Общественным инициативам прописали долгий путь Общественным инициативам прописали долгий путь спецпроект
Санкт-Петербург +7 погода в Петербурге
Доллар 73.01
Евро 85.68
Юань 1.13

Финские ученые обнаружили антитела у переболевших коронавирусом спустя год после выздоровления

Исследовение COVID-19 Исследовение COVID-19 Согласно результатам исследования опубликованного на сайте Национального института здравоохранения и социального развития Финляндии у 97% пациентов спустя год сохраняется высокий уровень антител IgG.

Целью исследования было изучение стойкости антител, вырабатываемых заболевшими коронавирусом, через шесть и двенадцать месяцев после заражения. Все испытуемые заразились COVID-19 весной 2020 года и в дальнейшем не были вакцинированный ни одной из существующих вакцин. Согласно полученным результатам, количество антител уменьшается примерно на треть каждые полгода. При этом, даже спустя год после выздоровления их количество остается достаточным для иммунного ответа, с высокой долей вероятности позволяющего избежать повторного заражения коронавирусом.

В результате исследования подтвердилось, что у пациентов с тяжелым течением заболевания уровень антител был существенно выше, чем у пациентов, перенесших заболевание в легкой форме, не требующей госпитализации. Также была изучена способность антител нейтрализовать новый штаммы коронавируса. Оптимальной оказалась эффективность антител против «британского» штамма коронавируса, а вот противодействие против «южноафриканского» и «индийского» штамма было существенно ниже, особенно среди пациентов с легкой формой заболевания.

Материалы по теме