Депутаты попросили губернатора Петербурга 150 Га для кампуса СПбГУ Депутаты попросили губернатора Петербурга 150 Га для кампуса СПбГУ спецпроект
Санкт-Петербург +10 погода в Петербурге
Доллар 76.44
Евро 90.45
Юань 1.14

Центр Алмазова нашел легкий способ победить ожирение

 Фото: wikipedia.org Фото: wikipedia.org В Петербурге стартует работа просветительской Школы лишнего веса. По задумке организаторов, этот социальный проект поможет людям с ожирением побороть свою болезнь. А Школа поможет им поменять для этого образ жизни

Исследовательский центр им. В. А. Алмазова (НМИЦ Алмазова) в эту субботу ждет на бесплатную встречу всех желающих побороть ожирение. Это будет первая встреча бесплатной и доступной для всех Школы лишнего веса.

Организаторы хотят помочь людям с ожирением похудеть без вреда для здоровья и так, чтобы лишние килограммы не вернулись снова. В Северо-Западном регионе более 30% населения страдает ожирением. К ним относят тех, чей индекс массы тела больше 30 килограммов на метр квадратный, в то время как нормальным индекс считается до 25, индекс человека с лишним весом - 25-30.

Учат в школе

«Это просветительский проект. Мы хотим дать всем желающим объективную информацию об эффективных и здоровых методиках похудения, о комплексном подходе к лечению ожирения. А также мотивировать пациентов на изменения», - рассказывает Олег Корнюшин, ведущий научный сотрудник научно-исследовательской лаборатории хирургической коррекции метаболических нарушений НМИЦ Алмазова.

Помощь и консультации психологов в вопросе борьбы с ожирением крайне необходимы. «Очень часто люди с ожирением имеют психологический блок и не признают наличие проблемы», - рассказывает Шушшанна Еганян, медицинский психолог, научный сотрудник научно-исследовательской лаборатории хирургической коррекции метаболических нарушений.

Занятия будут проходить один раз в месяц, в последнюю субботу, в 11 часов утра, в течение года. Это будут лекции и тренинги эндокринологов, диетологов, хирургов, психологов.

У тех, кто борется с лишним весом без помощи куратора или лечащего врача, процесс напоминаем американские горки: человек придерживается одной методики (например, диеты), теряет вес, но при этом не меняет свой образ жизни, не решает свои психологически проблемы, связанные с восприятием себя, что приводит к возвращению и даже увеличению лишнего веса.

«Ожирение - корень многих, если не всех проблем. Это и риск возникновения диабета второго типа, это и причина возникновения бесплодия. По статистике, снижение веса на 10% - это восстановление фертильности у женщин, страдающих бесплодием», - рассказывает Полина Попова, заведующая научно-исследовательской лабораторией эндокринных заболеваний у беременных НМИЦ Алмазова.

Александр Неймарк, заведующий научно-исследовательской лаборатории хирургии метаболических нарушений Центра Алмазова, рассказывает, что если люди и обращаются к врачам, а обычно это терапевты, то они все равно не получают объективной информации. «Они получают обычную рекомендацию - вы должны снизить весь. Но как именно, какие методики использовать - всю эту информацию пациент идет искать в интернет», - сокрушается Александр Неймарк. Там он сталкивается с непроверенной информацией

Не утешающая статистика

Количество людей, страдающих ожирением, стремительно растет. Если в 2014 году по всему миру их было 400 миллионов человек (и 1,5 миллиарда человек просто с лишним весом), то в 2015 году уже страдающих ожирением насчитывалось 600 миллионов человек (людей с лишним весом стало почти 2 миллиарда человек), согласно данным Всемирной организации здравоохранения.

При этом не стоит думать, что причина в глобальных проблемах со здоровьем или в генетической предрасположенности населения.

Всего 3% от случаев ожирения - это так называемые эндокринные ожирения, остальные - результат неправильного образа жизни, питания, режима физической активности.

Работа-дом-холодильник-диван-телевизор - вот обычная жизненная схема среднестатистического россиянина. Она и приводит к набору лишнего веса. А вот если человек уже довел себя до состояния ожирения, изменить свой образ жизни, начать питаться овощами-фруктами-мясом вместо быстрых углеводов и трансгенных жиров (выпечка и фаст-фуд) бывает крайне сложно - жировая ткань в теле уже является гормонально активной, влияет на формирование чувства голода и другие процессы в организме. Здесь нужна мультикомплексная поддержка, уверен Александр Неймар.

Одной из методик, о которой хотят рассказать в Школе, - это хирургическое лечение (бареатрические операции). Больше всего на слуху такая операция, как рукавная резекция желудка, когда хирург удаляет часть желудка, делая его меньше - так человек начинает элементарно меньше есть.

Такие операции проводят многие частные клиники по борьбе с лишним весом, их проводят и в МНИЦ им. Алмазова. Правда, если, посетив Школу лишнего веса, вам придет в голову идея пойти на хирургическое лечение ожирение, нужно быть готовым заплатить за это из своего кармана. Проведение подобных операций не подпадает под полис ОМС, а в среднем стоимость ее - около 200 тысяч рублей.

Справка ОК-информ

Занятия проводятся каждую последнюю субботу месяца в Лечебно-реабилитационном комплексе Центра Алмазова: пр. Пархоменко, д. 15, конференц-зал, 3-й этаж.

Материалы по теме
 
Человек города Человек города: Ольга, начинающий журналист, 22 года Какое место в Петербурге придает вам сил?
Комментарии
Яндекс.Метрика