Общественным инициативам прописали долгий путь Общественным инициативам прописали долгий путь спецпроект
Санкт-Петербург -9 погода в Петербурге
Доллар 74.06
Евро 83.81
Юань 1.16

Эксперт: связь селфи и вшей не доказана, но возможна

Продолжаются дискуссии на тему связи развития педикулеза и привычки «фотографировать самих себя»

Как считает старший научный сотрудник биологического факультета МГУ Юлия Лопатина, развитие вшей при делании селфи-фотографий возможно, но не доказано.

«Связь селфи и вшей клинически не доказана, но вполне возможна. Широко известно, что заражение вшами происходит главным образом при соприкосновении волос больного головным педикулезом и здорового человека - за короткое время контакта вши при помощи крючкообразных коготков на лапках перебираются к новому „хозяину“», - сообщает эксперт.

Отметим, что, по данным Госсанэпиднадзора, около 300 тысяч россиян заражаются педикулезом каждый год в течение последних 10 лет. Но реальное количество заболевших значительно выше, так как большинство пытается решить проблему самостоятельно и к врачам обращаться не собираются.

Ок-inform уже рассказывал о данном научном исследовании. Курский Роспотребнадзор заявил, что именно модная тенденция группового селфи увеличила распространение вшей у современных подростков. Данная теория вызвала оживленные споры в СМИ.

Материалы по теме