Депутаты попросили губернатора Петербурга 150 Га для кампуса СПбГУ Депутаты попросили губернатора Петербурга 150 Га для кампуса СПбГУ спецпроект
Санкт-Петербург +3 погода в Петербурге
Доллар 64.25
Евро 70.85
Юань 9.08

Российские ученые приступили к национальному исследованию о распространенности аутизма в нашей стране

Российские ученые приступили к первому серьезному исследованию такого рода, о чем сообщили сегодня журналистам в Санкт-Петербурге, передает корреспондент ОК-информ

«У нас сложились тесные контакты с зарубежными коллегами, но мы периодически вступаем с ними диалог о том, какую методику подсчета детей с расстройствами аутистического спектра надо использовать, - пояснила руководитель лаборатории междисциплинарных исследований развития человека СПбГУ Елена Григоренко. - Это сложный вопрос, и без этого трудно рассчитывать, что закон об инклюзивном образовании заработает в полную силу».

По ее словам, впервые возникла реальная возможность все-таки приступить к подсчету распространенности аутизма. «До сих пор таких прецедентов не было, - признала глава лаборатории. - Нам предстоит правильно составить выборку. Есть такое понятие, как "неискаженный дизайн". Проще говоря, нельзя никого упустить: по возможности, помимо образовательных и медицинских учреждений, постучаться в двери к детям, которые находятся дома».  

«Чем раньше выявлена проблема, тем эффективнее мы расходуем государственные средства, и тем качественнее жизнь детей с расстройствами аутистического спектра, -отметил главный специалист-эксперт отдела образования обучающихся с особыми образовательными потребностями департамента государственной политики в сфере защиты прав детей Минобрнауки России Таис Дацюк.

В Петербурге пилотным станет проект, который реализуют в Приморском районе. «Мы готовы работать с учеными, - подтвердила начальник отдела социальной защиты населения администрации Приморского района Санкт-Петербурга Марина Емец. - В поликлиниках и образовательных учреждениях мы уже начали собирать определенную статистику. Предусмотрено использование скрининга, и мы понимаем, что для этого необходимо специально обучать медиков. А нам это важно для того, чтобы верно определить масштабы помощи семьям».

Напомним, что по данным международной организации Autism Speaks («Аутизм говорит»), на планете сегодня живет более 67 млн людей с аутизмом. В США каждый 88-й ребенок рождается с таким диагнозом (в мире - каждый 68-й). В России данных о распространении аутизма нет, так как не проводилось никаких серьезных исследований на этот счет.

Материалы по теме
 
Человек города Человек города: Юлия, менеджер сетевого бизнеса, 34 года Планируете ли вы посмотреть фильм «Матильда»?
Яндекс.Метрика