Депутаты попросили губернатора Петербурга 150 Га для кампуса СПбГУ Депутаты попросили губернатора Петербурга 150 Га для кампуса СПбГУ спецпроект
Санкт-Петербург +16 погода в Петербурге
Доллар 66.47
Евро 77.75
Юань 9.7

Анорексия: как уберечь детей от худобы, несовместимой с жизнью

 psicologiaysaludsevilla.com psicologiaysaludsevilla.com Худоба, подчас несовместимая с жизнью - не красота, а смертельно опасная болезнь под названием анорексия. В этом медики и психологи стараются убедить подростков, одержимых идеей голодания. Знатоки серьезного недуга утверждают, что синоним нервной анорексии - смерть. Отмечаемый сегодня Международный день борьбы с «голодными играми» напомнить об этом

Причины и симптомы

По официальной статистике, каждую неделю в Петербурге фиксируется как минимум по одному случаю нервной анорексии. Медики уверены в том, что мания похудения с годами превращается в настоящую психологическую эпидемию.

«Для борьбы с анорексией необходимы совместные усилия медиков разных специализаций, причем очень важна квалифицированная помощь психолога. C февраля 2017 года к нам обратились более 80 пациентов, у которых была диагностирована эта болезнь. Зафиксировано три случая госпитализации», - рассказала психолог центра Татьяна Кононова.

По словам специалиста, нет одинаковых случаев, каждый - индивидуален. «Большинство пациентов, а мы занимаемся детьми и подростками от 10 до 18 лет, - из благополучных семей, но при ближайшем рассмотрении чаще всего обнаруживаем такие проблемы, как гиперопека, авторитарность, непоследовательность в подходах к воспитанию. Нами разработаны специальные рекомендации для родителей, используем любую возможность для того, чтобы повысить мотивацию взрослых к лечению детей», - пояснила специалист.

Как отмечает заведующая соматопсихиатрическим отделением НИИ скорой помощи им. И. И. Джанелидзе Елена Тявохина, нередко нервная анорексия как синдром входит в состав других психических заболеваний.

«Эту проблему за короткое время не исправить, требуется системное лечение», - объясняет специалист.

Елена Тявохина перечислила признаки болезни: «Сигналами тревоги можно считать склонность ребенка к соблюдению диет без конкретной цели, нарушение сердечного ритма, проблемы общения, резкую потерю веса, пониженное давление, плохой сон, самоповреждающее поведение: например, попытки снять аппетит или наказать себя за излишне съеденное».

Специалист сравнила поведение пациента, страдающего анорексией, с образом жизни древнего человека, который вечно гнался за мамонтом. «Если мамонта не убьет, не успокоится. Цель - догнать, убить, съесть, получить удовлетворение от снятия напряжения, - объясняет она. - Погоня пещерного “товарища” за мамонтом - стремление купировать тревогу, которая то и дело все равно возвращается. То же самое происходит и с контролем пищевого поведения».

Ходячие скелеты

Анорексия - синдром, заключающийся в полном отсутствии аппетита при объективной потребности организма в питании, сопровождающий большинство метаболических заболеваний, инфекций, болезней системы пищеварения.

Знатоки недуга считают, что первым описал признаки нервной анорексии медик XVII века Ричард Мортон: «… и на восемнадцатом году своей жизни, в июле месяце, она впала в полную подавленность от множества забот и страстей в своем уме, но без каких-либо симптомов гипохромии, следующей за этим… ее аппетит начал снижаться, и ее пищеварение стало плохим, ее плоть стала вялой и рыхлой, и она выглядит бледной…», «она, как скелет, только покрытый кожей».

Голодание с угрозой для жизни

Вовремя распознать признаки анорексии медикам мешает несерьезное отношение, невнимание взрослых к состоянию полумертвых от недоедания подростков.

Вот пример ситуации, которая, на первый взгляд, многим покажется несерьезной. Двенадцатилетняя девочка после летних каникул возвращается к занятиям танцами. Балетмейстер при ней говорит другой ученице: «Ты очень похудела за лето, и теперь у тебя все получается гораздо лучше, чем у остальных». Стремление похудеть у впечатлившегося этим высказыванием ребенка постепенно принимает соматические формы, перерастает в болезнь, превращается в настоящую манию, и это нередко приводит подростков даже к летальным исходам.

Другой случай. Тринадцатилетняя девочка мечтает стать фотомоделью. Зная точно, что для этого надо быть стройной, начинает над собой измываться - отчаянно голодает, даже частые обмороки ее не останавливают. Смотрит на себя в зеркало, и ей всерьез кажется, что надо еще убирать что-то лишнее на и без того костлявой фигуре.

Известны и классические примеры, когда смертью кончалась карьера успешных, но «прозрачных» звезд.

Уругвайская фотомодель Луисель Рамос скончалась после того, как ей стало плохо с сердцем на модном показе. Позже врачи сообщили, что Рамос, а весила она всего 44 килограмма при росте 175 сантиметров, умерла от сердечного приступа, вызванного нервной анорексией. Девушке было всего 22 года. А сейчас медики говорят о том, что болезнь еще помолодела.

«К психиатрам, к сожалению, родители страдающих анорексией детей обращаются только в критических случаях, когда состояние ребенка требует серьезного вмешательства медиков и представляет угрозу жизни. Что касается возрастных особенностей, то, если в 2015 году обращались преимущественно 15-летние, то в последние два года приходят 12-15-летние. Самой юной обратившейся к нам пациентке - 10 лет. К тому же, если раньше считалось, что только девочки подвержены анорексии, то теперь встречаются мальчики. Причиной тому стало гендерное смещение: речь идет о юношах, поведение которых, скорее, напоминает девичье - они не ощущают себя защитниками - сильными, способными на мужские поступки людьми», - отмечает заведующая кризисно-профилактическим отделением для детей и подростков государственного Центра восстановительного лечения «Детская психиатрия» им. С. С. Мнухина Валентина Яковенко.

В группе риска - каждый третий

По словам психиатра, все пациенты - в группе риска, и каждый третий нуждается в госпитализации, причем именно в психиатрический стационар. Важно захватить болезнь на начальной стадии: уметь прислушаться к ребенку, постараться понять, что с ним происходит, и - в случае необходимости - не бояться похода к специалистам.

Эксперты в один голос говорят о том, что у человека с анорексией искажен образ красоты. «Девочка говорит: я хочу быть тростинкой, чтобы ножки, как спички. Она искренне считает, что это красиво - вот в чем опасность, - поясняет Яковенко. - Кстати, всплески заболевания не случайны: мы наблюдаем увеличение числа пациентов, например, во время ЕГЭ, то есть в пору особого эмоционального напряжения».

С точки зрения экспертов, имеет под собой почву и мнение о том, что анорексия - проблема психолого-социального характера, круто замешанная на эмоциональном напряжении взрослых, что явно передается детям.

К тому же специалисты насчитали 14 сайтов, подталкивающих детей к анорексии, с указанием мест, где можно без проблем приобрести подавляющие аппетит лекарства.

Сегодняшний Международный день борьбы с анорексией, отмечаемый с 2005 года, - повод напомнить об опасности. По мнению учредивших его людей, страх набрать хоть один лишний грамм не должен побеждать разум.

Материалы по теме
 
Человек города Человек города: Ольга, координатор движения «Велосипедизация Санкт-Петербурга», 26 лет Какое место в Петербурге придает вам сил?
Самое читаемое
Комментарии
Яндекс.Метрика