Депутаты попросили губернатора Петербурга 150 Га для кампуса СПбГУ Депутаты попросили губернатора Петербурга 150 Га для кампуса СПбГУ спецпроект
Санкт-Петербург 0 погода в Петербурге
Доллар 61.86
Евро 68.62
Юань 8.96

Петербургские специалисты насчитали в интернете 14 сайтов, подталкивающих детей к анорексии

Вовремя распознать признаки нервной анорексии медикам мешает низкая мотивация к искоренению этой проблемы со стороны родителей больных подростков

Накануне Всемирного дня борьбы с анорексией специалисты рассказали о причинах и эмоциональной симптоматике заболевания анорексией, диагностике и методах лечения, передает корреспондент ОК-информ.

«Для борьбы с анорексией необходимы совместные усилия медиков разных специализаций, при этом очень важна квалифицированная помощь психолога. За время работы центра, с февраля 2017 года, к нам обратились более 80 пациентов, у которых была диагностирована эта болезнь. Было три случая госпитализации, - рассказала психолог городского консультативно-диагностического центра «Ювента» Татьяна Кононова.

По ее словам, нет одинаковых случаев - все индивидуально. «Большинство пациентов, а мы занимаемся пациентами от 10 до 18 лет, воспитывается в благополучных семьях, но при ближайшем рассмотрении обнаруживаются такие проблемы, как гиперопека, авторитарность, непоследовательность в подходах к воспитанию. Нами разработаны рекомендации, используем любую возможность для того, чтобы повысить мотивацию родителей к изменению ситуации», - пояснила специалист.

Как отметила заведующая соматопсихиатрическим отделением НИИ скорой помощи им. И. И. Джанелидзе Елена Тявохина, нередко нервная анорексия как синдром входит в состав других психических заболеваний. «Эту проблему за короткое время не исправить, требуется систематическое лечение», - подчеркнула специалист.

В числе сигналов тревоги Елена Тявохина назвала склонность к соблюдению диет без конкретной цели, нарушение сердечного ритма, проблемы общения, самоповреждающее поведение (попытки снять аппетит или наказать себя за излишне съеденное).

«К психиатрам, к сожалению, родители страдающих анорексией детей обращаются только в критических случаях, когда состояние ребенка требует серьезного вмешательства медиков и представляет угрозу жизни. Что касается возрастных особенностей: если в 2015 году обращались преимущественно 15-летние, то в последние два года приходят 12-15-летние. Самой юной обратившейся к нам пациентке - 10 лет. К тому же, если раньше считалось, что только девочки подвержены анорексии, то теперь все чаще приходят мальчики. Каждый третий нуждается в госпитализации в психиатрический стационар», - утверждает заведующая кризисно-профилактическим отделением для детей и подростков государственного Центра восстановительного лечения «Детская психиатрия» им. С. С. Мнухина Валентина Яковенко.

Специалисты Центра насчитали 14 сайтов, подталкивающих детей к анорексии, с указанием мест, где можно без проблем приобрести подавляющие аппетит лекарства.

Напомним, что анорексия - синдром, заключающийся в полном отсутствии аппетита при объективной потребности организма в питании, который сопровождает большинство метаболических заболеваний, инфекций, болезней пищеварительной системы. 

Материалы по теме
 
Человек города Человек города: Катя, юрист, 33 года Сколько стоит образование?
Комментарии
Яндекс.Метрика