Депутаты попросили губернатора Петербурга 150 Га для кампуса СПбГУ Депутаты попросили губернатора Петербурга 150 Га для кампуса СПбГУ спецпроект
Санкт-Петербург +5 погода в Петербурге
Доллар 65.31
Евро 74.86
Юань 9.41

Зачем академик пошел в чиновники

 Фото: Марина Бойцова Фото: Марина Бойцова Новый председатель комитета по здравоохранению Петербурга, самый молодой в городе академик, уже на третий день своего назначения встретился с журналистами

Академик РАН, доктор медицинских наук, 45-летний Михаил Дубина назначен председателем комитета по здравоохранению 3 октября. Напомним, ОК-информ ранее писал, что предшественник Михаила Дубины - Евгений Евдошенко - после полутора месяца работы в должности так и не избавился от приставки и. о.

«Я абсолютно открыт для СМИ»

Новый председатель комздрава был скромен, улыбчив и немного стеснителен. Корреспонденту ОК-информ удалось задать Михаилу Владимировичу самые первые вопросы. Они касались информационной политики и взаимодействия со СМИ (по некоторым предположениям, желание предыдущего руководства проводить ограниченную политику общения врачей с журналистами вызвало неудовольствие Смольного, что стало одним из минусов в карьере Евгения Евдошенко), а также второй больной темы последних дней - увольнения главврачей, достигших предельного возраста.

Михаил Владимирович, похоже, был не совсем в курсе ранее заявленной информационной политики, но ответил: «Хороший вопрос. Вы знаете, у нас страна свободная для высказываний СМИ, и если кто-то хотел это запретить… Учитывая количество главных врачей и сотрудников, мы вряд ли можем это вообще как-то регламентировать. Хочу сказать о себе: я абсолютно открытый для СМИ человек (лучше через пресс-службу, чтобы не потонуть в потоке прямых звонков). Конечно, по мере вхождения в ситуацию… Я попал с корабля на бал: третьего я был назначен, сегодня - шестое. На меня свалился такой объем информации, что каким бы я ни был академиком, трех дней точно мало. Я постараюсь регулярно встречаться со СМИ, освещать острые вопросы, требующие разъяснений и пояснений, я словоохотлив в этом плане».

Относительно крайне болезненной темы - необходимости расставания с главными врачами, достигшими 65 и более лет - Михаил Дубина ответил так:

«На закон я повлиять не могу, мы обязаны его исполнять. Для меня главное сейчас - в какой форме он будет исполнен. В человеческой или формальной. Индивидуальный подход необходим при обязательности исполнения закона. Можно делать жестко, а можно - по-человечески. Я хочу и буду по-человечески».

Напомним, многие петербургские главврачи в беседе с ОК-информ были задеты формальным подходом руководства в этом вопросе и даже отказались прийти в комздрав на церемонию проводов.

«Я вижу, что надо изменить в здравоохранении этого города»

О том, что многие петербургские медики хорошо отреагировали на назначение коллеги и даже назвали его «нашим человеком», Михаилу Дубине было приятно услышать. Также он ответил на вопрос, зачем ему надо было менять академическое кресло на чиновничье.

«Мне приятно, что медицинское сообщество воспринимает меня своим, что мне дали такой кредит доверия. Мне как-то ставили в вину, что я - ученый, но я ученый в медицине, и я знаю острые проблемы здравоохранения с другой стороны - с точки зрения новых методов лечения и поиска новых методов. И не только в онкологии. Что касается организации здравоохранения, то я был сотрудником ВОЗ в Европе, занимался этими вопросами. Кроме того, я тоже житель этого города и вижу, что можно изменить. Теперь о том, зачем мне это надо… Я предполагаю, что буду находиться под лупой, в том числе вашей. Но, пожалуйста, чтобы эти факты были не из разряда фантастики… А дальше - только Высоцкий: “Лучше гор могу быть только горы, на которых еще не бывал”. Я понимаю всю долю ответственности, тот огромный объем работы и ее неизведанность, с которой я столкнулся по предложению Георгия Сергеевича. В какой-то степени это испытание для меня, и я очень надеюсь, что с этим справлюсь. Надеюсь, что мне помогут сотрудники комитета, и этот кредит доверия я оправдаю. Я люблю этот город, я не хотел отсюда уезжать, даже в Москву. Я хочу что-то сделать, чтобы помочь жителям Петербурга».

На вопрос журналистов, собирается ли академик совмещать научную деятельность с работой председателя, Михаил Дубина ответил отрицательно. «Сейчас я чиновник. У меня нет навыков такой работы, но не все сразу были чиновники. Надеюсь, мне удастся это осилить».

Относительно первых принятых решений и подписанных документов руководитель однозначно ответить не смог, так как, по его словам, он еще никогда не сталкивался с подобной работой, да еще и в таком объеме, поэтому практически все решения сейчас принимаются на ходу.

Куда ни копни - везде боль

«Первые дни я работаю с 7 утра до часу ночи, идет постоянный поток информации по всем вопросам, по каждому разделу жизни города. Все - болевая точка: куда ни копни - везде боль. На мой взгляд, все очень важно. На следующую неделю составлен план по приоритетности тяжелейших вопросов. Например, вопрос с госпиталем ветеранов войн - факт свершившийся, но есть неоднозначность трактовок. Это вопросы бюджета, льготного обеспечения лекарствами. Хотелось бы видеть людей, и я постараюсь это желание не утратить».

Материалы по теме
 
Человек города Человек города: Татьяна, программист, 32 года Революция - двигатель прогресса?
Самое читаемое
Комментарии
Яндекс.Метрика