Депутаты попросили губернатора Петербурга 150 Га для кампуса СПбГУ Депутаты попросили губернатора Петербурга 150 Га для кампуса СПбГУ спецпроект
Санкт-Петербург +5 погода в Петербурге
Доллар 74.04
Евро 89.45
Юань 1.15

Мир замер в ожидании нового лекарства от рака

 Фото: wikimedia.org Фото: wikimedia.org Недавние открытия ученых Колумбийского и Норвежского Университета потрясли многих. Еще бы, ведь они утверждают, что онкологию может победить укол ботокса! OK-inform попытался выяснить, во сколько может обойтись такое лечение, каковы возможные последствия и как скоро медики начнут применять новинку на практике

В ходе экспериментов и исследований на лабораторных мышах выяснилось, что блокирование нервных сигналов делает раковые клетки более уязвимыми. Блокировка устраняет ключевые факторы, которые отвечают за рост клеток. При помощи ботокса возможно блокировать выпуск химического сигнала под названием ацетилхолин. Он, в свою очередь, стимулирует клеточное деление, что и приводит к развитию рака. Для проверки своей теории ученые одних лабораторных мышей лечили химиотерапией, а других - инъекциями ботокса. Вторые выживали на 35% чаще тех, кого подвергли химиотерапии. Плюс - инъекции ботокса гораздо дешевле и менее токсичны, чем такой привычный метод лечения, как химиотерапия. 

В ходе экспериментов и исследований на лабораторных мышах выяснилось, что блокирование нервных сигналов делает раковые клетки более уязвимыми.

Пока стоимость  нового и такого ожидаемого препарата, который может быть рекомендован в первую очередь для лечения рака желудка, неизвестна даже приблизительно. Принимая во внимание стоимость уколов ботокса в косметологии (3 000 - 20 000 рублей в зависимости от зоны), можно предположить, что и в онкологии он не будет дешевле. Важно учесть и другой ньюанс. Эффект от процедур длится не более 6 месяцев. Пока специалисты, бьющиеся за новый способ лечения, не дают ответ на вопрос, сколько же раз придется пациенту, больному раком, воспользоваться новым препаратом для полного выздоровления.

Ботокс: за и против

Сегодня всех пациентов, которые прочувствовали эффект ботокса на себе, можно разделить на два лагеря: заложников омолаживающей процедуры и ярых противников препарата. В первую категорию попадают  те счастливчики, которым удалось добиться ожидаемого эффекта. Они готовы тратить деньги на инъекции ботокса вновь и вновь. Как правило, именно благодарными отзывами наполнены страницы сайтов косметологических клиник. Отзывы разочарованных  пациентов хранятся исключительно в глубинах интернет-пространства, на различных форумах. Почему-то об этой категории граждан специалисты косметологических клиник стараются не вспоминать. А ведь именно недовольные клиенты указывают на несовершенство процедуры.

Сроки появления нового препарата

Пока ответить на вопрос о появлении нового препарата для борьбы с раком желудка не могут даже специалисты. Ведь их теория о возможности лечения его ботоксом проверена лишь на мышах. Правда, в Норвегии уже начались клинические испытания нового метода лечения с участием пациентов с раком желудка.

Клинические испытания нового лекарства, как правило, проходят четыре фазы. Первая из них направлена на определение безопасной дозы и выяснение способов применения нового лекарства. На нее уходит несколько месяцев. Более длительной по срокам является вторая фаза, в ходе которой новый метод лечения проверяют на большем количестве участников с целью проверить, насколько хорошо действует препарат. Примерно несколько месяцев занимает и третья фаза. Во время нее ученые наблюдают за 3 000 пациентов, на которых испытывают новое лекарство. Только после этого препарат может получить одобрение контролирующих органов и поступить в продажу. В этот период ведется мониторинг безопасности его применения в долгосрочной перспективе. Так что новое лекарство для лечения рака желудка едва ли станет использоваться раньше чем через год.

Справка OK-inform

10,2% от всех онкобольных ставят диагноз «рак желудка». Эта форма рака имеет очень высокую смертность.

Материалы по теме
 
Человек города Человек города: Алексей и Мария, гендиректор и многодетная мама, 30 и 39 лет Планируете ли вы посмотреть фильм «Матильда»?
Комментарии
Яндекс.Метрика