Депутаты попросили губернатора Петербурга 150 Га для кампуса СПбГУ Депутаты попросили губернатора Петербурга 150 Га для кампуса СПбГУ спецпроект
Санкт-Петербург +14 погода в Петербурге
Доллар 70.88
Евро 80.41
Юань 1.01

Популярный антидепрессант сертралин может изменять объем мозга

Исследование было проведено на обезьянах женского пола

Как передает Газета.Ru, ученые провели эксперимент, в ходе которого выяснили, что прием популярного средства против депрессии, действие которого основано на веществе - сертралине, изменяет объем различных отделов головного мозга.

В исследовании ученых принимали участие 41 обезьяна женского пола. Больше года их кормили так же, как питается обычный американец. За 18 месяцев у некоторых из них стали наблюдаться признаки депрессии. В следующие 18 месяцев 21 обезьяна употребляла сертралин, а остальные 20 приматов питались плацебо.

Оказалось, что если животное страдало от депрессии и принимало лекарство, то участок ее головного мозга под названием передняя поясная кора уменьшалась в размерах. У обезьян, не страдающих депрессией, но поедающих сертралин, этот же участок мозга увеличивался.

Ученые считают, что это открытие чрезвычайно важно, так как этот отдел мозга отвечает за работу памяти, обучение и формирование эмоций.

Материалы по теме
 
Человек города Человек города: Сергей, экскурсовод, 31 год Нужна ли в интернете цензура?
Яндекс.Метрика