Депутаты попросили губернатора Петербурга 150 Га для кампуса СПбГУ Депутаты попросили губернатора Петербурга 150 Га для кампуса СПбГУ спецпроект
Санкт-Петербург +5 погода в Петербурге
Доллар 66.62
Евро 75.54
Юань 9.6

Онищенко презервативы не нужны

 Фото: Peter Rivera Фото: Peter Rivera Заявление одного из подзабытых ньюсмейкеров - бывшего главного санитарного врача России Геннадия Онищенко - привлекло в аптеки россиян, спешно скупающих «санкционные» презервативы. Эксперты рассказали, что будет, когда не станет «резинок»

Павел Кротин: «Презерватив» снова станет ругательным словом

Минпромторг России предложил ввести ограничения на госзакупки таких медицинских изделий, как рентгеновские аппараты, протезы сердечных клапанов, дефибрилляторы, костыли, трости, ходунки, матрацы, бинты, тампоны, антисептики и дезинфицирующие препараты, марлевые маски, презервативы и многое другое - всего 101 наименование.

Под запрет не попадет продукция, произведенная в странах Таможенного союза (ТС) - Белоруссии, Казахстане и Армении. Председатель правительства РФ Дмитрий Медведев обещал лично следить за тем, как проводится политика импортозамещения - чтобы, дескать, вражеские «резинки» не попадали на российские, простите, пенисы.

Но еще больший шум наделало заявление любимца прессы, всегда радующего журналистов образными выражениями и нестандартными высказываниями, бывшего руководителя Роспотребнадзора и главного санитарного врача РФ Геннадия Онищенко. Он сообщил, что «резинотехнические изделия» никакого отношения к здоровью граждан не имеют, и их отсутствие «заставит быть более дисциплинированным, более строгим и разборчивым в выборе партнеров, а, может быть, окажет какую-то услугу нашему обществу в плане решения демографических проблем», - заявил нынешний помощник Дмитрия Медведева РИА Новости.

Корреспондент «Общественного контроля» обратился к доктору медицинских наук, главному врачу городского консультативно-диагностического центра «Ювента» Павлу Кротину с просьбой прокомментировать последствия такого запрета.

«Я не против импортозамещения, я всецело за то, чтобы мы развивались и выпускали свое, - сообщил Павел Кротин. - Но в том случае, если у нас уже есть отечественные аналоги достойного качества, соответствующие международным стандартам. Если это так - то я с удовольствием. Но, к сожалению, на сегодня ни один отечественный презерватив им не соответствует. По крайней мере, я их не видел. И даже раньше их никто не покупал и никто ими не пользовался. Я, честно говоря, не уверен, есть ли они вообще. Когда-то их выпускал завод в Баковке, но о какой-то модернизации этого завода, способной поднять производство на мировой уровень качества, я тоже не слышал. Я боюсь, что в таком контексте слово "презерватив" снова станет ругательным словом на букву «г». Не понимаю, зачем хорошую идею того же импортозамещения портить плохим исполнением. Принять решение легко, а вот кто подумает о последствиях?».

По словам Павла Кротина, даже азиатская продукция, не попавшая под санкции, лучшим мировым стандартам не соответствует. При этом, напомним, правительство хочет ограничить именно госзакупки товаров медицинского назначения. За счет бюджета закупают презервативы центры профилактики и борьбы со СПИДом, больницы и медицинские центры (они используются при некоторых диагностических исследованиях). Презервативы активно закупают и государственные медицинские центры, подобные «Ювенте» - тут их бесплатно раздают подросткам в целях предупреждения нежелательной беременности и заболеваний, передающихся половым путем (ЗППП).

«Можно, конечно, ввозить продукцию из Китая и Индии, отказавшись от Европы и США. Но встает вопрос их качества. Самые дорогие, конечно, Durex, они - мировые лидеры, но мы в нашем центре, как и многие мои коллеги, никогда их не закупали. Мы же при госзакупках вынуждены выбирать, исходя из цены, а не из качества. Никакой монополии Durex в этом смысле нет, есть приличные и немецкие, и французские товары. Но англичане, например, нам предложили самую низкую цену - всего по 10 рублей. И мы их успешно закупаем по 2-3 миллиона штук», - сообщил главврач «Ювенты».

«Пусть правительство пересядет на "Запорожцы", и мы откажемся от импорта»

После скандала вокруг презервативов, разразившегося в СМИ после заявления Онищенко, в Минпромторге поспешили уточнить, что действие нормативно-правового акта не касается 98% рынка указанной в проекте постановления продукции.

«Доля розничных продаж презервативов для профилактики СПИД, на которые действие нормативно-правового акта не распространяется, превышает 98% от общего объема рынка, - довольно невнятно сообщила в официальном письме Федеральному агентству новостей пресс-служба Минпромторга РФ, - Под кодом 25.13.71.110 государственными заказчиками закупаются как презервативы для УЗИ, так и презервативы для профилактики СПИДа. И тот и другой вид изделий закупаются бюджетными учреждениями здравоохранения в объемах, значимых для развития отечественных производителей».

А дальше Минпромторг еще больше запутал читателей, сообщив, что одновременно для того, чтобы увеличить конкуренцию на рынке медизделий при госзакупках, необходимо утвердить «положение о формировании лотов путем запрета включения в их состав медицинских изделий, включенных и не включенных в перечень отдельных видов медицинских изделий, происходящих из иностранных государств, в отношении которых устанавливается ограничения допуска для целей осуществления госзакупок».

Впрочем, вдаваться в путанную абракадабру чиновников нет желания. По крайней мере, врачам, каждый день сталкивающимся то с незапланированными и нежеланными беременностями, то с сифилисом и ВИЧ, не до этого.

«Повторяю: я - целиком и полностью за импортозамещение и за развитие отечественного производства. Но сначала развейся, а потом запрещай. Пусть правительство само сначала пересядет на "Запорожцы", и тогда уже со знанием дела об этом говорит, - считает профессор Кротин. - Если не будет легальных качественных товаров, начнется нелегальный ввоз, потому что далеко не все даже европейские презервативы отвечают стандартам качества».

Павел Кротин вспоминает, что раньше врачи ругали молодых пациентов за наступление нежелательной беременности или за то, что подхватили нехорошую болезнь, не пользуясь средствами предохранения.

«А сейчас что нам говорить, когда презервативы, которые мы выдаем, начнут рваться или соскальзывать? То, о чем говорит Онищенко - решение демографических проблем - этого не будет. Нельзя добиваться этого запретами. Беременность должна быть желанная и ответственная. Кроме того, несомненно, возрастет количество абортов и ЗППП. Сейчас нам удалось с большим трудом изменить общественное мнение. Впервые за многие годы количество подростковых абортов Петербурге сократилось в разы, у нас практически нет подросткового сифилиса, количество других ЗППП среди молодых тоже идет на убыль. И это все благодаря презервативам. Нельзя запретить половую жизнь, потому что сексуально активные подростки были и будут. И нельзя запретить презервативы, потому что это просто неприлично. Это - прошлый век».

При этом доктор медицинских наук Павел Кротин лишь усмехается над заявлением коллеги Геннадия Онищенко. «Я знаю Геннадия Григорьевича как прекрасного просветителя в области санитарии и гигиены. А что касается его слов о ненужности презервативов... Может быть, ему они не нужны и он просто о них забыл?..»

Материалы по теме
 
Человек города Человек города: Кирилл, логист, 25 лет Какое место в Петербурге придает вам сил?
Самое читаемое
Комментарии
Яндекс.Метрика