Депутаты попросили губернатора Петербурга 150 Га для кампуса СПбГУ Депутаты попросили губернатора Петербурга 150 Га для кампуса СПбГУ спецпроект
Санкт-Петербург -3 погода в Петербурге
Доллар 66.99
Евро 73.72
Юань 9.58

Смольный нехорошо распрощался с 65-летними главврачами больниц

 Фото: Александр Николаев / Интерпресс Фото: Александр Николаев / Интерпресс На следующий день после Международного дня пожилого человека и в Международный день врача в комитете по здравоохранению Петербурга проводили на пенсию известных руководителей, достигших 65-летнего возраста. Однако врачи в шоке от того, как это было сделано на Малой Садовой

Сегодня в комздраве проводили первых шесть руководителей различных медицинских учреждений Петербурга, кому исполнилось или вот-вот исполнится 65 и более лет. Как рассказали ОК-информ в комитете по здравоохранению, это мероприятие было посвящено реализации ФЗ № 256 в Санкт-Петербурге. 

«Оздоровить отрасль»

Напомним, ОК-информ ранее писал о том, что идея о возрастном цензе для главных врачей государственных медицинских учреждений принадлежит депутатам от партии «Единая Россия» Андрею Исаеву, Михаилу Тарасенко, Александру Сидякину, Дмитрию Морозову и Татьяне Сапрыкиной. Именно они предложили еще в начале 2017 году внести поправки в Трудовой кодекс, которые, по мнению народных избранников, позволят «оздоровить отрасль» и «влить в нее молодую кровь».

Также напомним, что никто из инициаторов этой спорной инициативы не имеет отношения к медицине: Александр Сидякин работал в области жилищной политики, Андрей Исаев - политолог, а Михаил Тарасенко - металлург. И только два последних имеют медицинское образование, но в последнее время больше занимались партийной и профсоюзной работой. К слову, сам председатель комитета по труду, социальной политике и правам ветеранов Госдумы Ярослав Нилов, также поддержавший это предложение, - инженер-системотехник.

Большинство медиков назвали законопроект убийством медицины и даже вторым делом врачей. В беседе с РИА «Новости» глава профсоюза работников здравоохранения Михаил Кузьменко весной этого года заявил, что «мы потеряем очень много хороших руководителей, нам уже сегодня более 40 тысяч врачей не хватает». Президент Национальной медицинской палаты Леонид Рошаль назвал законопроект ударом по отечественной медицине. Напомним, сам знаменитый педиатр до 82 лет возглавлял НИИ неотложной детской хирургии и травматологии.

Если попросит коллектив

Однако, несмотря на протесты медицинской общественности, федеральный закон № 256, обязывающий 65-летних руководителей медицинских учреждений покинуть свои посты, все-таки был принят. Следовательно, только в Северной столице своих руководителей лишатся несколько десятков ведущих медицинских организаций Северной столицы: Городской онкологический диспансер (Георгий Манихас), НИИ скорой помощи им. И. И. Джанелидзе (Валерий Парфенов), Детская городская больница № 1 на Авангардной (Анатолий Каган), Городская станция переливания крови (Владимир Красняков), НИИ детской ортопедии им. Турнера (Алексей Баиндурашвили), Клиническая больница им. Л. Г. Соколова № 122 (Яков Накатис). Десятки других врачей должны будут уйти из фактически созданных ими учреждений. В начале августа 2017 года вице-губернатор Петербурга Анна Митянина сообщила, что главврачей оставят, если за них попросит коллектив.

«Контракт с ними может быть продлен, если будет получено соответствующее ходатайство от коллектива учреждения. В таком случае контракт продлится, но на срок не более трех лет», - сообщила вице-губернатор. Она также уточнила, что в городском правительстве решают вопрос с 19 главврачами, которые руководят своими учреждениями не на контрактной основе.

«Мной дано поручение комитету по здравоохранению разработать пакет документов, которые будут регламентировать работу тех руководителей, которые работают не по контракту и которым 65 и более лет на начало действия закона - 1 октября 2017 года», - сказала Анна Митянина 9 августа.

Самые опытные и самые лучшие

Второго октября на Малую Садовую пригласили «первую шестерку». Это Раиса Геннадьевна Юрьева (главврач СПб ГКУЗ «Городской центр восстановительного лечения детей с психоневрологическими нарушениями»), Галина Николаевна Степаненко (главный врач «СПб ГБУЗ «Поликлиника городская стоматологическая № 22»), Зоя Анисимовна Софиева (главный врача СПб ГБУЗ «Хоспис № 2»), Алла Владимировна Гурина (главный врач СПб ГКУЗ «Городская психиатрическая больница № 6 (со стационаром)».

