Депутаты попросили губернатора Петербурга 150 Га для кампуса СПбГУ Депутаты попросили губернатора Петербурга 150 Га для кампуса СПбГУ спецпроект
Санкт-Петербург -3 погода в Петербурге
Доллар 63.71
Евро 70.52
Юань 9.06

Почему скорая помощь во время митинга Навального не успела к пациентке: новые подробности

В комитете по здравоохранению рассказали новые подробности трагедии, случившейся накануне во время митинга Навального. Напомним, ОК-информ ранее писал, что скорая помощь из-за перекрытого Невского не успела спасти 50-летнюю женщину

Как сообщили ОК-информ в пресс-службе комздрава, вызов на подстанцию скорой помощи № 2 поступил в 18.48. Причина вызова – инородное тело в дыхательных путях. В 18.49 бригада выехала с территории подстанции (она, кстати, не имеет отношения к Мариинской больнице, как ранее указывали в ГСУ СК РФ, а просто базируется рядом).

От места дислокации подстанции скорой помощи до Колокольной улицы, откуда поступил вызов, езды от силы 4-5 минут, однако машина «скорой» оказалась заблокированной толпой митингующих и нарядами ОМОН, которые как раз примерно в это время начали физическое сопротивление друг другу на Литейном проспекте. ОК-информ также ранее писал об этом.

«Бригада не выходила из машины, врачи в это время через диспетчера сообщили о непредвиденном заторе, попросили помощи ГИБДД и вызвали на помощь другую бригаду, которая ехала с другого вызова с незаблокированной стороны. Нам пока достоверно неизвестно, насколько быстро удалось освободить дорогу для «скорой» и кто именно это сделал – ГИБДД, водитель или полиция. Достоверно установлено, что к месту назначения первой прибыли врачи той бригады, которая ехала с другой стороны Невского, незаблокированной. Первой бригаде удалось прорваться к пациентке через 16 минут, их коллеги уже оказывали реанимационные мероприятия, но было, увы, уже поздно».

Медики говорят, что имело место трагическое стечение обстоятельств, и пока невозможно говорить, кто был виноват. Формально все нормативы доезда скорой помощи выполнены (она должна приезжать менее чем через 20 минут). Сотрудники полиции тоже вроде бы выполняли свою работу. Толпу митингующих также трудно в чем-то обвинять в данном случае. Однако женщина, к сожалению, погибла.

Между тем Фонтанка.ру сообщает, что участок Литейного проспекта от Мариинской больницы до Невского именно в тот момент был свободен от протестующих, поскольку они не успели туда дойти. «Фонтанка» попросила УГИБДД Петербурга и области уточнить, действительно ли для проезда скорой помощи около семи вечера 7 октября медики обращались к нарядам ДПС для расчистки проезда. В ведомстве ответили, что такой информации нет.

«На инородное тело в горло скорая помощь обычно не выезжает – вылетает, потому что понятно, что речь идет на секунды. Если бы они смогли быстро доехать – они бы доехали», - прокомментировал ситуацию врач скорой медицинской помощи Олег Дмитриев.

Материалы по теме
 
Человек города Человек города: Екатерина, студентка, 19 лет Сколько стоит образование?
Яндекс.Метрика