах Евросоюза зафиксировано более 14 000 случаев заболевания корью и уже 41 умерший от этой болезни. Больше всех пострадала Румыния, где заболели 8 937 человек и уже зафиксировано 33 случая со смертельным исходом. На втором месте - Италия, затем следует Великобритания (575 случаев).

Последние данные ВОЗ, опубликованные в июле 2017 года, показывают, что в 2015 году от кори во всем мире было 134 200 смертей - около 367 смертей в день, или 15 смертей в час. Вакцинация же в период с 20000-го по 2016 год снизила смертность от этого заболевания почти на 80%, то есть предотвратила 20,3 млн смертей.

«Это не аутизм, это дебилизм»

Врачи мира объединяются в борьбе с антинаучными взглядами противников прививок. Напомним, одним из авторов антипрививочной кампании считается британский врач Эндрю Уэйкфилд, заявивший, что вакцинация от кори, краснухи и свинки может вызывать аутизм. Правда, впоследствии его сенсационная статья была отозвана из журнала, так как автора уличили в подтасовке данных. На официальном сайте Всемирной организации здравоохранения есть полная информация о вымыслах и лжи о прививках.

Большинство врачей считают по-настоящему преступным поведение борцов с вакцинацией. Напомним, недавно начальник эпидотдела управления Роспотребнадзора по Санкт-Петербургу Ирина Чхинджерия заявила, что современный человек не должен болеть теми инфекциями, от которых есть прививки, и призвала к ответственности за подобную антипропаганду. «Вакцинация - это государственная политика, и активная антипрививочная пропаганда фактически может быть приравнена к бойкоту этой государственной политики и должна пресекаться», - считает представитель ведомства.

«Вакцинация - это государственная политика, и активная антипрививочная пропаганда фактически может быть приравнена к бойкоту этой государственной политики и должна пресекаться».

Аналогичная реакция у врача-инфекциониста одной из детских больниц Петербурга Михаила Тарасова: «Про аутизм, якобы возникающий после прививок, я даже говорить не хочу. Потому что это - дебилизм, у меня мягче термина нет. Об этом могут говорить только абсолютные неучи и дилетанты. Польза от прививок не идет ни в какое сравнение с редчайшим возможным вредом от них, причем противопоказаний очень мало - и все они корректируются. Единственными противопоказаниями могут быть любое заболевание в острой форме или обострение хронических заболеваний (подчеркиваю - именно в фазе обострения, потому что прививки хроническим больным даже более важны, нежели абсолютно здоровым), а также пожизненным противопоказанием является острая аллергическая реакция после вакцинации, но это случается очень редко. Например, у нас часто любят в качестве примера аллергии называть реакцию на куриное яйцо. Но настоящая аллергическая реакция подобного рода случается не более чем у 2-3 человек на 2-3 млн. А добровольно отдавать себя на растерзание так называемым управляемым инфекциям исключительно из-за собственной дремучести не только глупо, но и преступно».

Главный педиатр комитета по здравоохранению Санкт-Петербурга Анатолий Симаходский также сообщил ОК-информ, что полностью поддерживает инициативу Минздрава и коллег из Италии штрафовать за отказ от прививок.

«У них сейчас эпидемия кори, как и во многих других европейских странах. Поэтому и были введены штрафы для родителей-отказников. Хочу, не хочу - плати, если из-за твоей позиции заболели другие дети. Насколько я знаю, деньги просто вычитают из зарплаты, потому что там обязательность прививок - это закон, и за его нарушение штраф. В Европе наелись уже всеми этими модными теориями и поняли, что государство не должно за свой счет лечить отказников. И бывший глава Роспотребнадзора Геннадий Онищенко говорил в свое время, что за безопасность и здоровье должны отвечать те, кто ставит под угрозу жизнь не только свою и своих детей, но и всех окружающих. Лечить надо за счет тех, кто не привился. Я считаю, что надо внести изменения и в законодательство об иммунизации и профилактике. Государство же платит, если медики совершают какие-то ошибки и это приводит к ухудшению здоровья гражданина. Вот и гражданин должен платить, если по его вине страдают другие люди».

Материалы по теме
 
Человек города Человек города: Настя, помощник бухгалтера, 27 лет Планируете ли вы посмотреть фильм «Матильда»?
Комментарии
Яндекс.Метрика