Депутаты попросили губернатора Петербурга 150 Га для кампуса СПбГУ Депутаты попросили губернатора Петербурга 150 Га для кампуса СПбГУ спецпроект
Санкт-Петербург +22 погода в Петербурге
Доллар 62.98
Евро 70.65
Юань 9.15

Биоинженеры создали микроробота из водорослей для борьбы с онкологическими заболеваниями

Для борьбы с раком биоинженеры создали микроробота, который способен передвигаться даже в вязких жидкостях

Основа прибора - волокна водоросли спирулины, покрытые магнетитом. Этими микрочастицами можно управлять при помощи магнитного поля, сообщает RuNews.24.

Во время эксперимента на лабораторных грызунах было установлено, что микроробот проявляет цитотоксичность по отношению к раковым клеткам. Исследователи считают, что токсичными для зараженных клеток становятся биологически активные компоненты спирулины (в частности, пигмент под названием фикоцианин, составляющий до 20% сухого веса водорослей).

Ученые поместили клетки с микрочастицами спирулины в инкубатор, и через двое суток обнаружили, что фибробласты остались такими же, как и были, а раковые клетки начали распадаться.

Для того, чтобы проверить, насколько эффективна при этом борьба с множеством раковых клеток, требуются еще многочисленные исследования. Но сам метод, с точки зрения ученых, заслуживает повышенного внимания.  

Материалы по теме
 
Человек города Человек города: Даниил, школьник, 14 лет Нужна ли в интернете цензура?
Яндекс.Метрика