Депутаты попросили губернатора Петербурга 150 Га для кампуса СПбГУ Депутаты попросили губернатора Петербурга 150 Га для кампуса СПбГУ спецпроект
Санкт-Петербург +1 погода в Петербурге
Доллар 59.63
Евро 70.36
Юань 8.99

Не все лекарства от гриппа одинаково полезны

 Фото: Ирина Якушкина/OK-inform Фото: Ирина Якушкина/OK-inform Главный инфекционист Минздрава РФ рассказала об официальном разделении лекарств от гриппа по их эффективности и пообещала, что государство найдет средства на препараты прямого действия от вирусных гепатитов

Главный инфекционист России Ирина Шестакова впервые побывала в новом здании петербургской Городской клинической инфекционной больницы им. С. П. Боткина, встретилась с ее главврачом Алексеем Яковлевым, председателем комитета по здравоохранения Петербурга Михаилом Дубиной и главным специалистом по инфекционным болезням по Северо-Западу Еленой Эсауленко.

Новая Боткинская построена по принципу авианосца

ОК-информ уже писал о том, что введенные в действие весной 2017 года новые корпуса Боткинской больницы на Пискаревке уже называют эпидемиологическим щитом Петербурга, построенным по принципу авианосца. Ирина Шестакова, впервые тут побывав, согласилась, что больница действительно уникальна - в первую очередь оборудованием и системами вентиляции, которые позволяют госпитализировать пациентов с абсолютно любой нозологией - инфекционной и неинфекционной - и при этом быть уверенным в том, что они не соприкоснутся.

«Следовательно, минимален риск внутрибольничных инфекций. Кроме того, здесь есть врачи практически всех специальностей, а значит, помощь доступна при любой патологии. Плюс - транспортная доступность (напомним, теперь городская Боткинская больница имеет два отделения - Север (на Пискаревском, 49) и Юг (Миргородская, 3)) позволяет приблизить пациента к медпомощи - а значит, снизить летальность», - отметила специалист Минздрава.

Напомним, что на строительство ушло 13 лет. Два кризиса обрезали финансирование, притормаживали многие важные процессы, однако больница медленно, но все же росла. Проект в технологической части был крайне серьезный, поскольку больница - инфекционная, с особыми требованиями безопасности. Поэтому каждый шаг проектировщики и строители отмеряли так, как просили врачи.

Теперь стационар на Пискаревке стал крупнейшим профильным инфекционным не только в Петербурге и России, но даже в Европе. Площадь - около 111 тысяч кв. метров, 600 коек, палаты на 1-2 места боксированного типа, 14 корпусов, подземные переходы, 12 «космических» палат интенсивной терапии.

Здесь есть акушерское отделение, хирургия, ЭКО-интоксикация. В отдельном 6-м корпусе размещено отделение для особо опасных инфекций.

«Фактически больница строилась по принципу авианосца, где все есть на все случаи жизни. Первая категория электроснабжения, подразумевающая невозможность отключения электроэнергии. Отдельные пищеблоки - для персонала и пациентов, аптека с собственным производством, сложнейшая система вентиляции, специальная система обеззараживания мусорных отходов и даже современные очистные сооружения для защиты города от нас», - говорит Алексей Яковлев.

Не все идеально - есть и жалобы, в том числе от пациентов, недовольных чрезмерной, на их взгляд, изолированностью от внешнего мира. Впрочем, врачи напоминают, что на то больница и инфекционная, чтобы больные с опасными заболеваниями не разгуливали по коридорам.

«Опыта освоения такого мощного стационара в городе еще нет. Кроме того, у нас специфика - инфекционные заболевания. Будем учиться, у нас не стометровка, а марафон», - говорит Алексей Яковлев.

