Депутаты попросили губернатора Петербурга 150 Га для кампуса СПбГУ Депутаты попросили губернатора Петербурга 150 Га для кампуса СПбГУ спецпроект
Санкт-Петербург +16 погода в Петербурге
Доллар 65.6
Евро 72.62
Юань 9.26

В паспортах россиян может появиться новый пункт

Фото: pixabay.com Фото: pixabay.com В документе предлагают отмечать согласие гражданина на посмертное донорство

Сенатор Антон Беляков направил в Государственную думу РФ законопроект, в котором предложено внести в паспорта россиян новый пункт. Об этом пишет «Российская газета».

По словам Белякова, действующая в стране презумпция согласия на посмертное донорство органов часто приводит к судебным процессам и мешает оперативной трансплантологии. Отсутствие в настоящее время четко прописанной процедуры выражения отказа человека по этому вопросу вызывает обоснованное недоверие населения к самому институту посмертного донорства, считает сенатор.

«Не секрет, что родственники иногда обжалуют решение об изъятии органов погибшего члена семьи по умолчанию, что создает дополнительные трудности для врачей», - подчеркнул Беляков.

По его словам, действующий порядок приводит к тому, что российские медики склонны прибегать к получению разрешения родственников и терять драгоценное для операции время.

Согласие или отказ от посмертного донорства Антон Беляков предлагает указывать в водительском удостоверении или паспорте.

«Такими документами, на мой взгляд, могут стать паспорт или водительское удостоверение, а соответствующая информация о потенциальных донорах должна параллельно включаться в специализированную электронную базу данных», - высказался сенатор.

Материалы по теме
 
Человек города Человек города: Юлия, менеджер сетевого бизнеса, 34 года Планируете ли вы посмотреть фильм «Матильда»?
Яндекс.Метрика