Отмечается, что на церемонию проводов не пришли главный онколог Петербурга, главврач СПб ГБУЗ «Городской клинический онкологический диспансер» Георгий Моисеевич Манихас и главный врач СПб ГБУЗ «Туберкулезная больница № 2» Татьяна Юрьевна Супрун.

В комитете по здравоохранению отметили, что Георгий Манихас и Зоя Софиева - поистине знаковые для Петербурга фигуры - скорее всего, останутся на своих должностях главных специалистов в своих областях.

Доктор Манихас останется главным внештатным специалистом комздрава Петербурга по онкологии, доктор Софиева - главным внештатным специалистом Петербурга и Северо-Запада по паллиативной помощи.

Как сообщил ОК-информ сам Георгий Манихас, он не пришел в комитет, потому что его никто не приглашал на сегодняшнюю церемонию и никаких приказов о собственном увольнении он не подписывал. По словам Георгия Моисеевича, председатель комздрава обещал с ним встретиться и продумать какие-то варианты, однако времени для этого так и не нашел.

"Знаете, данная процедура, на мой взгляд скороспелая и непродуманная - я имею в виду исполнение комитетом по здравоохранению федерального закона. Я - человек законопослушный, мне в январе исполнится 70 лет, и я был готов уйти и уйду. Но делать так, как это сделали с главврачами - это, как минимум, неуважение к нашему труду и к нам. Знаете, и музыку Чайковского можно сыграть так, что самые прекрасные ноты будут ужасно исполнены".

Георгий Манихас сказал, что сегодня занимался своими обычными делами: провел конференцию, навестил больных, был в операционной, строил планы на будущее. 

Ситуация с сегодняшним показательным прощанием вообще не совсем понятна. ОК-информ поинтересовался у информированных источников, почему именно эти 6 человек оказались в числе первых кандидатов на увольнение, ведь петербургскими медучреждениями руководят люди и более старшего возраста?

«Сначала договоры расторгаются с теми, кому 70 и больше лет и у кого срочные и бессрочные договоры. Затем - с теми, кому от 65 до 69 лет и кто работает по бессрочному, но не предполагающему продления договору. И потом те, кто работает по срочным договорам и кому от 65 до 69 лет. Сегодня в комздрав пришли те, кому уже исполнилось 70 лет или исполнится вот-вот», - сообщили источники.

Как рассказали очевидцы, у большинства присутствующих ком стоял в горле. Всем поняно, что эти врачи - одни из самых опытных и самых лучших. Но и в этой непростой обстановке они болели не за себя, а за свое дело.

«У них потрясающая внутренняя культура, внутренний стержень. Они говорили не про себя и не за себя, а просили продолжить то дело, которому отдали всю жизнь. Поразительно, как им удалось сдержаться», - рассказали ОК-информ очевидцы.

Сам председатель комздрава Евгений Евдошенко выступил с речью: «Передо мной стоит непростая задача, и я, как и многие здесь присутствующие, испытываю неоднозначные чувства. Мне очень жаль, что такие ценные и талантливые сотрудники должны уйти на заслуженный отдых, но, к сожалению, некоторые вещи не зависят от нас. Главное, помните, что мы вас не бросаем. Ваш бесценный опыт, высокий профессионализм и преданность делу будут нужны. Пожалуйста, не отходите от процесса, наблюдайте, консультируйте, учите молодых. И помните, что вы всегда можете рассчитывать на поддержку комитета и мою лично», - сказал Евгений Евдошенко.

Кто придет на их место?

Как сообщил ОК-информ социолог Роман Могилевский, относиться к этой болезненной проблеме надо все-таки осторожно: «Первый момент: да, они люди с большим опытом, огромными знаниями. Обычно они остаются в качестве консультантов, советников, почетных президентов. Хотим мы или не хотим, но приходит новое поколение, и им нужны рабочие места. Второй момент - качество образования, которым вновь приходящие не всегда обладают в достаточной степени. Уровень медицинского образования снижается, и это факт. Если просто уступать место детям - это одно, а вот плохо обученным детям - это совсем другое. Надо было действовать, как раньше: пока не убедишься, что человек действительно высокопрофессионален, место ему не давать».

Роман Могилевский согласился, что сам факт увольнения - это страшный перегруз, мучительный и болезненный: «Они стремятся сделать еще больше, но им бывает сложно выдержать объем работы. Масштабы действительно требуют молодых. И все это требует доведения медицины до тех высот, которые ей были поставлены. Надо сотрудничать с глобальным медицинским миром и образованием. А то мы всех поувольняем - и кто придет?».

Материалы по теме
 
Человек города Человек города: Алмаз, студент, 19 лет Сколько стоит образование?
Самое читаемое
Комментарии
Яндекс.Метрика