Не экономить на гепатите

Крайне больная тема, о которой говорили инфекционисты, - доступность качественного лечения гепатита С противовирусными препаратами прямого действия. Напомним, ранее ОК-информ в материале «”Ласковый убийца” в Петербурге обогнал СПИД» писал о том, что пациентам трудно получить адекватную бесплатную терапию: для этого надо или заразиться ВИЧ, или стать инвалидом, или «дорастить» свою болезнь до тяжелой стадии - иначе мощной бесплатной терапии не положено, так как лекарства не включены в перечень ЖНВЛП (жизненно необходимых важнейших лекарственных препаратов). Миллионы больных вирусными гепатитами давно добиваются от Минздрава принятия государственной стратегии по вирусным гепатитам и доступности лечения препаратами прямого противовирусного действия (ПППД).

Ирина Шестакова согласилась, что ситуация по заболеваемости вирусными гепатитами мало меняется, и сейчас специально акцент делается на регионы, чтобы помочь пациентам именно там.

«Мало лечится пациентов, есть объективные экономические причины. Но наша цель - понять, насколько мы как служба готовы к оказанию помощи. Мы должны в год лечить более 100 тысяч пациентов», - сказала Ирина Шестакова.

По словам инфекционистов, они не первый год добиваются того, чтобы ПППД вошли в список жизненно важных и необходимых. «Пытаемся устранить препятствия к этому, в первую очередь, в рамках региональных программ, чтобы на региональном уровне можно было закупать препараты, не входящие в ЖНВЛП. Регионы могут на своем уровне закупать препараты прямого действия, даже не входящие в списки жизненно важных, но многие руководители субъектов региона считают, что это должно идти “сверху”, по списку, потому и не включают их в региональные закупки», - сожалеют медики.

Инфекционисты уверяют, что эти списки пересматриваются уже сейчас, и все безинтерфероновые препараты будут включены.

«Стремимся войти все-таки в ОМС, тарифы разрабатываются так, чтобы по деньгам мы смогли закупить препараты с прямым противовирусным действием», - заявила главный инфекционист СЗФО Елена Эсауленко.

Впрочем, врачи пытаются обойти сложный финансово-этический момент, разъясняя, что при ограниченном бюджете нашего здравоохранения скупой может действительно заплатить дважды, пожалев средства на препараты прямого действия и снабдив больницы лишь интерфероновой терапией.

«С финансовой точки зрения безинтерфероновые даже выгоднее, учитывая длительность наблюдения, побочные эффекты. Длительность интерфероновой терапии - 24 и 48 недель, кроме того, надо учитывать длительность наблюдения, побочные эффекты и прочее. Курс лечения препаратами прямого действия - 8-12 недель. Нужно сесть за стол с инфекционистами и организаторами здравоохранения и понять, что выгоднее», - осторожно говорят врачи.

Препараты от гриппа непрямого действия - только для России

Главный инфекционист Ирина Шестакова ответила на вопросы журналистов. Она сообщила, что уже готовы, разработаны и приняты профессиональным сообществом новые клинические рекомендации по лечению гриппа, причем на этот раз они разделены на две группы.

«Это препараты прямого противовирусного действия с прописанным уровнем доказательности. Уровень доказательности указан к каждому конкретному препарату, поэтому у врачей должен быть интерес, - сказала Ирина Шестакова. - Вторая группа - препараты с непрямым противовирусным действием, которые только в России и в странах СНГ применяются для лечения гриппа. Но и у них прописана доказательная база. Они не столь рекомендованы, но мы не могли их полностью исключить, так как они включены во все справочники и должным образом испытаны. Но они не только для инфекционистов. Судя по прошлому эпидсезону, у нас было более 32 млн случаев ОРВИ, следовательно, когда идет эпидемия, работают все врачи. Поэтому препараты из второй группы - для врачей, которые оказывают первичную помощь».

Напомним, такая неожиданная оценка Минздравом лекарств от ОРВИ и гриппа последовала после того, как в 2016 году были опубликованы аналогичные рекомендации министерства, в которых врачам предлагалось лечить грипп препаратами с сомнительной репутацией и недоказанной клинической эффективностью: например, «Арбидолом», «Ингавирином» и иммуномодуляторами.

Материалы по теме
 
Человек города Человек города: Татьяна, программист, 32 года Революция - двигатель прогресса?
Комментарии
Яндекс.Метрика