Депутаты попросили губернатора Петербурга 150 Га для кампуса СПбГУ Депутаты попросили губернатора Петербурга 150 Га для кампуса СПбГУ спецпроект
Санкт-Петербург +22 погода в Петербурге
Доллар 77.18
Евро 89.98
Юань 1.13

В Петербург пришел крайне опасный свиной грипп

 Фото: Павел Лисицын/РИА Новости Фото: Павел Лисицын/РИА Новости Комитет по здравоохранению собрал экстренную пресс-конференцию: в городе резкий подъем заболеваемости очень опасным гриппом H1N1 образца 2009 года. Умерли как минимум пять человек

Свиной грипп поразил Россию, Украину, Армению и Финляндию

В Санкт-Петербурге на второй неделе января зафиксирован резкий рост заболеваемости гриппом и ОРВИ, причем медиков особенно тревожит, что превалирует штамм H1N1, или так называемый свиной грипп.

«Мы действительно констатируем подъем заболеваемости и подъем обращаемости граждан начиная со второй недели января 2016 года, - сообщила замруководителя Комитета по здравоохранению Санкт-Петербурга Татьяна Засухина. - Аналогичная ситуация почти во всех регионах России, а также у наших ближайших соседей: в Армении, на Украине и в Молдове. Очень серьезная ситуация со свиным гриппом также в Германии и Финляндии. Так что мы не одиноки в этой общей беде».

Татьяна Засухина констатирует, что в отличие от 2013, 2014 и 2015 годов уровень заболеваемости свиным гриппом значительно выше, особенно ситуацию усложняет штамм вируса, для которого характерна молниеносность начала заболевания и его тяжелое протекание.

Как отличить свиной грипп от другого заболевания

Главный инфекционист Петербурга Юрий Лобзин отметил главный признак пришедшего свиного гриппа - его молниеносность.

«Заболевший может указать начало заболевания не только по дням, но и по часам и даже минутам. Сначала - озноб, головная боль в глазных яблоках, лихорадка. Примерно через час-два присоединяются общая миалгия (боль и ломота в суставах), а затем очень сильный сухой раздражающий приступообразный кашель. Этот грипп захватывают трахею и бронхи, поэтому кашель характерен. Еще через несколько часов появляются сосудистые признаки в виде кровотечений - так называемый геморрагический синдром. Затем наступает недостаточность дыхания, которая, если не принять должных мер, переходит в двухстороннюю вирусно-бактериальную пневмонию».

Из средств профилактики врачи рекомендуют самое банальное, но эффективное: как можно чаще мыть руки, проветривать помещение, а также диету, содержащую витамин С, фитонциды и селен

Именно поэтому, по словам Игоря Лобзина, необходимо принять меры к лечению как можно скорее - буквально в первые минуты и часы заболевания.

До прихода врача - а его визит обязателен, так как только доктор может назначить лечение - ни в коем случае нельзя принимать аспирин, так как он может вызвать дополнительные кровотечения. А вот снимать неприятные симптомы с помощью парацетамола, холодных компрессов, обильного питья можно и нужно. Противогриппозные и противовирусные препараты должен назначить врач, однако медики в кулуарах называют только одно действительно эффективное средство от свиного гриппа - известный препарат швейцарского производства на основе осельтамивира.

От опасного свиного гриппа защититься трудно, но можно. Примечательно, что в этом году в Петербурге привито рекордное количество человек - около 1,5 млн. И им повезло: данный вид вакцины защитит и от гриппа H1N1. Из средств профилактики врачи рекомендуют самое банальное, но эффективное: как можно чаще мыть руки, проветривать помещение, а также диету, содержащую витамин С, фитонциды и селен. Особенно вреден сухой воздух, так как он сушит слизистые, являющиеся воротами для инфекции.

Под грипп готовы отдать целые больницы

В комздраве отчитались, что все медицинские учреждения города готовы к встрече с эпидемией и даже пандемией. Развернуты дополнительные койки в ряде больниц, в случае необходимости одно из городских учреждений здравоохранения - больница им. Св. Георгия - может быть полностью отдана под гриппующих. Для заболевших малышей готовы койки в городских инфекционных больницах №№ 3 и 5, а также в НИИ детских инфекций.

Как рассказала начальник отдела помощи матерям и детям комздрава Светлана Рычкова, сейчас госпитализируются около 110 человек в день (в декабре было около 90), из них около 60% - с респираторными инфекциями. Диагноз «грипп» подтверждается только лабораторным путем.

Эффективны и медицинские маски, только носить их надо не на улице, а в закрытых помещениях. Как сказали в Комитете по здравоохранению, город закупил 9 млн масок.

Чего опасаются врачи

Как развернется ситуация со свиным гриппом дальше, врачи пока остерегаются говорить.

В группе риска № 1 - беременные женщины. Врачи признаются, что пока не знают причин, но свиной грипп опасен именно для этого категории населения и именно они болеют тяжелее всех

«Очень тяжелый грипп, поэтому каждый должен осознать, что картина зависит не только от возможностей здравоохранения, но и от каждого человека, - подчеркивает Татьяна Засухина. - Порог заболеваемости пока официально не перейден, массовых мероприятий мы не запрещаем, но призываем к здравому смыслу».

В группе риска № 1 - беременные женщины. Врачи признаются, что пока не знают причин, но свиной грипп опасен именно для этого категории населения и именно они болеют тяжелее всех. При предыдущей эпидемии свиного гриппа в 2009 году в Петербурге скончались несколько беременных пациенток. Есть первая жертва и сейчас: в Городской инфекционной больнице им. С. П. Боткина умерла беременная пациентка. Она не была привита, обратилась к врачу поздно и имела в анамнезе тяжелую форму бронхиальной астмы.

Всего, как сообщили в комздраве, за декабрь 2015 и начало января 2016 гриппа от официально подтвержденного гриппа в Петербурге умерли 5 человек. Как узнал ОК-информ, количество летальных исходов на самом деле больше, однако пока нет результатов экспертизы, подтверждающих, что причиной заболевания является именно грипп H1N1.

Материалы по теме
 
Человек города Человек города: Елена, воспитатель, 31 год Сколько стоит образование?
Комментарии
Яндекс.Метрика