Депутаты попросили губернатора Петербурга 150 Га для кампуса СПбГУ Депутаты попросили губернатора Петербурга 150 Га для кампуса СПбГУ спецпроект
Санкт-Петербург +16 погода в Петербурге
Доллар 67.18
Евро 76.72
Юань 9.8

Как избежать смерти от кариеса

 Фото: Кирилл Брага / РИА Новости Фото: Кирилл Брага / РИА Новости По данным Исследовательского центра портала SuperJob.ru, 65% россиян боятся идти к зубному. Регулярно посещают стоматолога лишь 20% наших соотечественников, а каждого второго россиянина (49%) загоняет в кабинет дантиста только острая зубная боль. Иногда этот смертельный страх оправдан. Сегодня сразу в нескольких регионах России идут следствия по делам о летальных исходах пациентов после стоматологического лечения и операций

Смерть от наркоза

В середине ноября возбуждено уголовное дело по факту смерти от наркоза балетмейстера Мариинского театра Сергея Вихарева. Он скончался 2 июня 2017 года при оказании стоматологических услуг в одной из частных петербургских клиник - ООО «Клиника доктора Лившиц».

Однако еще до трагического случая сотрудники Росздравнадзора во время внеплановой проверки установили, что это медицинское учреждение на основании лицензии, выданной Комитетом по здравоохранению Петербурга, не имело права оказывать услуги по анестезиологии и реаниматологии, поэтому заключило договор с другой клиникой - ООО «Центр интегративной медицины - ИнАлМед», в свою очередь, не имеющей право оказывать плановую медицинскую помощь вне адресов, указанных в его лицензии. То есть обе клиники работали с нарушениями. Одну оштрафовали на 200 тысяч рублей, вторую на - 100 тысяч. Чем обернется текущее расследование - покажет время.

В тот день, когда следствием было возбуждено уголовное дело по факту смерти Вихарева, умер актер Сергей Салаев, известный по сериалам «Морские дьяволы» и «Важняк».

Накануне актеру поставили три зубных импланта, и врачи посоветовали полоскать рот спиртом. Не факт, что смерь актера напрямую связана со стоматологическими проблемами - ее причины устанавливаются.

Кома после удаления зуба

17 ноября в Томске умер пятилетний ребенок. Мальчик впал в кому после удаления зуба под общим наркозом. Следственный комитет возбудил уголовное дело по статье «Оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности жизни или здоровья потребителей».

По предварительным данным, стоматолог обнаружила элементарный пульпит и предложила удалить больной зуб. Мальчик испугался, закатил истерику, и бабушка попросила удалить внуку зуб под общим наркозом.

После операции, которая почему-то проходила не в операционной, а в обычном смотровом кабинете, у ребенка остановилось сердце. Его доставили в операционную и подключили к аппарату искусственной вентиляции легких, но это не помогло. В причинах смерти мальчика разбираются следователи. Как пишут местные СМИ, выяснилось, что врач без ведома бабушки ребенка якобы удалила сразу пять зубов.

Улыбка смерти

Долгое время в СМИ обсуждали резонансный случай: 45-летний бизнесмен пошел в стоматологическую клинику. Внес залог около полумиллиона рублей за имплантацию девяти зубов под общим наркозом (общая стоимость услуг должна была составить более 1 млн рублей). Подписал предложенные медиками документы. Вошел в кабинет стоматолога на своих ногах, затем - трехнедельная кома и смерть. Мечта о голливудской улыбке обернулась трагедией. Остановка дыхания произошла через час после начала операции. Медики клиники ничего не сумели сделать, а «скорая», которую они вызвали, не успела.

Позже выяснилось, что пациент на предварительном обследовании информировал анестезиолога о тяжелой черепно-мозговой травме, полученной за несколько лет до обращения к стоматологам. Информацию в бумагах зафиксировали, но операцию не отменили. Больше того, предварительно не был сделан даже элементарный анализ крови, не говоря уж о флюорографии и кардиограмме.

Незадолго до этого при аналогичных обстоятельствах погибла женщина, решившая одним махом решить проблему одиннадцати зубов с кариесом. Операцию несчастной делали на протяжении восьми часов, после чего ее поместили в реанимационную палату. Когда женщина очнулась, медиков рядом не оказалось. Она встала, попыталась сделать несколько шагов, но до двери не дошла - упала… Врачи констатировали смерть от сердечной недостаточности…

Без матери остались двое малолетних детей. Оформившая над ними опеку бабушка подала в суд, но доказать врачебную ошибку ей так и не удалось.

Подумайте о последствиях

Главный эксперт Санкт-Петербурга по медико-социальной экспертизе Александр Абросимов согласен с тем, что доказать врачебную ошибку сложно. На вопрос корреспондента ОК-информ о причинах этого он ответил честно: «Очень часто справедливый протест у пациентов вызывают, скорее, не медицинские и экспертные решения, а системные беды, связанные с доступностью качественного обслуживания - как в государственном, так и в частном секторе медицины».

«Каждый конкретный случай подлежит медицинскому и юридическому разбору, - считает эксперт, член Санкт-Петербургской коллегии адвокатов Александр Андреев. - Когда человек погибает в операционной, возникает масса вопросов. Невыполнение или выполнение ненадлежащим образом дооперационных манипуляций влечет ответственность врачей, вплоть до уголовной. Но и нас, пациентов, часто губит незнание - важно заранее тщательно изучить репутацию медучреждения, в которое обращаетесь, причем постараться взвесить все “за” и “против”. Подумайте о возможных последствиях. Я, конечно, не врач, но стоит ли лечить или удалять зубы под общим наркозом, когда можно без этого обойтись?»

Эксперт напоминает, что проблема заключается в том, что «врачебная ошибка» ни в одной статье УК РФ не фигурирует как самостоятельное понятие. Тем не менее наказание за тяжкий вред здоровью или смерть пациента российским законодательством предусмотрено в тех случаях, когда медик совершает противоправные действия или бездействует, а у медицинских учреждений отсутствует лицензия на оказание тех или иных услуг. Поэтому единственно возможный на сегодняшний день совет таков: прежде чем «сдаваться» на лечение, получите как можно больше информации о самой клинике и практикующих там врачах, тем более что выбор есть.

Материалы по теме
 
Человек города Человек города: Вера, стоматолог, 40 лет Сколько стоит образование?
Комментарии
Яндекс.Метрика