Депутаты попросили губернатора Петербурга 150 Га для кампуса СПбГУ Депутаты попросили губернатора Петербурга 150 Га для кампуса СПбГУ спецпроект
Санкт-Петербург +12 погода в Петербурге
Доллар 76.46
Евро 90.36
Юань 1.14

В Китае успешно прошла первая в мире трансплантация человеческой головы

В Китае нейрохирурги впервые в мире провели трансплантацию человеческой головы. Операция длилась 18 часов, и медикам в первый раз успешно удалось соединить позвоночник, нервы и кровеносные сосуды

По словам итальянского хирурга Серджио Канаверо, операция, которую провели нейрохирурги Медицинского университета Харбина (Китай), прошла успешно, и подобная трансплантация на живом человеке запланирована в ближайшее время, сообщает RT.

«Первая трансплантация головы на человеческий труп проведена. Полная пересадка от донора с мертвым мозгом станет следующим шагом», - заявил итальянский хирург The Telegraph.

Напомним, что в начале 2016 года в Китае группа ученых впервые в мире провела операцию по пересадке головы обезьяны.

Как сообщал ОК-информ, петербургские ученые ранее заявили, что технически пересадка головы человека возможна, но добиться того, чтобы донорская голова управляла телом, еще никому не удавалось: медицина пока не достигла такого уровня.

Об исследованиях и достижениях в области нейрохирургии рассказал журналистам в ходе сегодняшней международной научно-практической конференции «Школа В.М. Бехтерева: от истоков до современности» в мае текущего года заведующий отделением хирургии нервных и психических заболеваний Санкт-Петербургского научно-исследовательского психоневрологического института имени В.М. Бехтерева Тарас Скоромец.

«Технически пересадка головы человека возможна. Эксперименты проводились еще в начале XX века. Известен случай, когда голова была пересажена собаке, - пояснил он. - Человеку можно сделать такую же операцию. Но добиться того, чтобы новая голова, которую мы пересадим, управляла телом, пока из области фантастики. Ясно одно: в случае успешной трансплантации функциональным станет мозг донора». 

«Алгоритм понятен: пересадке подлежит голова со всем ее содержимым: мозг, железы внутренней секреции, гипофиз, сосуды, которые все это питают, - отметил профессор. - Голова может жить на новом теле, но мы еще не достигли должного уровня знаний для того, чтобы тело и голова работали согласованно, как у обычного человека».

Напомним, что в 1954 году советский хирург Владимир Демихов проводил эксперимент по пересадке собаке второй головы. Операция прошла удачно, но пациентка прожила всего несколько дней. А в 1970 году американский нейрохирург Роберт Уайт пересадил голову обезьяне, итог - девять суток жизни.

Тогда шла речь о намерении итальянского хирурга Серджио Канаверо провести уникальную операцию по пересадке головы в Китае программисту из Владимира Валерию Спиридонову, страдающему тяжелым генетическим заболеванием - синдромом Верднига-Гоффмана, лишающим человека возможности двигаться. Но планы Канаверо, видимо, изменились.

Материалы по теме
 
Человек города Человек города: Людмила, пенсионерка, 60 лет Какое место в Петербурге придает вам сил?
Яндекс.Метрика