Депутаты попросили губернатора Петербурга 150 Га для кампуса СПбГУ Депутаты попросили губернатора Петербурга 150 Га для кампуса СПбГУ спецпроект
Санкт-Петербург +7 погода в Петербурге
Доллар 64.22
Евро 70.73
Юань 9.04

Гломерулонефрит: причины и проблемы обмена

При аутоиммунном воспалительном поражении интерстиция почек существенно страдает обмен белков и липидов, что связано с нарушением работы почечных клубочков.

Одной из серьезных проблем урологии является аутоиммунное поражение одной или обеих почек, возникающее после перенесенных инфекционных заболеваний или как осложнение иных патологий. Острый или же хронических гломерулонефрит – это опасное, склонное к прогрессированию поражение интерстиция почек, приводящее к закономерным проблемам с выделением мочи, а также метаболизма белков, частично – жиров и всех остальных веществ. Тяжелые гломерулонефриты грозят потерей почки и необходимостью ее трансплантации. Но в чем причины подобных проблем, какими осложнениями могут грозить подобные поражения, насколько серьезно страдает метаболизм?

Гломерулонефрит: что это такое?

 

Среди всех болезней почек гломерулонефрит выделяется причинами и механизмом поражения почечной ткани. При нем страдает интерстиций почки, то есть сама рабочая ткань, клубочки, которые нужны для того, чтобы фильтровать кровь, образуя первичную и вторичную мочу. Основа поражения – это аутоиммунная реакция организма против собственной почечной ткани, которая может инициироваться различными болезнями – инфекционными или аутоиммунными. Подробнее об этих болезнях можно узнать в справочнике - medaboutme.ru/zdorove/spravochnik/bolezni/. На фоне повреждения интерстиция почек нарушается фильтрационная и реабсорбционная функция органа (или сразу обоих), страдает почечная секреция. При тяжелом и прогрессирующем гломерулонефрите почка теряет большое количество белка, что неизменно отражается на обменных процессах, начинают постепенно нарушаться и все другие виды обмена, тесно связанные между собой.

Каким образом страдает обмен веществ?

На фоне острого гломерулонефрита резко нарушается фильтрация и реабсорбция в почках, что приводит к тому, что с почками теряются изначально только небольшие по молекулярному весу белки, а при прогрессировании проблемы – и крупнодисперсные фракции. Потеря белка в сутки может достигать 3-5 г более, что неизменно отражается на общем состоянии. Так как белки отвечают за формирование онкотического давления плазмы, их потери приводят к формированию отеков. Наряду с белками, с мочой могут теряться и небольшие липидные молекулы (липидурия), что приводит к закономерному нарушению белково-жирового обмена. Хотя пациент может усиленно питаться, потребляя больше белка и жиров с пищей, они также активно теряются с мочой, что грозит истощением, потерей массы тела и существенными метаболическими сдвигам. Без подавления аутоиммунного воспаления почек проблемы с метаболизмом корректировать крайне сложно.

Как ставится диагноз?

Прежде всего, обращают на себя внимание жалобы пациента и типичный внешний вид с развитием сильных отеков, похудения, изменения цвета мочи – она белая с хлопьями или имеет цвет мясных помоев в зависимости от стадии и тяжести. В общих анализах крови выявляется анемия и острое воспаление, лейкоцитоз на фоне снижения количества эритроцитов и гемоглобина, в общем анализе мочи – эритроцитурия и лейкоцитурия, много белка в моче. Также оцениваются результаты биохимического анализа крови, в котором выявляется выраженная диспртеинемия, изменения в соотношении белков фракций с потерей преимущественно альбуминов и мелких глобулинов. Кроме того, типично и наличие дислипидемии, нарушения соотношения жировых молекул в плазме. Мелкие липидные молекулы также могут теряться с мочой, что приводит к увеличению уровня холестерина, как общей фракции, так и низкоплотной и высокоплотной. Активно расходуются углеводы, может быть гипогликемия. Кроме того, резко повышены концентрации воспалительных ферментов, отражающих активное разрушение тканей организма. Чем выше количество этих фракций, тем острее воспаление, которое нужно активно подавлять.

Материалы по теме
 
Человек города Человек города: Лера, дизайнер, 24 года Нужна ли в интернете цензура?
Комментарии
Яндекс.Метрика