Общественным инициативам прописали долгий путь Общественным инициативам прописали долгий путь спецпроект
Санкт-Петербург погода в Петербурге
Доллар 92.59
Евро 100.27
Юань 1.27

Как долго ждать скорую?

 Фото: Андрей Куликов/OK-inform Фото: Андрей Куликов/OK-inform В Петербурге определили пути развития скорой помощи

Каких принципиальных изменений ждать медикам и пациентам, «Общественный контроль» узнал у главного специалиста Минздрава России по скорой помощи Сергея Багненко.

В Северной столице прошла Всероссийская научно-практическая конференция «Скорая медицинская помощь-2015», в которой приняли участие эксперты и врачи со всей страны. «Ситуация со скорой помощью в Петербурге традиционно одна из лучших в стране, - сообщил Сергей Багненко. - Вообще во всей стране скорая помощь является объектом особой заботы властей, так как все понимают ее социальную значимость. Именно по качеству работы первичного звена медицины оценивают всю систему медицинской помощи».

Вместе с тем господин Багненко оценил и проблемы «скорой». Так, одной из основных он назвал необходимость постоянного обновления автопарка скорой помощи, 60% которого имеют более чем 5-летний износ. Направляются усилия на информатизацию работы службы, в том числе геопозиционирование каждой бригады, доведение времени доезда бригады до нормативных 20 минут. Сейчас, по словам главного специалиста Минздрава, в Северной столице в 82% случаев «скорая» укладывается в этот норматив. Но в регионах, в отдаленных районах время прибытия медиков далеко от идеала.

«Мы живем не в безвоздушном пространстве, - заметил Сергей Багненко. - Есть большие расстояния, бездорожье, пробки. Большая страна, разные условия. Но мы должны стремиться к выполнению нормативов».

Корреспондент ОК-inform поинтересовался, оправдывается ли на практике начавшая воплощаться несколько лет назад идея кардинального переформатирования «скорой» - ликвидация специализированных бригад (так, напомним, в Петербурге прекратили свое существование неврологические, кардиологические, токсикологические, акушерские бригады) и создание «универсальных медиков» без специализации.

«Во всем мире работают только реанимационно-анестезиологические бригады. И у нас теперь остались только они, а также неонатологические, педиатрические и психиатрические бригады скорой помощи, - рассказал Сергей Багненко. - Да, сегодня мы ушли от других специализированных бригад, потому что их функции полностью выполняет скорая медицинская помощь. Могло быть, что врач «скорой» не оказывал помощи и ждал специалистов. Мы теряем золотое время, за которое от острого коронарного синдрома можно перейти к инфаркту. Так что теперь оставлены традиционные бригады, которые должны оказывать первую помощь в полном объеме».

На вопрос, останутся ли специализированные психиатрические бригады - фактически уникальная служба, похвастаться которой могут считанные мегаполисы в мире, - Сергей Багненко ответил утвердительно.

Отдельного рассмотрения требовал вопрос так называемой унификации и некоего «упрощения» состава выездного экипажа, то есть переход системы российской «скорой» на американский вариант безврачебных бригад. У нас уже сейчас в регионах в составе бригады может быть только средний медицинский персонал без врача, а фельдшер фактически является совместителем водителя машины.

«Сегодня большинство бригад имеют врача, фельдшера и водителя, либо двух фельдшеров и водителя, либо врача, двух фельдшеров и водителя, то есть усиленные бригады», - рассказал господин Багненко и пояснил, что подобная унификация вызвана задачей эффективного использования ресурсов в здравоохранении.

«Оказание медицинской помощи не всегда требует таких мощных ресурсов как полная бригада с врачом. В 50% случаев точно нет необходимости присылать такую бригаду, чтобы довезти, например, больного с аппендицитом до стационара. Однако в каждом регионе такие бригады есть, но сегодня они работают за пределами правового поля. То есть порядок не позволяет им формировать одноврачебную или однофельдшерскую бригаду, а жизнь диктует и призывает это делать. Встает вопрос о неэффективном использовании ресурсов. Для того чтобы сохранить эти ресурсы для тех, кто реально в них нуждается, сейчас мы вносим изменения в “Порядок оказания услуг медицинской помощи”, чтобы иметь возможность по неотложным показаниям формировать одноврачебные бригады и это считать правильным и эффективным использованием ресурсов для сбережения мощностей “скорой” реально нуждающимся в сложной медицинской помощи».

Традиционно мощный костяк «скорой» составляли студенты - старшекурсники медицинских вузов, которые приходили санитарами и, постепенно набираясь опыта, после получения диплома вливались в ряды экстренной службы. Однако несколько лет назад вышел запрет на работу на «скорой» студентов и интернов. Будущие медики теперь могут рассчитывать только на должность диспетчера, тогда как начинающие врачи традиционно готовы и хотят работать именно на «скорой», лечить и спасать жизни.

На вопрос, не собираются ли в Минздраве возвращать в систему скорой помощи студентов медицинских вузов, чтобы восполнить сильнейший дефицит кадров, Багненко ответил уклончиво: «Раньше действительно студентов принимали санитарами, но реально они работали в качестве фельдшеров. Это недопустимо, это создает угрозу для больного. Мы вносим изменения, чтобы дополнить состав медицинских бригад не только фельдшерами, но и медсестрами. Если эти изменения будут приняты, то студент медвуза после 3 курса сможет сдать экзамен на медсестру и войти в состав бригады скорой помощи. И тогда это будет абсолютно юридически грамотно и обеспечит безопасность больных», - сообщил Сергей Багненко.

Напомним, сегодня в Санкт-Петербургу круглосуточно по вызовам населения выезжают более 170 бригад различного профиля, в том числе общепрофильные врачебные и фельдшерские бригады и несколько специализированных служб. Ежесуточно в оперативный отдел Центральной подстанции по телефонам 103 и 03 поступает до 7000 обращений. Бригады скорой медицинской помощи выполняют до 1500 выездов в сутки.

Материалы по теме
 
Человек города Человек города: Сергей, экскурсовод, 31 год Нужна ли в интернете цензура?
Самое читаемое
Комментарии