Общественным инициативам прописали долгий путь Общественным инициативам прописали долгий путь спецпроект
Санкт-Петербург 0 погода в Петербурге
Доллар 69.34
Евро 75.41
Юань 1.03

Грипп уже на подступах к Петербургу

 Фото: Алексей Куденко/РИА Новости Фото: Алексей Куденко/РИА Новости В Северной столице официально подтверждено 100 случаев заболевания гриппом, 4 человека умерли от его осложнений накануне Нового года. Эпидемию ждут в ближайшее время

Грипп убил четверых петербуржцев

По состоянию на 13 января 2016 года заболеваемость гриппом и ОРВИ в Петербурге и в стране целом пока ниже эпидемических порогов во всех возрастных группах. Как сообщили ОК-информ в управлении Роспотребнадзора по Санкт-Петербургу, уровень заболеваемости гриппом и ОРВИ на начало первой рабочей недели 2016 года оставался низким, однако врачи говорят о том, что эта неделя аномальных морозов и снегопадов неизбежно аукнется резким подъемом заболеваемости респираторными инфекциями уже на следующей неделе.

По состоянию на 13 января, заболеваемость гриппом и ОРВИ в Петербурге составила 21,9 случая гриппа и ОРВИ на 10 тысяч человек, что вдвое ниже значения недельного эпидемического порога

Пока, по состоянию на 13 января, заболеваемость гриппом и ОРВИ в Петербурге составила 21,9 случая гриппа и ОРВИ на 10 тысяч человек, что вдвое ниже значения недельного эпидемического порога.

Вместе с тем в инфекционные больницы госпитализируются от 1,4% до 7,4% от заболевших. Как сообщили «Общественному контролю» в Городской инфекционной больнице им. С. П. Боткина, в настоящий момент у 100 больных диагноз «грипп» подтвержден официально.

Завотделом мониторинга иммунизации населения СПб больницы им. С. П. Боткина Олег Парков также сообщил, что уже есть 4 случая летальных исходов среди госпитализированных пациентов. Трагические случаи отмечаются в возрастных группах от 26 до 80 лет.

«Прошу заметить: все заболевшие не были привиты против гриппа, имели тяжелую сопутствующую соматическую патологию (ожирение, сахарный диабет, заболевания сердца, хроническую легочную патологию, бронхиальную астму). Пациенты поздно обратились к врачу и были госпитализированы с тяжелым течением пневмонии. При лабораторном исследовании методом ПЦР были обнаружены вирусы гриппа A(H1N1)pdm09 и A(H3N2)», - уточнил Олег Парков.

Всего в декабре-январе с ОРЗ госпитализировано более 600 человек

В Городскую больницу им. С. П. Боткина госпитализированы также более 220 человек с диагнозом ОРВИ. У половины из них, как сказано выше, клинически подтвержден диагноз «грипп».

«Сейчас диагноз "грипп" ставится только после соответствующей лабораторной диагностики. Предварительным диагнозом до окончания экспертизы ставится ОРВИ», - уточняют врачи-инфекционисты.

Всего в декабре-январе с острыми респираторными заболеваниями госпитализировано более 600 человек. Впервые в этом сезоне обнаружен так называемый «свиной» грипп.

Не верьте рекламным докторам - «все врут»

Подъем роста заболеваемости гриппом и ОРВИ медики ждут начиная уже со следующей недели, когда отгулявший праздники народ вернется на работу, в учебные и детские дошкольные заведения, поездит в общественном транспорте, вдоволь намерзнется и намочит ноги на снежных улицах.

«И результат этого мы увидим сразу», - оптимистично заверяют врачи.

В связи с ожидаемым подъемом заболеваемости Управление Роспотребнадзора по Санкт-Петербургу настаивает на том, чтобы при малейших признаках заболевания люди оставались дома и в первую очередь не отправляли детей в школы, детские сады, секции и на культурно-массовые мероприятия.

Медики по-прежнему неоднозначны в том, следует ли делать прививки, надо ли лечить уже начавшийся грипп и ОРВИ, а если все-таки надо принимать лекарства, то какие: как советует бабушка или как настаивает реклама?

Вместе с тем медики по-прежнему неоднозначны в том, следует ли делать прививки, надо ли лечить уже начавшийся грипп и ОРВИ, а если все-таки надо принимать лекарства, то какие: как советует бабушка или как настаивает реклама? Тут, как говорил известный доктор Хаус, «все врут».

Главный клинический фармаколог Петербурга Александр Хаджидис неоднократно заявлял, что на самом деле лекарств, обладающих противовирусной активностью, очень мало. Кроме того, они очень дороги и достаточно токсичны. Лечение должно проводиться под контролем врача, что в домашних условиях сделать непросто.

«Эти препараты могут претендовать на эффективность только в самом начале болезни. Обычно мы не успеваем назначать их в дебюте болезни, а учитывая токсичность противовирусных препаратов, лучше дать организму поболеть самому и дать вирусу выйти из организма. Очень важно соблюдать постельный режим. Вирус живет внутри клеток, и всякая физическая активность способствует активации вируса, и поэтому "постельный режим" - это не просто слова», - сообщил главный клинический фармаколог Петербурга в интервью «Доктору Питеру».

По его мнению, огромное количество лекарств не представляют никакой ценности и на деле оказываются обыкновенными пустышками. Например, активно раскупаемые иммуномодуляторы до сих пор не имеют доказанной клинической эффективности. По словам господина Хаджидиса, эффективность иммуномодуляторов - миф, поддержанный рекламой. Особенно категорично настроен Александр Хаджидис против гомеопатических средств, позиционируемых рекламой как иммуномодуляторы.

Большинство врачей согласны с тем, что температуру ниже 38-38,5 градуса сбивать не надо. Именно во время жара организм сопротивляется болезни и в нем вырабатывается целительный интерферон

«Оциллококцинум - по сути, гомеопатическое лекарство, в его составе не видно никакого активного вещества, а потому непонятно, как оно вообще может действовать. Такая же история с Анафероном», - считает Хаджидис.

Доктор подчеркивает, что лучшая тренировка иммунитета - дать возможность организму спокойно переболеть гриппом или ОРВИ, контролируя лишь неприятные симптомы заболевания. И вот как раз тут могут пригодиться широко известные «антипростудные» средства, помогающие при головной боли, ломоте в суставах, насморке и пр.

При этом человек должен понимать, что тем самым он не лечит заболевание, а лишь снимает симптомы. Если заболевание протекает не тяжело, то достаточно пересидеть его дома, отпаиваясь морсами и чаями. В случае сильного кашля, не спадающей температуры и прочих нестандартных проявлениях «простуды» следует вызывать врача.

Большинство врачей согласны с тем, что температуру ниже 38-38,5 градуса сбивать не надо. Именно во время жара организм сопротивляется болезни и в нем вырабатывается целительный интерферон. Правда, не следует бороться с температурой только в том случае, если человек абсолютно уверен, что заболевание вызвано не бактериальной инфекцией. То есть при обычном насморке жар не опасен, а при воспалении легких без врача и эффективного лечения не обойтись!

Материалы по теме
 
Человек города Человек города: Игорь, музыкант, 24 года Нужна ли в интернете цензура?
Самое читаемое
Комментарии