Депутаты попросили губернатора Петербурга 150 Га для кампуса СПбГУ Депутаты попросили губернатора Петербурга 150 Га для кампуса СПбГУ спецпроект
Санкт-Петербург +18 погода в Петербурге
Доллар 66.26
Евро 73.5
Юань 9.38

Почему россияне перестали доверять врачам

 Фото из архива OK-inform Фото из архива OK-inform Согласно опубликованному исследованию ВЦИОМ, за последние два года уровень доверия россиян врачам существенно снизился. Социолог Роман Могилевский объяснил ОК-информ, почему так произошло и что надо сделать для изменения ситуации

Сегодня были опубликованы результаты исследования Всероссийского центра изучения общественного мнения об уровне доверия пациентов врачам. Согласно исследованию, если в 2015 году средний балл по вопросу доверия составлял 3,5, то в 2017 году он снизился на три пункта и составил 3,2 балла. Если в процентах, то в 2017 году 36% россиян доверяют медикам против 55% два года назад.

Примечательно, что больше доверия к врачам у тех, кто часто обращается к ним за помощью, чем у давно не посещавших медицинские учреждения.

Также, согласно опросу, за последние два года снизился доход самих медработников и их общественный статус. Пациенты отметили, что врачи часто недовольны, безразличны или плохо относятся к больным.

При этом агентство ZOOM MARKET провело собственный социологический опрос федерального уровня с целью выяснить, жители каких российских городов лучше и хуже всего оценивают бесплатное медицинское обслуживание. Выяснилось, что более 57% россиян удовлетворены уровнем бесплатного медицинского обслуживания, а 83% опрошенных респондентов указали, что доверяют врачам.

Наиболее высокий процент доверия был зафиксирован у жителей Москвы, Краснодара, Омска, Санкт-Петербурга и Казани. Хуже всего к государственной медицине относятся в Брянске, Кемерово, Череповце, Саранске и Орле.

Около четверти опрошенных признались, что за профессиональной медицинской помощью обращаются исключительно в крайних случаях и при первых симптомах предпочитают самолечение. При этом к методам народной медицины прибегают не более 12% россиян, а в нетрадиционную медицину верят всего 2% жителей России.

ОК-информ попросил прокомментировать результаты опросов петербургского социолога Романа Могилевского.

«Оценки специалистов (в данном случае речь идет не об общественном мнении, а именно мнении специалистов) говорят о том, что государственная медицина находится в кризисе. Не хватает кадров, не решен целый ряд важнейших вопросов (лекарственного обеспечения, например). Отмечается снижение качества медицинского обслуживания в коммерческих клиниках. Отчасти это связано с тем, что они сейчас поставлены в жесткие условия - это может быть связано с санкциями, получением необходимого оборудования, медикаментами, обучением. Например, раньше врачи из стоматологических клиник ездили на обучение за рубеж, а сейчас это не то что запрещается, но не поощряется, - считает Роман Могилевский. - Поэтому мы сталкиваемся с двумя моментами: необходимо доведение реформы медицины в государственном секторе и установление правильных взаимоотношений с частной медициной. Если этого удастся достичь, уровень доверия будет постепенно повышаться».

Петербургский социолог признается, что по ряду причин не слишком доверяет исследованиям ВЦИОМ, однако в данном случае он на стороне коллег:

«Что касается общественного мнения, то здесь я бы согласился с ВЦИОМ. Дело в том, что с медициной, в отличие от других областей, сталкиваются все. Следовательно, данным этого опроса можно доверять, потому что люди говорят на основе собственного прямого опыта, а не так, как им кажется, при этом не будучи специалистами в теме. И именно поэтому опросу можно доверять. ВЦИОМ отразил серьезные вещи, которые сближают позиции населения и социологов, потому что они связаны со знанием и с собственным опытом».

Что до момента большего доверия к медицине тех, кто обращается к врачам (по сравнению с теми, кто редко бывает в медучреждениях), Роман Могилевский ответил так:

«Люди, которые имеют собственный опыт, более компетентны. И я вполне допускаю, что чем чаще они бывают у врачей, тем больше им доверяют. Но всегда есть группа скептиков, чье мнение складывается на базе разговоров и больше отражает сложившиеся стереотипы, чем собственные опыт и мнение. Но, к сожалению, в целом мнение большинства не слишком позитивно и вполне отражает нынешнюю ситуацию с медициной».

Четвертое место Санкт-Петербурга (из сорока городов, попавших в рейтинг) по уровню доверия государственной медицине социологи пока комментировать остерегаются, ссылаясь на то, что ими источник мало изучен. Однако напомним, что у петербургских чиновников есть собственные планы по развитию здравоохранения в городе. О том, как они намерены это сделать, ОК-информ ранее писал. 

Материалы по теме
 
Человек города Человек города: Вадим, водитель на пенсии, 72 года Революция - двигатель прогресса?
Комментарии
Яндекс.Метрика