Депутаты попросили губернатора Петербурга 150 Га для кампуса СПбГУ Депутаты попросили губернатора Петербурга 150 Га для кампуса СПбГУ спецпроект
Санкт-Петербург +2 погода в Петербурге
Доллар 59.63
Евро 70.36
Юань 8.99

Оплатить товары для детей-инвалидов маткапиталом смогли менее 1% семей

 Фото: verywell.com Фото: verywell.com Семьи с детьми инвалидами не могут использовать маткапитал для оплаты товаров и услуг из-за несовершенства законодательства

Так, Общероссийский народный фронт (ОНФ) спросил семьи с детьми-инвалидами из 32 регионов о востребованности оплаты реабилитационных товаров и услуг средствами материнского капитала.

«Несмотря на высокую потребность в данных товарах и услугах, воспользоваться маткапиталом из 381 опрошенной семьи реально смогли лишь три (0,7%)», - отчитались эксперты.

Большинство опрошенных считают, что индивидуальная программа реабилитации или адаптации (ИПРА) ребенка-инвалида включает недостаточно необходимых товаров и услуг.

Наиболее востребованным направлением расходования материнских денег стала покупка товаров и услуг для социальной адаптации особых детей. Так заявили 67% респондентов.

Еще треть опрошенных отметили, что не знали о такой возможности, хотя она существует уже почти два года. 57% семей хотели направить маткапитал на улучшение жилищных условий.

77% опрошенных считают, что ИПРА ребенка-инвалида не включает все необходимые товары и услуги. Более 70% – хотели бы изменить порядок, при котором происходит их оплата. В настоящее время родители детей-инвалидов вынуждены за свой счет приобретать средства реабилитации, затем подавать в Пенсионный фонд документы, свидетельствующие о покупке, после чего им перечисляется денежная компенсация. Иногда на эту процедуру уходит три месяца. Учитывая, что зачастую семьи с детьми-инвалидами являются малоимущими, для них такой вариант неприемлем. Так, 72% опрошенных подчеркнули, что такие покупки - очень существенная трата для семейного бюджета.

О расширении перечня товаров и услуг, которые можно получить за счет маткапитала, высказались 87% семей. Так, респонденты предложили разрешить направлять выделяемые средства на приобретение автомобиля, услуги логопедов, психологов и дефектологов, а также на реабилитационные тренажеры.

«Например, автомобиль необходим для доставки детей в образовательные, реабилитационные организации, в учреждения здравоохранения. Но в этом случае нужно продумать механизм, чтобы автомобиль использовался именно для нужд ребенка», - подчеркнула эксперт ОНФ, зампредседателя координационного совета НКО по делам детей-инвалидов при комиссии по социальной политике Общественной палаты РФ Елена Клочко.

«По данным исследования ОНФ, как и следовало ожидать, вопрос использования средств маткапитала для оплаты реабилитационных товаров и услуг является очень важным для семей с детьми-инвалидами. Ведь многие семьи не имеют другой возможности для оплаты таких услуг. Считаю, что его нужно дорабатывать», - отмечает эксперт ОНФ по работе с многодетными семьями и детьми-инвалидами Валентина Шумилова.

 
Человек города Человек города: Вадим, водитель на пенсии, 72 года Революция - двигатель прогресса?
Комментарии
Яндекс.Метрика